Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Без рубрики / Не оставляйте подростку времени на безделье

Не оставляйте подростку времени на безделье

Случаи домашнего насилия по отношению к детям, произойди они в каком угодно городе, сразу становятся болью всего общества. Самое страшное в таких случаях то, что недопустимое обращение с маленьким человеком может длиться годами и при этом оставаться незамеченным. Или всё же замеченным, но проигнорированным? Об этом и других аспектах защиты прав детей мы побеседовали с врио начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России «Каменский» майором полиции Н. И. КИРEEВОЙ.

— Наталья Ивановна, согласно отчётам, за истекший период 2019 года отделением по делам несовершеннолетних выявлено вдвое больше превентивных составов, чем за аналогичный период прошлого года. С чем связана эта динамика?

— Известно, что своевременное выявление превентивных правонарушений и привлечение к ответственности виновных лиц способствует недопущению совершения ими впоследствии более тяжких преступлений. Поэтому мы ставим во главу угла профилактику и в части недопущения подростковой преступности, и в части недопущения преступлений против прав и свобод несовершеннолетних.

— В нашем городе на постоянной основе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.

— Мероприятие проводится еженедельно без привязки к определённому дню недели, и каждый раз разрабатывается отдельный план-задание. В течение дня сотрудники ПДН работают с учреждениями здравоохранения, образовательными организациями, семьями и т. д., а после 22 часов выезжают в рейды вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних или представителями органов опеки и попечительства. Eсли видим подростков, находящихся в общественных местах без законного представителя, или употребляющих алкоголь — проверяем все обстоятельства и привлекаем виновных к ответственности. Eсли видим группы молодёжи, не нарушающей закон, считаем целесообразным просто побеседовать. В большинстве случаев воспринимают положительно, интересуются, задают вопросы.

— Какие проблемы правонарушений, совершённых подростками, характерны для Каменска?

— В нашем городе есть несколько профессиональных учебных заведений, куда приезжают учиться ребята из разных территорий. По нашим наблюдениям, именно иногородние учащиеся первых курсов, получившие определённую свободу, не всегда могут правильно ею распорядиться. Кроме того, ни педагоги учебного заведения, ни правоохранительные органы не знают всего о характере и склонностях приезжего студента. В связи с этим на заседании одной из комиссий старший помощник прокурора Н. В. Громченко подала предложение в обязательном порядке собирать информацию обо всех видах учёта, на которых мог стоять подросток, приехавший в Каменск учиться, и выявлять детей, потенциально склонных к нарушению законодательства. Как показывает практика, этих ребят особенно важно занять учебными, творческими, спортивными, общественными делами так, чтобы не оставалось времени на безделье. Более того, замечено, что потенциально склонные к правонарушениям подростки объединяются в группы, поэтому выявив одного сложного подростка, можно пресечь асоциальное поведение целой группы.

— На одном из недавних молодёжных мероприятий прозвучал упрёк в адрес полиции о том, что слабо выявляются факты продажи подросткам алкогольной продукции.

— У нас другие данные. В этом году составлены протоколы на 20 торговых точек. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту повторной незаконной реализации в течение полугода после составления административного протокола. Активно работаем совместно с общественной организацией «Комитет контроля реализации алкогольной продукции и защиты прав потребителей», проверяя как мелкие частные магазины, так и крупные сетевые.

Имеют место случаи, когда покупают спиртное совершеннолетние, а распивают вместе с подростками. Тогда есть состав такого правонарушения, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения. В этом году к ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ привлечены шесть взрослых.

— Известно, что семейное неблагополучие довольно долго остаётся в тени. Как удаётся установить случаи нарушения прав ребёнка в семье?

— Действительно, мы не знаем, что происходит за закрытыми дверями квартир. Проводим проверки по всем случаям, где есть вероятность того, что в семье нарушаются права ребёнка. Например, обстоятельства получения детьми травм. Недавно был случай, когда родители пытались скрыть подробности происшествия, в результате которого ученица второго класса получила неопасные для жизни травмы. В ходе проверки выяснилось, что девочка выпала из окна домовладения, оставшись без присмотра, пока отец спал. Родитель привлечён к административной ответственности и, надеюсь, сделал правильные выводы.

В этом году возбуждено два уголовных дела за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, сопряжённое с жестоким обращением. В одном случае воспитатель детского сада обратила внимание на телесные повреждения у ребёнка. Старшим инспектором майором полиции М. В. Гусаровой было установлено, что мать не сдержалась и наказала так, как наказывать нельзя. Женщина признала вину и осуждена к исправительным работам. Я хотела бы отметить, что Марина Валентиновна Гусарова очень близко к сердцу принимает все подобные случаи, и в выявлении таких фактов велика её личная заслуга.

Второе преступление было выявлено мной при отработке поступившей жалобы. В ходе проверки появились сведения о том, что сожитель матери посягал на половую неприкосновенность несовершеннолетней девочки-подростка. Параллельно с возбужденным уголовным делом в отношении мужчины матери ребёнка вменяется жестокое обращение, так как она не воспрепятствовала совершению преступления. Ведётся следствие.

Хотя мы выявляем семейное неблагополучие всеми доступными нам методами, неравнодушные граждане могут нам помочь, сообщив о случаях, требующих проверки.

— Что должно насторожить неравнодушного человека?

— В первую очередь, безнадзорное и бесцельное нахождение ребёнка вне дома, особенно в то время суток, когда ему следовало бы быть на учёбе или спать. Например, несовершеннолетний долго бродит по улице или сидит в подъезде. Также систематические скандалы в семье, истощённый вид ребёнка, одежда и обувь не по погоде. Тревожный момент — компании, в которых дети проводят время с подростками намного старше по возрасту, особенно если старшие «товарищи» курят, употребляют алкоголь. Eсли в семье, известной аморальным образом жизни, например, систематическим распитием спиртного, появляется новорожденный, тоже следует сообщить инспекторам, чтобы они проверили, осуществляется ли должный уход за малышом.

— Спасибо за беседу.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта