Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Без рубрики / Доблестная связь

Доблестная связь

20 октября — День военного связиста — профессиональный праздник российских военнослужащих и гражданских служащих подразделений связи во всех родах войск России во всех службах связи во всех видах Вооруженных сил России. Праздник приурочен ко Дню образования специальных войск связи — 20 октября 1919 года. Хотя история военных связистов началась еще раньше. День связиста установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации. Отмечается в России и Белоруссии ежегодно 20 октября.

Автор этого материала проходил срочную службу военным связистом в Краснознамённом Закавказском военном округе, сначала в учебном подразделении в Баку, а затем в роте узла связи штаба округа в Тбилиси. Будучи начальником смены радиоприемных устройств, занимался обеспечением связи, в том числе ЗАС (засекреченной армейской связи) в телефонном и телеграфном режиме по радио. Приходилось тренировать весь округ, а Москва тренировала радистов штаба округа. Чтобы иметь уверенное сообщение с подразделениями в каждом полку и выше имелся дежурный радист или радиослужба, которые должны были принять особый сигнал по радио войскам. Бывало, дежурные радисты по несколько недель сидели в ожидании на боевом дежурстве, чтобы услышать переданный азбукой Морзе специальный сигнал. После расшифровки этого сообщения поступала команда к действию. Либо это была тренировка по налаживанию оперативного сообщения по вновь созданным каналам, либо сигнал к боевой тревоге.

Во время службы приходилось однажды получать и передавать в округ сигнал боевой тревоги №1. Это когда открываются ракетные шахты, танки выходят на марш, а самолеты поднимаются в небо с полным грузом вооружения. Это был день 10 ноября 1982 г., когда умер Председатель Верховного Совета СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Тревога была не напрасной, так как страны НАТО на южных границах проявили высокую активность передвижения военной техники. Могли быть приграничные вооруженные конфликты. Весь наш состав роты: радисты, телефонисты, телеграфисты и другие также были подняты по тревоге и направлены к месту боевого дежурства. Офицеров и прапорщиков вестовые предупредили по месту жительства, и все командиры прибыли в штаб, как говорили, «со своими раскладушками», то есть должны были долгое время находиться по месту службы. Тревога действовала несколько дней, а потом обстановка разрядилась, и всё снова вошло в мирную колею.

Но за время тревожного ожидания военные связисты наладили три дополнительных канала связи (ЗАС) по телефону и телеграфу, а также установили более-менее качественную связь с самолетом министра обороны, который мог бы выступить как передвижной командный пункт. Кроме этого, были налажены и другие засекреченные каналы связи с более современным оборудованием.

Но это работа штаба. А вот тем связистам, которые несли и несут службу, непосредственно в войсках, приходилось гораздо сложнее. Например, зимой было обычное учение войск связи, где автомобили с кунгами должны были подняться в горы и наладить связь с нами, штабными коллегами. Действовали строгие нормативы развертывания, к примеру, радиостанции Р-140 на базе армейского «ЗИЛа». Уложиться в них было очень сложно днем, в хорошую погоду, а попробуйте ночью в горах, когда метель и снег по пояс. Ребята справились с задачей и отработали на «хорошо», но возвращаясь назад, один автомобиль с экипажем кунга сорвался в пропасть на серпантине дороги. Успел выпрыгнуть только прапорщик, которого и признали виновным в гибели шести военнослужащих. Прапорщик, который должен обеспечивать безопасность передвижения после тяжелой работы в снегу, разомлел в тепле кабины, заснул. То же самое случилось и с водителем. Прапорщика отдали под суд, а детей матерям уже не вернешь. И когда нам доложили по радиосвязи о ЧП, мы были просто в шоковом состоянии. Вот такой эпизод из службы военного связиста.

Служба интересная, необходимая, но и тяжелая. Eсли пехотинцы несут на себе боекомплект, то радист еще и радиостанцию, а телефонист — катушку с кабелем. Сейчас всё уже проще, техника современней, нет громоздких и тяжелых аппаратов, но есть святая обязанность связиста — во что бы то ни стало обеспечить связь. Любой ценой и любым способом. Иногда на выручку идет солдатская смекалка, иногда требуется огромный риск, но такова солдатская служба.

С праздником вас, бывшие и настоящие связисты! Здоровья и удачи.

Юрий ТАТАРEНКО, бывший младший сержант, а ныне капитан запаса.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта