Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Служба готовится к реформированию

Служба готовится к реформированию

1 ноября отмечается День судебного пристава Российской Федерации — профессиональный праздник людей, выполняющих задачи по исполнению всех судебных актов и актов специально уполномоченных органов. Старейшая в нашей стране государственная служба сейчас готовится с серьёзному реформированию, которое говорит о высокой значимости возложенной на неё задач.

Какие трудности в работе испытывают судебные приставы на местах? Какие методы исполнения наиболее эффективны? Об этом и не только нам рассказал начальник Каменского районного отдела судебных приставов — старший судебный пристав Алан Сарбекович ДЖИДЖОEВ.

— Наш отдел обслуживает территорию города Каменска-Шахтинского и Каменского района и выполняет те же государственные задачи, как и аналогичные подразделения по всей стране. Сейчас в остатке у нас около 23,7 тысячи исполнительных производств, большинство из них (примерно 9,7 тысячи) — административные штрафы, остальное — взыскания, алименты, налоговые платежи и другое. Прослеживается определённая динамика и в плане взыскания денежных средств, и в плане количества исполнительных производств: за прошедший период 2019 года возбуждено в полтора раза больше производств, чем за аналогичный период прошедшего года. Это говорит о повышении правовой грамотности, эффективной работе контролирующих органов и судов, но и увеличивает нагрузку на службу судебных приставов.

У отдела неплохие результаты — взыскиваемость около 70%. Работа с должниками ведётся во всех направлениях, в которых позволяет законодательство. Очень плотно работаем с имуществом: в определённых случаях оно оценивается и выставляется на торги. В этом году заключено соглашение с Минтрансом и ГИБДД, в рамках которого проводятся совместные мероприятия. При помощи специальной техники из потока автомобилей выделяются те средства передвижения, которые проходят по исполнительным производствам. Сотрудники ГИБДД останавливают, приставы беседуют с водителем. Eсли сумма задолженности достаточно велика, возможно наложение ареста на автомобиль. Так, в ходе одного из октябрьских рейдов арестовали четыре автотранспортных средства. Один из владельцев погасил задолженность уже на следующий день.

При этом достаточно эффективным методом остаётся выезд по адресам, когда судебные приставы-исполнители обходят должников, проводят как разъяснительную работу, так и работу с имуществом. Это тяжёлый физически и морально труд, так как нужно не только знать нормативно-правовые акты, но и уметь находить общий язык с людьми, предъявлять к ним законные требования, сохраняя корректность. В районных отделах работа осложняется ещё и тем, что территория обслуживания очень большая, некомпактная.

Как известно, сейчас Федеральная служба судебных приставов проходит реформирование, в результате которого станет правоохранительной структурой. В течение первых шести месяцев 2020 года приставам предстоит пройти переаттестацию, медицинское освидетельствование и так далее. Мы предполагаем, что после изменения статуса судебных приставов служба станет более привлекательной для потенциальных сотрудников, мы сможем набирать более квалифицированные кадры и повысим эффективность работы.

В преддверии профессионального праздника я хочу поздравить коллектив нашего отдела, всех коллег и ветеранов службы. Примите пожелания мира вам и вашим семьям, благополучия и успехов во всём!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта