Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Дети - цветы жизни

Дети — цветы жизни

КАК ЧАСТО НАДО ОБНИМАТЬ РEБEНКА?

Обнимать ребенка — это естественная потребность каждой мамы, способ выразить свою любовь, нежность и готовность защитить. А что значат прикосновения и объятия для ребенка, особенно в тот период, когда слов он еще не понимает?

Новорожденный младенец не очень четко видит и слышит, он не понимает смысла слов, которые говорит ему мама, хоть и чувствует их ласковую интонацию. Но, когда мама обнимает ребенка — даже в первые часы своей жизни он уже чувствует ее тепло, ее знакомый запах. Малыш привыкает к этим ощущениям, он запоминает, что появление мамы несет с собой комфорт и чувство безопасности.

Таким образом, зарождается крепкая эмоциональная связь между мамой и ее ребенком. В раннем детстве она проявляется в том, что малыш улыбается, видя маму, и тянет к ней ручки. В более взрослом возрасте эмоциональная близость выражается в доверии, с которым ребенок делится с матерью своими эмоциями и проблемами, горестями и успехами.

Со временем, по мере взросления ребенка, его потребность в родительских объятиях естественным образом снижается. Он становится более независимым, у него появляются друзья и свой круг интересов. Но желание обнять маму, приласкаться, время от времени возникает у всех детей.

Eсть мнение, что часто обнимать ребенка вредно, так как в этом случае он вырастет капризным, плаксивым, и ему трудно будет выстраивать отношения со сверстниками. Исследования детских психологов говорят об обратном. Дети, которых родители не ограничивали в объятиях и проявлениях нежности, вырастают более уверенными в себе, спокойными, уравновешенными и контактными.

Сколько объятий нужно ребенку? По словам Вирджинии Сатир, известного американского психолога, «нам нужно 4 объятия в день для выживания, 8 объятий для поддержки и 12 — для роста». На самом деле, потребность в объятиях у каждого ребенка индивидуальна. Поэтому все-таки не стоит обнимать ребенка всякий раз, когда у мамы возникает такое желание. Дети, особенно маленькие, устают, если их постоянно целовать, обнимать и тискать. Выход — прислушиваться к собственному малышу, наблюдать за его поведением и обнимать ребенка тогда, когда ему это необходимо.

Не надо обнимать и целовать ребенка, если он чем-то занят или увлечен. Тем более не стоит обнимать ребенка, когда он ест. Это касается и грудничков, которые могут просто уснуть, если обнимать и гладить их во время кормления, и детей постарше, которых объятия отвлекают от еды.

Как обнимать ребенка — зависит от ситуации. Eсли малышу пора спать, мама просто прижимает его к себе, тихо напевая колыбельную. Смотреть в глаза ребенку или разговаривать с ним в этот момент не стоит — это активирует его умственную и психическую деятельность. Ребенок может перевозбудиться и не уснуть.

А вот во время игры с ребенком или чтения книжек вполне уместно обнять его, погладить по голове или взять за ручки, глядя в глаза. Положительные эмоции, которые испытывает при этом малыш, способствуют его развитию и запоминанию информации. Ведь уже доказано, что человек гораздо лучше запоминает информацию, если пребывает в спокойном и радостном настроении.

Дети обычно сами показывают, когда им требуются объятия. Малыш забирается к маме на колени, прижимается к ней, берет за руку. Психологи уверены, что таким образом дети избавляются от стресса, страха, неуверенности. Eсли лишить ребенка тактильного контакта, это может привести к серьезным проблемам, в том числе к депрессиям, неврозам и психозам.

Объятия и прикосновения к ребенку имеют тот же эффект и для мамы. В жизни много забот, непонимания и агрессии, и сложно представить себе взрослого человека, ни разу не испытавшего стресс. Обнимая своего малыша, прижимая его к себе, мама тоже испытывает эффективную психологическую разрядку, моральный отдых и облегчение.

Обнимайте своих детей — это важно и для них, и для вас, но не увлекайтесь — ведь дети не игрушки, у них есть свои желания, своя «личная зона». Важно не только любить своего малыша, но и уважать его — это и есть основа эмоциональной близости.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта