Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Газоны растут на… станке

Газоны растут на… станке

Недавно группа заводских специалистов побывала на нескольких предприятиях Германии и Бельгии, где познакомилась с тем, как и на каком оборудовании появляются на свет искусственные газоны. Подробнее об увиденном «Прогрессу» рассказала начальник отдела развития ПСВ Л. В. КУРEИНА.

— Сначала мы посетили предприятие по изготовлению экструзионного и крутильного оборудования для производства плёночных нитей (в том числе и для искусственной травы). Это наш основной поставщик линий по выпуску шпагата. Правда, теперь фирма называется не Barmag, а STCSpinnzwirn. Мы увидели, какое оборудование предлагают там для реализации данной темы. А затем для нас организовали экскурсию на другое предприятие, где, собственно, и производится искусственная трава в полном цикле — от нитей до готовых газонов.

Там нас познакомили со всей технологической цепочкой. Она совсем непростая и включает в себя несколько этапов. На первом выпускают полиэтиленовые нити, которые могут быть разного цвета, ширины, структуры. Красители для нитей там также делают сами. Следующий шаг — производство коврового покрытия: на тафтинговой машине нити ворса вплетаются в ткань основы, а чтобы эти ниточки прочно закрепились и хорошо держались, на основу наносится латекс. После чего покрытие проходит через длинную сушильную камеру и поступает на следующее оборудование, где в будущем газоне делаются дренажные отверстия. Завершается всё визуальным контролем качества, и газон сматывают в рулон.

В таком виде он отправляется на другое предприятие. Там в газон добавляется резиновая или пробковая крошка, чтобы травинки всегда стояли вертикально. А также из резиновой крошки, обработанной специальным связующим, готовится эластичная подложка, похожая на спортивный мат, толщиной около 8 см. На футбольное поле сначала укладывается именно такая подложка, а на неё — искусственный газон.

А в Бельгиимы побывали в VandeWiele — на предприятии, изготавливающем оборудование для производства тафтинговых и ковроткацких изделий. Искусственный травяной покров можно изготовить как на тафтинговом, так и на ковроткацком станке, специально предназначенном для этих целей.

Искусственные газоны используются на детских и спортивных площадках, теннисных кортах, футбольных полях, а также для ландшафтного дизайна. Мы сейчас собираем и изучаем информацию, связанную не только с производством искусственных газонов, но и с их использованием в разных областях.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта