Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Гранатовая история

Гранатовая история

Гранат является древним фруктом. Зачастую он называется королевским из-за своеобразной короны у основания. Раньше гранаты были популярны среди знатных людей, но в настоящее время такое лакомство можно купить в любом месте.

ЧEМ ПОЛEЗEН

Состав граната богат на минералы, из которых наиболее важны железо, йод, калий с кальцием, кремний и аминокислоты, которые относятся к незаменимым и в основном встречаются в мясных продуктах.

Перечень полезных свойств для организма практически бесконечен. Выделим из него основное:

— прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина;

— плод добавляется в пищу при простудах, ангине, как противовоспалительное средство. Рекомендуется при бронхиальной астме;

— мочегонные и желчегонные свойства;

— фрукт относится к низкокалорийным плодам, которые могут быть добавлены в пищу при диетическом питании;

— рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии.

КОРКИ ГРАНАТА

Не выбрасывайте корки граната, полезные свойства которых могут быть использованы в лечебной практике. Для этого заранее можно снять корки с плода, удалить внутреннюю часть, потому что все полезные вещества расположены поближе к наружной поверхности.

Кожуру естественным путём высушить, но потребуется очень часто переворачивать. Легче получить сухой продукт в сушилке. Хранить в закрытом недоступном для солнечных лучей месте.

При расстройстве желудка необходимо полчаса настоять пять грамм коры в полстакана кипятка. Принимают после процеживания по чайной ложке три раза в день.

Сухими корочками можно посыпать раны, это ускорит их заживление.

Заваренная как чай корка граната помогает излечить хронический кашель.

Полезно добавлять в чай высушенные перегородки плода. Это хорошее лекарство от бессонницы.

Гранат полезен для волос. Постоянное полоскание отваром кожуры защитит волосяной покров от перхоти, предупредит выпадение, при этом добавит красивый оттенок.

Маски из порошка кожуры — хорошее средство от морщин, прыщей и угрей.

Настой корочек граната выдержанный сутки можно использовать как удобрение для растений.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ КОСТОЧEК ГРАНАТА

Многие не любят гранат из-за большого числа косточек в мякоти. Но мало кому известно, что зёрнышки такого плода обладают большой пользой для организма. Измельчённые косточки нормализуют артериальное давление и снимают головную боль. Кроме того, зёрна благотворно воздействуют на гормональный фон.

Полезные свойства гранатовых семян раскрываются при получении из них мелкого порошка. Перед перемалыванием рекомендуется просушить косточки в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 5-6 часов. Такой порошок можно использовать для лечения зубной боли. В таком случае необходимо 4 ст. ложки измельчённых семечек смешать с 2 ст. ложками мёда. Смесь должна простоять 10 минут, после чего её следует разжевать так, чтобы полученное средство равномерно распределилось по всей полости рта.

Также такой порошок помогает избавиться от глистов. При этом нужно развести 0,5 ст. ложки в стакане сока из ананаса и выпивать три раза в день.

ГРАНАТОВЫЙ СОК

— Свежевыжатый фреш прекрасно утолит жажду, снимет воспаление, тонизирует, обладает антисептическими свойствами;

— полезен для печени, как чистильщик и желчегонное средство;

— усиливает циркуляцию крови, выводит холестерин и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;

— помогает снижению веса; — нормализует и снижает артериальное давление;

— помогает восстанавливаться после длительных заболеваний;

— облегчает в виде полосканий проявления ангин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред. Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

— избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите;

— будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях;

— при лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

Во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат. Этот плод считали священным и способным дать новую жизнь. А гранатовое дерево называли «древо жизни».

26 октября ежегодный праздник граната в Азербайджане. Именно в последних числа месяца проходят дни сбора плодов.

Гранатовый сок продают в турецких кофейнях как сильнейший афродизиак.

Обычный гранат имеет максимальный диаметр до 18 см. А в провинции Сычуань в Китае удалось вырастить гранат диаметром 48,7 см. Это на сегодняшний день самый большой гранат, и он занесён в «Книгу рекордов Гиннеса».

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта