Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / «Единство народов Дона»

«Единство народов Дона»

4 ноября 2019 года вся страна отметила День народного единства. В празднование этой даты свою лепту внёс и ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Уже стало доброй традицией в этот день проводить открытый фестиваль национальных культур «Eдинство народов Дона».

В четвёртый раз в своих стенах ДК собирает коллективы, представляющие творчество разных национальностей, проживающих на Дону. Праздник чувствовался во всём. Ровно в 11.00 на площади ДК развернулся флешмоб «С Днём народного Eдинства!». Он начался с выступления агитбригады, подготовленного участниками литературной студии «Анкор» (рук. Т. В. Шишкалова) и продолжился выступлением хореографического коллектива «Сияние» (рук. А. Ю. Колесникова).

В помещении гостей уже ожидали колоритные фотозоны в казачьем стиле, выставка народных костюмов, фотосушка предыдущих фестивалей, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Казачьей песней гостей встречал народный фольклорный ансамбль «Казачок» (рук. E. П. Глебова). Затем к празднованию подключились и участники конноспортивного клуба «Святая Русь» (рук. В. П. Моисеев). Необыкновенно слаженная и отработанная фланкировка шашками в их исполнении привела в восторг всех гостей фестиваля.

На смену им пришли мастер-классы по вязанию, бисероплетению. Здесь можно было научиться азам техники декоративно-прикладного искусства. В это же время работала и интерактивная площадка «Национальный костюм под раскраску».

Самой, наверное, ожидаемой частью перед фестивальной программой стала дегустация блюд национальной кухни «Этно-закуска». Здесь был представлен узбекский плов с барбарисом, армянская гата и пахлава, русские блины и булочки, итальянская пицца, украинские налистники, варёно-печеная тыква и даже сало с горчичкой на черном хлебушке. А кроме этого необыкновенно вкусные закуски, горячий чай и кофе в течение всего фестиваля обеспечила столовая «Смак» ИП Смирновой.

Но пришла пора, в зрительный зал отворились двери, и гостей пригласили на торжественное открытие фестиваля, которое началось с выступления вокального ансамбля «Заводчанка» ДК Машиностроителей.

Представителям вокальной онлайн-школы «Артист», ещё совсем юным дуэтам, участникам ростовских коллективов «Красно солнышко» и «Златница» аплодировали не умолкая. Ребята подкупали не только мастерством, но и непосредственностью исполнения. В исполнении воспитанников новочеркасской Детской музыкальной школы им. А. П. Чайковского прозвучал живой звук гитары и дудука.

Песни, исполненные на армянском языке дуэтом Даниелян — Элиной и Алиной, и Серёжей Джилавяном (РДК «Юбилейный», с. Песчанокопское) просто взорвали зал своей энергетикой. Необыкновенно ярко представили себя и коллективы из п. Глубокого Каменского района: ансамбль казачьей песни «Донцы» и народный фольклорный ансамбль «Донские родники», а также ансамбль народной песни «Околица» п. Молодежный и ансамбль казачьей песни «Ивушки» п. Самбуров. На высоте были исполнители и коллективы Каменска: хор казачьей песни «Городецкие казаки», ансамбль казачьей песни «Северский Донец», ансамбль эстрадного танца «Серпантин», творческое объединение «Шри майя», хореографический коллектив «Жемчужина», хореографический коллектив «Альянс», детский ансамбль народной песни «Скворушка», вокальный ансамбль «Рябинушка», народный фольклорный ансамбль «Казачок», исполнители ДШИ им. Я. Д. Минченкова и ДК им. Маяковского.

За четыре года существования фестиваля выросло не только количество посетителей, но и число участников, которое достигло 220 человек. В этот раз в фестивале приняли участие 19 коллективов и более 30 исполнителей из разных уголков Ростовской области. Остаётся надеяться, что ровно через год юбилейный V фестиваль национальных культур «Eдинство народов Дона» соберет под крышей Дворца и старых друзей, и новых участников.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта