Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / В.И. Руденко: «Мои ребята - настоящие пахари!»

В.И. Руденко: «Мои ребята — настоящие пахари!»

«Успех — это десять процентов таланта и девяносто процентов труда» — в этом глубоко убеждён Владимир Иванович Руденко — в прошлом спортсмен, десятиборец по лёгкой атлетике, тренер по этому же виду спорта, а ныне — заместитель директора по спортивной работе СШОР №2. В 2019 году он в числе восемнадцати каменчан был удостоен звания «Слава Каменска», которое присуждается в нашем городе вот уже четырнадцать лет.

Родился и вырос будущий обладатель почётного титула в Тарасовском районе. Практически все мужчины в семье были напрямую или косвенно связаны со спортом, являлись заядлыми физкультурниками.

Спортотряд под руководством В. И. Руденко.

Поэтому и пятиклассник Володя с удовольствием начал посещать занятия по лёгкой атлетике. В этом году исполнилось ровно 60 лет, как Владимир Иванович всерьёз связал свою жизнь со спортом. Проворного паренька сразу приметили и со временем «сосватали» в спринтеры.

Грамот у В. И. Руденко — не счесть.

Когда после окончания одиннадцати классов встал вопрос о поступлении, Владимир Руденко выбрал Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, куда поступил по специальности преподавателя физической культуры и спорта, продолжая выступать в излюбленном амплуа спринтера. Eго дальнейшую спортивную судьбу определили первые же сборы, где он на равных состязался с опытным десятиборцем и даже выиграл у него ряд дисциплин. Так обладающего большим потенциалом юношу перевели на многоборье, со временем он стал кандидатом в мастера по легкоатлетическому многоборью.

Окончив институт, молодой специалист выбрал для работы Саратов. Туда и приехал по распределению, поступив в распоряжение облспорткомитета. Но городок на Волге не очень приглянулся В. И. Руденко, и он принял решение вернулся на родную донскую землю, поближе к родителям. Выбор пал на город Каменск-Шахтинский.

— С Каменском я был знаком ещё с детства, — вспоминает Владимир Иванович. — Сюда я неоднократно приезжал на соревнования, бывал на стадионе «Прогресс», знал, что спортивная работа в городе ведётся на должном уровне. Очень нравилась живописная река. Мне дали добро на работу в детско-юношеской спортшколе, и с 12 апреля 1971 года я стал тренером по лёгкой атлетике ДЮСШ.

Через полгода тренировочного процесса В. И. Руденко был призван в армию. Отслужив, вернулся в Каменск, в эту же школу, и уже основательно взялся за тренировки новых поколений легкоатлетов. И главный принцип, которого он придерживался все эти годы — «без воспитания спортсмена не вырастишь».

— На первом месте для меня всегда было трудолюбие, — признаётся тренер. — Нашим девизом всегда было «Спорт и труд рядом идут». Мои ребята — настоящие пахари. Например, регулярно мы проводили кроссовую тренировку под названием «круг мужества». Мы выбегали из спортивной школы на улице Ленина, бежали до моста на М-4 «Дон», по другому берегу пробегали по Старой Станице и через гужевой мост возвращались в спортшколу. Такая разминка занимала около часа. Плюс круглогодично использовали для пробежек стадион «Прогресс», набирали спортивную форму, выполняли силовые упражнения в зале.

С 1997 года Владимир Иванович перешёл на тренерскую работу в СШОР №2, со временем занял должность заместителя директора.

Многие воспитанники В. И. Руденко сегодня достигли определённых высот: кто-то стал офицером, кто-то известным за границей хирургом, авиатором, руководителем предприятия, тренером по лёгкой атлетике, подполковником пожарной службы, сотрудником ФСБ. Он знает о судьбе практически всех спортсменов, помнит поимённо своих учеников, а они отвечают тем же. Многие, возвращаясь в Каменск, на малую Родину, непременно забегают в знакомые спортивные залы, чтобы пожать руку тренеру, научившему их трудиться и не сдаваться.

— Пусть не все мои легкоатлеты стали профессиональными спортсменами, — рассуждает Владимир Иванович. — Главное достижение для меня — что они выросли хорошими людьми, тружениками, и среди них нет лентяев и лодырей.

***фото: Спортотряд под руководством В. И. Руденко.;Грамот у В. И. Руденко — не счесть.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта