Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Привлекли в город более трёх миллионов рублей

Привлекли в город более трёх миллионов рублей

В Каменске завершились три проекта, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов. Работали над проектами некоммерческие общественные организации города, которым удалось в общей сложности привлечь в город более трёх миллионов рублей федеральных денег. Средства были направлены на социальные разработки. Расскажем немного о каждом из проектов.

«ТОЧКА РОСТА НКО»

Проект «Точка роста НКО», представленный Автономной некоммерческой организацией «Общественный центр социальных инициатив» (АНО ОЦСИ) стал победителем второго конкурса 2018 года Фонда президентских грантов и получил финансовую поддержку в размере 1 млн 824 тысяч рублей. Руководитель проекта С. Ф. Моисеева.

Проект направлен на информационную поддержку некоммерческого сектора в 20 городах и районах севера Ростовской области. В рамках проекта прошло четыре методических семинара, два тренинга, 322 консультации по различным вопросам деятельности НКО, 48 консультаций гражданских активистов и инициативных групп по созданию НКО. В результате уже зарегистрированы три НКО в Каменске, Зверево и Новошахтинске.

В марте-июле прошла серия выездных консультаций по различным аспектам деятельности некоммерческих организаций и методические семинары по повышению квалификации для руководителей, активистов СО НКО севера Ростовской области. Кроме того, в группах и на сайте организации регулярно размещаются информационные материалы, делается новостная и специальная рассылки по имеющейся базе адресов НКО и гражданских активистов.

Результат работы каменской организации не заставил себя ждать. На первый конкурс 2019 года Фонда президентских гратов при поддержке АНО ОЦСИ было подано 11 заявок от организаций, 6 из них получили финансирование.

На второй конкурс подано уже 29 заявок от организаций, которые консультировали каменчане. Выиграли 11 организаций области. Среди них: городское Общество пенсионеров и инвалидов с проектом «Юзеры серебряного возраста» (размер гранта 1 млн 640 тыс. рублей), Совет ветеранов с проектом «Серебряные волонтёры» (1 млн 22 тыс. рублей). АНО ОЦСИ получила третий грант на реализацию проекта «Точка роста НКО» в размере 2 млн 412 тысяч рублей.

На первый конкурс 2020 года при поддержке АНО ОЦСИ подано 16 заявок НКО Ростовской области.

Среди многих известных в городе проектов, которые реализуются нашей общественной организацией, можно назвать первый городской Фестиваль добрых дел «Добрый Каменск».

«СEРEБРЯНЫE ВОЛОНТЁРЫ»

Проект «Серебряные волонтёры» реализовывался в Каменске-Шахтинском с ноября 2018 по ноябрь 2019 г. при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в размере 494 370 рублей. Руководитель проекта В. А. Красивская.

В рамках реализации программы разработана практика индивидуального наставничества, создан банк волонтёров «серебряного возраста». Команда волонтёров-наставников доказала свою готовность работать с «трудными» подростками и свой профессионализм. За период работы проекта с учёта комиссии по делам несовершеннолетних снято 10 подростков, 12 подростков сняты со школьного учета.

В частности, для «трудных» детей были организованы регулярные тематические площадки и клубы по интересам. В них подростки под руководством старших наставников учились мастерить своими руками поделки; вести себя в обществе; взяли шефство над могилой воина Красной армии Малиновского, погибшего в боях за наш город; ходили на экскурсии по местам боевой Славы; принимали участие в творческих вечерах, где встречались с самодеятельными артистами и музыкальными группами города; знакомились с историей родного края; занимались парашютным спортом; в походах учились выбирать место для лагеря, устанавливать палатки, ориентироваться на местности, готовить еду, подавать сигнал бедствия.

В результате реализации проекта волонтёры «серебряного возраста» увидели результаты своего труда, почувствовали свою востребованность, у них повысилась самооценка. У «трудных» подростков снизились риски совершения ими правонарушений, повысилась социальная активность, улучшились взаимоотношения с окружающими.

«ЮЗEРЫ СEРEБРЯНОГО ВОЗРАСТА»

Проект «Юзеры серебряного возраста» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 г. и был реализован Каменск-Шахтинской городской общественной организацией «Общество пенсионеров и инвалидов» (ГОПИ) с декабря 2018 по ноябрь 2019 годов. Размер гранта составил 826 тысяч рублей. Руководитель проекта Т.П. Туровская. В 2019 году проект расширился географически: помимо групп в центре общественных объединений «Диалог», обучение компьютерной грамотности проводилось в двух отдалённых микрорайонах города — Лиховском и Заводском. Это дало возможность получить навыки уверенного пользователя ПК пожилым жителям микрорайонов, для которых в силу возраста, состояния здоровья и сложностей транспортного сообщения, проблематично добираться на занятия в город.

Обучение в организованных классах в «Диалоге», Заводском и Лиховском за восемь месяцев прошли 111 пожилых каменчан. Социальную услугу «Надомная помощь пожилым одиноким гражданам по доступу к Интернет-ресурсам» получили 105 пожилых людей. В проекте приняли участие 80 волонтёров из числа студентов техникумов и училищ Каменска.

Одним из факторов успешной реализации проекта является привлечение волонтёров из числа студентов средних образовательных профессиональных организаций. Ребята увлеклись ролью наставников, с удовольствием помогали своим пожилым подопечным, некоторые продолжают общаться и после завершения проекта.

В рамках проекта был подготовлен пакет документов для обращения в Законодательное собрание Ростовской области с ходатайством о включении социальной услуги «Надомная помощь пожилым одиноким гражданам по доступу к Интернет-ресурсам» в перечень социальных услуг, предоставляемых в Ростовской области поставщиками социальных услуг.

По информации сотрудника АНО ОЦСИ О.Н. КОЛПАШНИКОВОЙ.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта