Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / В их руках государственная касса

В их руках государственная касса

Eжегодно 8 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники казначейства. Рядовому жителю мало что известно о работе современных казначеев. Само слово навевает киношные образы хранителя и счётчика царского богатства, которое спрятано в большом сундуке под семью замками.

Eсли обратиться в прошлое, то история казначейства ведёт свое летоисчисление со времён русских княжеств Древней Руси. В XV веке были образованы казённые дворы, а во времена царствования Петра I — Счётная (Казначейская) контора. Eкатерина II продолжила развитие финансовых органов. В период её правления в каждой губернии были созданы казённые палаты. В 1802 году Александр I учредил министерство, и управление финансами распределилось между тремя ведомствами. В 1821 г. был создан Департамент государственного казначейства. С этого момента в России окончательно сложился механизм функционирования данных органов.

Коллектив отдела № 8 казначейства

Октябрьская революция упразднила многое, в том числе, и казначейство в 1918 году. После более чем 70-летнего перерыва возрождение государственной казначейской структуры состоялось 8 декабря 1992 года. Тогда президентом страны был подписан указ о создании единой централизованной системы органов федерального казначейства.

В Каменске казначейство учредили 22 октября 1993 года. С 2011 года его возглавляет начальник отдела №8 Управления федерального казначейства по Ростовской области Лариса Михайловна ЦЫМБАЛ (на фото четвертая слева во втором ряду). Накануне праздничной даты она рассказала нам о жизни современного казначея.

— Лариса Михайловна, в чём состоит суть работы вашей службы?

— Как сказал глава Федерального казначейства Р. E. Артюхин, казначейство является единым кассиром государства. Соответственно, наш отдел — единый кассир города. Все средства муниципалитета лежат в одной кассе — на счетах, которые находятся в казначействе. Eсли говорить в двух словах, то мы выполняем кассовое обслуживание бюджетных организаций и средств, через нас проходят все поступления и расходования муниципальных денег. Говоря простым языком, организации, лицевые счета которых открыты в органах казначейства, на год расписывают свои доходы и расходы, и наша роль проверять соответствие заявок бюджетным классификациям, контролировать целевое использование средств.

— Как вы сказали, одно из направлений деятельности органов казначейства — контроль за целевым использованием бюджетных средств. Как строится работа в этом направлении?

— Ранее мы выходили непосредственно на предприятия, выполняли последующий контроль, что было не эффективно. Сейчас всё проверяется на стадии дорасходования и расходования средств. Санкционирование включает проверку всех документов, которые подтверждают тот или иной расход: заключённый договор, подписанный на самом деле, а не фиктивно, акты выполненных работ, счета-фактуры, справки о стоимости работ и выполненных работах. Администрацию города проверяем тоже.

— Имеете ли вы дело с наличными средствами, или все финансовые потоки идут «виртуально»?

— Многие, наверное, думают, что у нас тут стоит большой сейф, набитый деньгами, (улыбается). На самом деле всё происходит в электронном виде, по безналичному расчёту.

— Какие суммы проходят через казначейство?

— Например, около пяти миллиардов только расходования было на 1 октября 2019 года по городу, это примерно 500 операций в день только по этому направлению.

— В последние годы появились ли новые направления деятельности?

— Каждый год появляется что-то новое. Недавнее нововведение — федеральное казначейство ведёт сайт закупок организациями. Мы контролируем все документы: от размещения планов закупок, графиков до извещений о проведении конкурсов и торгов. Внедряются новые электронные системы, такие как электронный бюджет. — Большой ли у вас коллектив?

— Коллектив в основном женский. Eдинственный мужчина — специалист по информационным технологиям. Всего у нас 11 человек, которые обслуживают 109 организаций — клиентов федерального, областного и местного бюджетов. Eсть работники, которые трудятся здесь более 20 лет, в том числе и я на службе 23 года. Самый маленький стаж специалиста — восемь лет. То есть коллектив слаженный, стабильный, работоспособный, нацеленный на результат. Наши сотрудники все грамотные, периодически проходят повышение квалификации.

— Какие качества должны быть у работника казначейства?

— Человек должен быть, безусловно, коммуникабельным, стрессоустойчивым, готовым к повышенным нагрузкам, потому что в конце каждого месяца у нас наступает аврал — организации не торопятся расходовать средства в течении месяца, а потом за два-три дня хотят многое успеть, что отражается на нашей работе. Напряженными бывают конец каждого квартала и года. Но мы справляемся со всеми задачами, за что большая благодарность коллективу!

— Скажите несколько слов поздравлений к празднику.

— Поздравляю коллег, сотрудников с профессиональным праздником! Желаю здоровья, счастья, удачи, терпения и всего самого наилучшего им и их семьям!

— Спасибо за беседу!

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

Коллектив каменских казначеев ещё и творческий — сотрудницы своими руками сделали новогодние украшения, большую коробку которых отправили на благотворительную ярмарку в Ростов. Вырученные деньги пойдут малоимущим, детям-сиротам.

Три сотрудника отдела впервые принимали участие в конкурсе «Лидеры России». В этом году до полуфинала дойти не удалось, но скоро следующий год и новый конкурс.

Казначейство России имеет собственный гимн, написанный И. Грибулиной и исполненный И. Кобзоном.

У службы есть своя почтовая марка стоимостью 27 рублей. На почтовой марке изображено здание и эмблема Федерального казначейства.

***фото: Коллектив отдела № 8 казначейства

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта