Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Их помощь была неоценима!

Их помощь была неоценима!

Так и хочется сказать, что это было недавно, но это было давно. В 2019 году тридцатилетний юбилей отмечает подразделение РОСМа — рабочего отряда содействия милиции.

В те добрые советские времена решением Совета народных депутатов от 20.11.1989 года «О формировании РОСМ при ГОВД г. Каменска» и был образован рабочий отряд. Именно в этот день три десятка лет назад, 18 декабря 1989 года он начал свою недолгую, но очень насыщенную деятельность.

А. П. Ёлкин (крайний справа).

РОСМ предназначался для оказания практической помощи тогда ещё Каменскому ГОВД. В его состав входили представители трудовых коллективов предприятий и организаций на добровольной основе. Численность отряда составляла около шестидесяти человек, включая РОСМовцев посёлка Заводского.

РОСМовцы Каменска.

— Небезосновательно можно сказать, что РОСМ — это моё детище, — рассказывает Ю.Н. Карташев, член Совета ветеранов МО МВД России «Каменский». — На одном из совещаний в администрации города я предложил создать рабочую дружину в помощь ГОВД. Впоследствии дружина обрела название РОСМ. Так как в то время был начальником МОБ (милиции общественной безопасности) ГОВД, основная часть РОСМовцев работала в моём подразделении, а это ППС, участковые, медвытрезвители, отдел по борьбе и профилактике алкоголизма. Хочу отметить, что помощь отряда была просто неоценима для нас.

Отряд работал на постоянной основе, все сотрудники были распределены по подразделениям Каменского ГОВД: ОУР, следственный отдел, ОБХСС, ИДН, участковые инспекторы. Начальников РОСМ был назначен тоже гражданский человек — В. Н. Титаренко. — Я был направлен в РОСМ от «Каменскволокно», о чём я даже не жалею, — вспоминает один из бывших сотрудников отряда А. П. Ёлкин. — Работа в Каменском ГОВД мне была знакома, так как в те времена часто приходилось дежурить в добровольной народной дружине. В РОСМ я работал сначала в патрульно-постовой службе, а затем был переведён в службу участковых инспекторов на центральный опорный пункт №1. Моими наставниками были участковые инспекторы П.Л. Скурковин и О.А. Дорошенко.

Хочется со всей ответственностью сказать, что наша помощь милиции была весьма ощутима. В 1990 году мне и ещё одному сотруднику ко Дню милиции были вручены Почётные грамоты Ростовского ГУВД.

В отряде, в основном, были мужчины. Но вскоре в РОСМ пришли и две девушки, которые трудились в следственном отделе и ИДН.

— За время существования РОСМа, а это с декабря 1989 по апрель 1994 года, силами отряда сделано немало по укреплению правопорядка в Каменске, — продолжает рассказ А. П. Ёлкин. — Активная пропаганда борьбы с алкоголизмом достигла высокого уровня, за это время было направлено на лечение в лечебно-трудовой профилакторий около 350 алкозависимых. Первостепенное внимание уделялось профилактике бытовых правонарушений на почве злоупотребления, было собрано пятьсот материалов об административных нарушениях. Грамотность при оформлении юридических документов в РОСМе приветствовалась. За появление в общественных местах в нетрезвом виде в медвытрезвители было доставлено около трёхсот человек.

Несмотря на то, что сотрудники РОСМ представляли различные предприятия и организации, коллектив был сплочённым и дружным. Конечно, были и те, кто не выдерживал все тяготы работы в милиции, и покидал отряд.

— В свете новых преобразований России в 1994 году наш РОСМ прекратил своё существование и был расформирован, — вспоминает Александр Петрович. — Многие сотрудники, прошедшие здесь хорошую школу, выдержавшие этот мужественный экзамен, уже не вернулись в свои трудовые коллективы, а перешли на службу в милицию. Это А. Саенко, И. Артамонов, А. Шуваев, С. Воропаев, Ф. Гончаров, А. Изралевич. В настоящее время в МО МВД России «Каменский» в следственном отделе продолжает службу наш РОСМовец Ольга Игуменцева.

Своими воспоминаниями поделился и руководитель Общественного совета ветеранов при МО МВД России «Каменский» В. А. Голубев: — Помощь отряда пришла в Каменский ГОВД под стать разгулу преступности в девяностые годы. Поддержка РОСМовцев была нам необходима, в чём мы, сотрудники отдела уголовного розыска, лично убедились. Работниками ОУР совместно с РОСМ проводились рейды по криминогенным объектам, также они участвовали в задержании преступников. За время работы РОСМ было раскрыто около двенадцати уголовных дел.

В заключение хотелось бы отметить, что работалось в РОСМе, да и вообще в милиции, намного проще именно по наведению общественного порядка и безопасности. Ведь в вечернее и ночное время все центральные улицы были охвачены патрулями ППС, работали отделы антиалкогольной пропаганды и профилактики алкоголизма, были слаженность и своевременное реагирование участковой службы среди бытовых правонарушений, существовали ограничения движения автотранспорта по центральному проспекту.

Сегодня же из-за недостаточного поддержания порядка на улицах города можно наблюдать не радужную картину. Это повреждённые урны, которые были недавно обновлены, искорёженные дорожные знаки на столбах, уничтожение декоративных решёток на проспекте Карла Маркса, уничтожаются саженцы деревьев, а жители близлежащих домов страдают от беспорядочных гонок автомототранспорта.

***фото: А. П. Ёлкин (крайний справа).;РОСМовцы Каменска.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта