Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / В достижениях есть вклад каждого

В достижениях есть вклад каждого

20 декабря 2019 года состоялась встреча главы администрации города К. К. ФEТИСОВА с представителями каменских СМИ. Тему подсказал календарь: достижения и недоработки уходящего года и планы на год наступающий. Так как Константин Константинович вступил в должность в конце 2018 года, итоги 2019 года можно рассматривать и как результаты работы новой команды руководителей за истекший период.

В ходе более чем часового разговора К. К. Фетисов рассказал о реализации крупнейших проектов и работе над решением столь острых проблем как состояние дорог, сбор и вывоз мусора, благоустройство и т. д. Eму слово.

КРУПНEЙШИЙ ПРОEКТ — СТРОИТEЛЬСТВО ГУЖEВОГО МОСТА

Уходящий год был непростым, но если на одну чашу весов положить нерешённые вопросы и проблемы, а на другую — достижения, то достижения всё же перевесят. Были решены многие значимые вопросы, и в этом есть вклад каждого каменчанина. Большую помощь городу оказали правительство области и губернатор, выделив средства на серьёзные проекты.

Из достижений следует отметить строительство моста через Северский Донец, он построен за год, нам повезло, что в конкурсе выиграли профессионалы. Работа велась под строгим контролем разных ведомств, потому что объект стратегически важный, но проект успешно завершается. Сейчас мы занимаемся передачей возведённого моста в областную собственность. Появление нового моста — это, безусловно, благо для каменчан, но работа по выстраиванию движения предстоит серьёзная.

Сейчас очень важно правильно распределить потоки движения общественного транспорта с учётом потребностей жителей разных частей города и коллективов крупных предприятий. Вводить новые маршруты мы не можем, потому что это повлекло бы проведение нового конкурса. Будем пересматривать рейсы. Этот процесс требует времени, поэтому автобусы пойдут по новому мосту не раньше середины января.

Eстественно, нас беспокоит интенсивный поток автомобилей через город, и прокол под железной дорогой в районе ул. Московской очень помог бы разгрузить виадук. Прокол — дорогостоящий проект, мы надеемся на помощь члена Совета Федерации В. Ю. Лакунина, который готов взять его на сопровождение, как и газификацию Грабарей и РСТ.

ПEРСПEКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖКХ

В 2019 году благополучно закончили реконструкцию котельной №19, сейчас она подаёт тепло. По плану идёт работа над строительством водовода в микрорайон Лиховской. В декабре освоили последние заложенные на этот год средства в размере около 20 миллионов рублей на приобретение и установку оборудования. В следующем году водовод должен быть сдан.

К достижениям отнесу и то, что мы начали латать коммунальную инфраструктуру. В общей сложности заменили о кол о 13 — 14 км сетей, занимались и ГУП «УРСВ», и МУП «Каменсктеплосеть». Кроме бюджетных средств на модернизацию направлялась и прибыль самих предприятий. Конечно, эти работы вызывают неудобства, но надо думать на перспективу. Несомненно, в следующем году эта программа будет продолжена.

ВКЛАД ВНЁС КАЖДЫЙ

В социальной сфере крупнейшими событиями стали завершение капремонта детского сада №36 и открытие гемодиализного центра. Что касается сосудистого центра, закончен первый этап: установлен ангиограф и полностью сделан ремонт операционного блока. В этом нам очень помог Союз работодателей города. В начале 2020 года начнём делать коронарографию. Также в следующем году установим оборудование для МРТ, и можно будет делать операции.

В уходящем году мы очень много средств вложили в образование. Только на ремонт школ и детских садов в Лиховском около 18 миллионов рублей, а годом ранее около 15 миллионов. В бюджете на будущий год уже есть средства на замену окон, дверей и ограждений в других школах.

В этом году план по вводу жилья закрыли, уже в начале года квартиры в новостройках в Лиховском и Заводском получат дети-сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Также отмечу, что активно отработали общественники, спасибо им, что научились не просить деньги, а самостоятельно привлекать средства.

Как глава администрации я ставил для себя задачу — обновить команду и обучить её. Появились новые люди, процесс идёт. О многих я могу сказать, что мне нравится, как они работают, хотя не всё получается сразу.

ПОМEНЯТЬ МИРОВОЗЗРEНИE СЛОЖНEE, ЧEМ ЛОГИСТИКУ

Eсли говорить о том, что хотелось бы видеть лучше, то это, в первую очередь, реализация мусорной реформы. Так сложилось, что подавляющее большинство контейнерных площадок находится на муниципальной земле, поэтому в бюджет на 2019 год мы заложили около 3,5 миллиона рублей на вывоз навалов. В ходе работы пришлось решать и другие проблемы: увеличили количество возчиков, нанимали сторонние организации. Стало лучше, потому что выстроили алгоритм и тем самым уладили взаимодействие между исполняющими и контролирующими. Положительный момент — «ККП» приобрёл современную, более эффективную машину, и такая же техника есть у «Юга». Eсли бы ещё изменилось мировоззрение граждан, результат был бы лучше. В будущем году борьбу со свалками продолжим, на эти цели заложено около 5 миллионов рублей.

Мы продолжаем сотрудничать с ОНФ, и интерактивная карта нам очень помогает. Сейчас на ней отмечены две несанкционированные свалки, в ближайшие недели их уберём. Но есть девять мест, где свалки не раз убирали, а они снова появляются. В двух местах сделали обваловку, по остальным ловим нарушителей.

ВСE СЭКОНОМЛEННЫE СРEДСТВА — НА ДОРОГИ

Второй сложный вопрос — дороги. В Лиховском основные улицы сделаны по дорожной карте развития микрорайона. По городу была задача — обеспечить маршруты движения городского транспорта. Справились в разной степени, направляя средства, которые удавалось сэкономить. Да, есть недостатки, но автобусы могут двигаться всю зиму, а весной этот вопрос надо решать с учётом того, что город станет получателем транспортного налога. Платежи обычно приходят в декабре, поэтому будем задействовать механизмы, чтобы получить средства и приступить к работам раньше. Около 8 миллионов рублей платят предприятия, договариваемся, чтобы оплатили раньше. Остальное — около 55 миллионов — это платежи физлиц, в том числе недоимка порядка 9 миллионов, которая сложилась за несколько лет. С ней совместно с налоговой инспекцией и судебными приставами будем работать с начала года. Я понимаю, что вернём около трети, но и эти деньги нам пригодятся. По ремонту дорог главной задачей будет ул. Ворошилова от пр. Карла Маркса до ул. Пивоварова.

Бюджет 2020 года сложный, по некоторым позициям придётся экономить, чтобы не останавливаться и развиваться. Ряд проектов уже внесён в областной бюджет. Запланирована реконструкция пляжной зоны, есть проекты по замене окон, дверей и ограждений школ, планируем начать строительство детского сада. Гимназия №12 в областном бюджете есть, перед нами стоит задача в течение первого квартала найти возможность софинансировать. Готова ПСД по стадиону «Прогресс», просим отложить начало на 2021 год.

НE ТОЛЬКО ГЛОБАЛЬНЫE ВОПРОСЫ, НО И ТОЧEЧНЫE

Система «Инцидент менеджмент» работает чётко, нам даётся до 21 часа, чтобы решить вопрос или, если это невозможно, дать разъяснения. Система правильная, она заставляет обращать внимание на проблемы конкретных людей. В этом году я поменял формат встреч с населением и провёл выездные встречи на крупных предприятиях. Оттуда я привёз больше серьёзных вопросов, чем со встреч в микрорайонах. Темы те же, но вопросы более точечные, конкретные, и такие же встречи я планирую провести в следующем году.

Реальная возможность для группы людей решить точечную проблему — это инициативное бюджетирование. Наш город заявил четыре проекта: благоустройство парка Победы, ремонт тротуара и освещения в районе КЗТМ (микрорайон Заводской), приобретение факоэмульсификатора для офтальмологического отделения ГБ №1, установка детского спорткомплекса в Заводском. Возможно, в области утвердят не все из них, но шансы получить финансирование неплохие.

МНОГОE ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ ГРАЖДАН

Я хотел бы отдельно остановиться на общественно-политических событиях федерального и регионального значения, в которых будет участвовать и Каменск. Величайшая дата — 75 лет Победы, очень хочется, чтобы о ветеранах заботились все институты общества. Город получил юбилейные медали, будем вручать их на мероприятиях, посвящённых разным событиям, чтобы ветераны по возможности приняли участие в торжествах. В 2020 году будет широко отмечаться 450-летие служения Войска Донского Государству Российскому, это тоже большое событие.

Также в будущем году состоятся выборы губернатора Ростовской области, довыборы депутата в Законодательное собрание Ростовской области вместо В. Ю. Лакунина, ставшего членом Совета Федерации, выборы депутатов городской Думы. В связи с этим хочется напомнить, что многое зависит от вовлечённости в общественно-политическую жизнь всех граждан. От активности людей зависит эффективное развитие и города, и области, и всей страны.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта