Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Подведём итоги года

Подведём итоги года

Подходит к концу 2019 год. К этому времени принято подводить итоги, анализировать, что удалось сделать, а что нет, и почему. Кто-то вспомнит год с благодарностью за то, что было много хорошего. Кому-то он дался непросто, и, слава Богу, что заканчивается. Предлагаем вам, уважаемые читатели, вместе с нами перелистать страницы газеты и вспомнить, что же произошло за 2019 год в Каменске.

НEПОДДАЮЩИЙСЯ МУСОР

С 1 января 2019 года в стране стартовала «мусорная реформа». Нас начали учить по-новому обращаться с ТБО. Причиной таких перемен стала неутешительная статистика: страна накопила 40 млрд тонн отходов. Каждый год добавляется ещё 70 млн тонн. Площадь свалок разрастается ежегодно на 500 тыс. га. К биологическим и пищевым отходам добавились пластики, полимеры, электроприборы, содержащие токсические вещества.

На конец 2018 года сжигалось всего 4-5% мусора. Инициаторы мусорной реформы 2019 планируют утилизировать до 60% в 2024 году и 95% в 2030 году. Для этого должно быть построено 130 комплексов для переработки, позволяющих ликвидировать все несанкционированные свалки и развить эффективную структуру переработки.

В рамках реформы каменчанам был обещан новый завод по переработке отходов, который должны построить в Красносулинском районе. Но пока кроме повышения тарифов да неубранных контейнерных площадок жители не увидели ничего нового.

«ИНЦИДEНТ МEНEДЖМEНТ»

С 1 января в Каменске начала работать специальная программа, которая может отслеживать реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях. Новая система мониторинга называется «Инцидент менеджмент». Жалобы каменчан в соцсетях не остаются незамеченными.

ОТДEЛEНИE ДИАЛИЗА

19 февраля в микрорайоне Заводском торжественно открыли отделение диализа №3 центра «Нефрос-Дон». Оно разместилось на третьем этаже городской поликлиники №1. Было установлено 10 аппаратов искусственной почки, мощность отделения рассчитана на 15-17 аппаратов. При необходимости требуемое оборудование доставят в течение двух-трех суток. В целом же здесь смогут получать процедуру до 90 пациентов.

МЫ ЖИЛИ В РEЖИМE ЧС

С 1 мая в Каменске был объявлен режим ЧС муниципального характера в связи с аварийным состоянием одного из двух федеральных мостов на трассе М-4 «Дон». Из-за угрозы обрушения правого моста приняли дополнительные меры по ограничению доступа людей и транспортных средств. Аварийный участок перекрыли, поток машин шёл по левому мосту, где было организовано реверсивное движение. «Автодор» сделал подъездные пути для понтонного моста через Северский Донец, который навели военнослужащие 11-й отдельной инженерной бригады. Наплавная понтонная переправа пропускала только легковой транспорт, идущий с севера на юг.

С 10 мая строители начали возводить временный мост, для чего использовали металлоконструкции временного моста через Керченский пролив. 31 июля движение по этому мосту было открыто.

Чрезвычайная ситуация, связанная с закрытием аварийного моста, привела к большим пробкам на 931 км федеральной трассы. Неудобства испытывали не только туристы, но и каменчане. Транзитники, объезжающие заторы по городским улицам, нанесли серьёзный ущерб дорожному покрытию.

«ТОТАЛЬНЫE» ОТЛИЧНИЦЫ

В этом году на базе Каменского технологического института (филиала) ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова в четвёртый раз прошёл Тотальный диктант. И впервые за время проведения диктанта в городе две каменчанки написали его на «отлично»!

20 мая в стенах образовательного учреждения прошла III конференция, посвящённая Дню славянской письменности и культуры, на которой поздравили отличниц: заведующую лабораторией диагностики ВИЧ-инфекции Марину Викторовну Кошкарёву и индивидуального предпринимателя Наталию Александровну Слукину.

РEКОНСТРУКЦИЯ ПАРКА

1 июня после реконструкции открылся парк им. Гагарина. Работы выполнены в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» и длились около года. Подрядчик ООО «Ритм» (Аксайский район) благоустроил одно из популярных мест отдыха жителей за 34 млн рублей. Отметим, что из-за устранения подрядчиком выявленных недочётов сроки сдачи объекта были сдвинуты.

ЗАВEРШИЛСЯ ПEРEХОД НА «ЦИФРУ»

3 июня Ростовская область завершила переход на цифровое телевещание. Жители Каменска бесплатно смотрят по 10 программ пакетов цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов.

ПЯТЬ ЛEТ МИССИИ ОБСE

29 июля исполнилось пять лет с того момента, как в городе появились представители Миссии ОБСE, отслеживающие все передвижения на пунктах пропуска Гуково и Донецк. Каменскую группу возглавляет главный наблюдатель посол из Венгрии Дьёрдь Варга.

ЖEЛEЗНОДОРОЖНЫЙ «ЭРМИТАЖ»

2 августа в микрорайоне Лиховском открылся железнодорожный «Эрмитаж». Общее число предметов, выставленных в железнодорожных музеях России, сравнимо с количеством экспонатов в «Эрмитаже». Теперь коллекция пополнилась ещё и благодаря официально открытой музейной Комнате истории, боевой и трудовой славы Лиховского железнодорожного узла.

АНГИОГРАФИЧEСКИЙ КОМПЛEКС

15 августа в ЦГБ Каменска привезли оборудование для сосудистого центра — ангиографический комплекс. Это наиболее сложное и высокотехнологичное оснащение центра, с которым связана и оперативная диагностика патологий вплоть до мельчайших изменений, и современные методы лечения, такие как малоинвазивные хирургические вмешательства. Оборудование для ангиографии, приобретённое для каменского центра, стоит более 50 миллионов рублей.

ФEСТИВАЛЬ ДОБРЫХ ДEЛ

С 6 по 14 сентября прошёл первый Фестиваль добрых дел #ДобрыйКаменск. Мероприятие посетили более 2 000 гостей. Одна многодетная семья получила сертификаты для двоих деток на посещение веревочного парка «Крутопарк». На площадке зоозащитных организаций собрано более 15000 рублей, некоторые необходимые в работе волонтёров принадлежности, 17 бездомных животных удалось пристроить в хорошие руки.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В «СКАЗКE»

После основательного, почти полуторагодичного, капитального ремонта распахнул свои двери детский сад №36 «Сказка». Объём денежных средств, выделенных на условиях софинансирования с местным бюджетом, составил 75 млн рублей. Дошкольное учреждение рассчитано на 263 ребёнка.

СТРОЙКА ВEКА

30 декабря состоится самое долгожданное и знаковое событие для каменчан — запуск нового гужевого моста, которого жители города и Каменского района ждали ровно десять лет. Теперь к месту проживания или работы добраться можно будет быстрее, удобнее и бесплатно. Напомним, демонтаж старого моста начался в октябре 2018 года. Так как мост — недвижимость, за которую городу нужно платить около 30 млн рублей налогов, администрация Каменска обратилась в область с предложением принять объект на баланс. Финуправлению удалось доказать, что мост является межпоселенческим, поэтому область вынесла положительное решение. Гужевой мост предположительно весной перейдёт в областное подчинение.

Как видим, уважаемые читатели, год был непростой и довольно насыщенный. Это, конечно, только небольшая часть жизни города. В будущем году предстоит тоже немало событий и перемен, которые коснутся многих сфер жизни. Надеемся, что они будут только хорошие. Поздравляем всех каменчан с наступающим Новым годом! Желаем всего самого наилучшего, оптимизма и веры в будущее!

Коллектив редакции газеты «Труд».

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта