Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / "Посмотреть друг другу в глаза"

«Посмотреть друг другу в глаза»

Это мероприятие в исправительной колонии №12 проводится регулярно раз в квартал. И как показала практика, «День открытых дверей» имеет определённый эффект. Осуждённые стремятся получить разрешение на внеочередное свидание с родственниками, а значит, не нарушают дисциплину, осознают свои правонарушения, стремятся стать на путь исправления.

21 декабря 2019 года вновь «открылись двери» для 24 осуждённых, к которым приехало 48 родственников. Как и прежде гостей собрали в актовом зале ИК-12, рассказали о том, как вести себя внутри колонии, какая будет экскурсия. Настоятель Свято-Покровского храма, благочинный Каменского района отец Владислав обратился к ним с речью и благословением.

Разговор о духовном

Нина и ее сын из Азова приехали повидаться с мужем и отцом. Нина явно переживает, ждёт встречи, на глазах слезы. Они уже были полгода назад на таком мероприятии, и те 2-3 часа общения дали им многое. Как говорит женщина, её мужу осталось быть в заключении ещё около года, но она надеется, что он выйдет досрочно.

Ирина тоже из Азова, ждёт встречи с сыном и считает, что «День открытых дверей» — это очень полезное мероприятие.

— И нам, и моему сыну, и всем, кто в зоне — это необходимо. У них есть надежда на встречу, на общение, которого так не хватает.

Заместитель начальника ИК-12 по воспитательной работе подполковник внутренней службы С. В. Глушко рассказал, что стараются каждый раз на свидания с родными выбирать разных осуждённых, чтобы у мероприятия был больший охват контингента, а значит больший эффект. Выбирают тех, кто, прежде всего, зарекомендовал себя с положительной стороны, трудоустроен или хочет трудиться, имеет желание выйти на свободу условно-досрочно. Тех, кому может помочь общение с родственниками осознать тяжесть содеянного, переосмыслить свои поступки, свою жизнь. Основной упор на общение, чтобы посмотрели друг другу в глаза, узнали, как там дома, где-то поддержали друг друга, это всё естественно и необходимо.

Сотрудники колонии показывают гостям устройство столовой, процесс приготовления пищи, как живут в отрядах, быт осуждённых, клуб, школу, церковь. Здесь есть, что показать. Всё увиденное — не так страшно на первый взгляд для человека, которому не жить здесь без свободы общения, передвижения, в условиях строгой дисциплины и жёсткого распорядка дня. А тем, кто отбывает наказание в этих условиях, очень важно быстрее выйти на свободу.

Очень жаль, что колония, которая в советские времена трудоустраивала всех осуждённых, сейчас не имеет тех масштабов, но всё равно рабочие места есть. Тем, кто работает, начисляют зарплату, да и дни, если человек занят делом, бегут быстрее. Как сказал начальник колонии, полковник внутренней службы С. А. Крикунов, руководство ИК-12 прилагает максимум усилий, чтобы организовать рабочие места. Идёт работа по взаимодействию с муниципальной властью, производственными предприятиями, бизнес-сообществом. Трудоустроенность осуждённых в разы увеличивает эффективность воспитательной работы, люди стараются выйти на свободу условно-досрочно. И руководство колонии идёт навстречу тем, кто продолжает обучение или успешно трудится.

Процедура прохождения (вход и выход) через пропускные пункты довольно длительная и даже где-то унизительна, но это требуют правила и инструкции. Оно и понятно — колония живет по особому, жёсткому распорядку, который, впрочем, и является самой главной мерой наказания тем людям, которые преступили закон. Однако если человек осознал вину, ступил на путь исправления, то система делает шаг ему навстречу и каким-то образом смягчает ограничения свободы. Конечно, только законными способами, одним из которых является «День открытых дверей». Многие надеются, что в первом квартале следующего года он повторится. Это было видно по лицам людей, которые обнимали своих родных в столовой колонии, смотрели на украшенный для них зал, новогоднюю ёлочку и слушали концерт местной самодеятельности, выступление настоящего профессионального массовика-затейника. Правда, тоже из местной самодеятельности. Ну, что же, такова жизнь!

***фото: Разговор о духовном

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта