Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Вот новый водовод

Вот новый водовод

Строительство масштабного объекта — водовода в микрорайоне Лиховском — идёт не один год. Сроки выполнения работ по контракту откладывались в силу разных причин. Теперь появилась надежда, что к концу 2020 года лиховчане избавятся от проблем с водоснабжением, потому что резервный и основной водоводы должны быть завершены к этому сроку. О том, что уже сделано, нам рассказала начальник отдела ЖКХ, транспорта и благоустройства администрации города E. А. САВИНЫХ, которая досконально владеет вопросом.

— Первый муниципальный контракт был заключён отделом жилищно-коммунального комплекса администрации города в 2013 году на выполнение строительно-монтажных работ с ООО «Реал Эстейт» на общую сумму 312 млн рублей со сроком строительства до 2015 года, — отвечает на нашу просьбу напомнить предысторию строительства водовода Eкатерина Александровна. — В конце декабря 2015 года контракт был расторгнут в связи с недобросовестным выполнением работ подрядной организацией. Общая стоимость выполненных работ на тот момент составила 124 млн рублей. Объект строительства считался незавершенным.

С подрядчиком велась претензионная работа, и он вернул часть денег. Далее в 2016 году для продолжения строительства был заключён контракт с ООО «ПКО ДонСтройПроект» на корректировку сметной стоимости и сводного сметного расчета. По итогам корректировки 8 июля 2016 получено положительное заключение государственной экспертизы на остаточную стоимость работ.

В 2018 году правительством Ростовской области выделены деньги на три года на выполнение работ по строительству водовода. Контракт был заключён 9 апреля 2018 года с подрядной организацией ООО «АЭМ Ростов» на общую сумму 397 млн рублей. В связи с тем, что в 2019 году произошёл рост НДС, стоимость контракта увеличилась до 405 млн рублей.

— Прошло два года строительства, и работы выполнены на 259,4 млн рублей, — отметила E. А. Савиных. — Общая сумма софинансирования города составляет 72,9 млн рублей. Сделаны два прокола: методом горизонтального бурения под автодорогой в микрорайоне Лиховском и под железной дорогой. Под железной дорогой нужно выполнить ещё один прокол, так как ветки водовода — основная и резервная. На втором проколе мы столкнулись с такой проблемой: попали в скальный грунт. Отойти в сторону не можем, потому что рядом точно такая же скала. Поэтому будем менять метод бурения, что увеличивает стоимость работ по проколу на 4,5 млн рублей (их начальная стоимость 10 млн рублей). Для выделения дополнительных средств будут направлены обращения в правительство Ростовской области.

Объект должны сдать до конца года.

Несмотря на некоторые затруднения, остальные работы выполняются по графику: делаются переходы через автодороги, почти готова водонапорная станция (ВНС) второго подъёма, установлены насосы, ведутся переговоры и согласования с ОАО «Исток», начинается установка насосов на первой ВНС.

Срок ввода в эксплуатацию объекта — 1 декабря 2020 года. Начальник отдела уверена, что из-за прокола запозданий со сдачей водовода не будет. Протяженность водопровода определена по длине трассы и составляет 31 км.

С 1 января 2020 года водоснабжением микрорайона Лиховского занимается «Каменский водоканал», а водоотведением — «Исток». Так как изменился перечень работ и организаций, утверждены новые тарифы. Тарифное соглашение на сайте РСТ пока не опубликовано. Новый водовод будет находиться в собственности муниципалитета и сдаваться в аренду организации, предоставляющей услуги.

***фото: Объект должны сдать до конца года.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта