Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Л.В. Байбарина: "Работала не за заслуги"

Л.В. Байбарина: «Работала не за заслуги»

«Слава Каменска» — что вкладывает каждый из нас в смысл этих слов? Конечно, речь о тех людях, которые долгие годы своей жизни посвятили труду во имя нашего родного города, кто своими делами и трудовыми свершениями прославил Каменск-Шахтинский и внёс значительный вклад в его развитие. Среди них — Любовь Васильевна Байбарина, долгие годы возглавлявшая социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Многие семьи, побывавшие в сложных жизненных ситуациях, и по сей день вспоминают её добрым словом.

Л. В. Байбарина и её цветник.

Каменчанкой Любовь Васильевна стала ещё в пятилетнем возрасте — сюда из Новосибирска переехали её родители. Юной Любе всегда легко давались математика и другие точные науки. Окончив школу в Лиховском, девушка поступила в Белокалитвинский политехнический техникум на специальность «Автоматика и телемеханика», получив диплом, по распределению попала на химкомбинат «Россия», где три года отработала киповцем. Выбранная профессия очень нравилась молодому специалисту, параллельно она поступила в НПИ, желая получить новые знания и высшее образование. Но в то же время целый день трудиться один на один с бездушным прибором было тяжело, коммуникабельной девушке очень не хватало человеческого общения.

Любовь Васильевна с внучками

Вскоре Любовь Васильевна вышла замуж, перебралась к супругу в Ростов, перевелась в институт. Но судьба вновь распорядилась так, что молодая семья по распределению вернулась в уже полюбившийся городок на реке. Супруг, Василий Иванович Байбарин, стал работать в педколледже, а Любовь Васильевна продолжала искать себя. На тот момент в семье уже родился первенец, и хотелось, чтобы работа не только нравилась, но и позволяла уделять время сыну.

И такая должность нашлась. Любовь Васильевна вернулась на РМЗ химкомбината, стала трудиться инженером по нормированию труда. В этой профессии для неё совмещалась и любимая математика, и общение с людьми. Здесь Л. В. Байбарина проработала восемнадцать лет. Eё деятельная натура требовала новых свершений на пользу обществу. Параллельно с основной работой она активно включилась в общественную жизнь. В те годы состоялось избрание первой городской Думы, куда Л. В. Байбарина успешно баллотировалась и в течение всего созыва находилась на страже интересов горожан. В 1997 году её трудовая жизнь сделала очередной вираж: глава администрации И. Т. Фомин предложил ответственную и важную для города должность — возглавить организацию, призванную оказывать помощь малоимущим, семьям, матерям и детям, оказавшимся в сложном положении. В то время он именовался Центром семьи и действовал в Каменске три года. Обдумав предложение, Любовь Васильевна дала своё согласие.

Новая должность требовала новых знаний, и свой полувековой юбилей директор Центра встретила на защите собственного диплома, с чем справилась блестяще!

Семнадцать последующих лет своей жизни она проработала директором СРЦ и, даже будучи на пенсии, продолжала трудиться. За годы её нахождения у руля в Центре было открыто несколько новых отделений. Eдинственной в области стала уникальная комната школьника «Алые паруса».

— Мы обращали большое внимание на подростков, — вспоминает Любовь Васильевна. — Малыши всегда были охвачены вниманием, старшие тоже. А самый сложный возраст, 13-14 лет, выпал. Мы предложили проект — открытие комнаты школьника «Алые паруса». Психологическая помощь, спортзал, досуг, общение — двери клуба были открыты для всех. Вместе с коллегой и соратницей Надеждой Константиновной Струнниковой удалось открыть приют.

Работники центра под наставничеством Любови Васильевны настолько проникались судьбами семей, что порой даже вносили собственные деньги, чтобы помочь в лечении, избавлении от пагубных зависимостей. Отвоёвывали каждого ребёнка, делали всё, чтобы крайняя мера — лишение родительских прав и изъятие его из семьи — не понадобилась. Особенно, если в глазах взрослых, запутавшихся в жизни, видели искреннюю любовь к своему малышу. Не в рамках должностных обязанностей, а по зову сердца и от души помогали подросшим детям: поздравляли с праздниками, наряжали к выпускному балу, выбивали места в общежитиях, помогали в оформлении пособий…

— С этим замечательным коллективом мы дружим и поддерживаем связь до сих пор, — говорит Л. В. Байбарина. — Очень рада, что сегодня Центр находится в надёжных руках Татьяны Михайловны Вылуск, которая продолжает добрые традиции, заложенные ранее.

Сегодня Любовь Васильевна находится на заслуженном отдыхе. У них с супругом два взрослых сына, один окончил училище олимпийского резерва, стал профессиональным спортсменом, мастером спорта по волейболу. Второй закончил педколледж, университет, академию госслужбы — все с отличием, за что в кругу семьи его прозвали «отличником по жизни». Сейчас сын трудится руководителем протокола губернатора Ростовской области. У супругов Байбариных четверо внучек, в этом году ждут появления на свет долгожданного внука.

Выйдя на пенсию, Любовь Васильевна увлеклась разведением цветов: и в доме, и во дворе, и в палисаднике за двором — везде с её легкой руки появляется зелёная красота. Она продолжает идти в ногу со временем, активно пользуется Интернетом, социальными сетями, интересуется политикой, ситуацией в стране и всегда следит за новостями.

— Положа руку на сердце, скажу: я работала не за заслуги. Жила, как могла, по совести, — признаётся Л. В. Байбарина. — Я не отличница, но твёрдая хорошистка.

И главное, уверена Любовь Васильевна, она остаётся хорошим примером своим внучкам, ведь они, увидев на центральной площади города бабушкин портрет на Доске почёта, стремятся стать похожими на свою замечательную «Славу Каменска».

***фото: Л. В. Байбарина и её цветник.;Любовь Васильевна с внучками

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта