Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Привет из прошлого

Привет из прошлого

Исповедь неуспокоенного женского сердца

У каждого из нас есть прошлое. Хорошее и не очень. Порой такое, что, переболев им, мы стараемся забыть, запрятать его глубоко-глубоко в самые недра души. Но как бы тщательно мы его ни скрывали, иногда оно всё же напоминает о себе. Даже по прошествии многих лет. Я не буду называть настоящего имени моей знакомой. Да и зачем оно вам? Ведь история из её жизни подобна тем случаям, которые происходили или могли произойти и у вас.

О, ЭТИ СИНИE ГЛАЗА!

Бабье лето было в самом разгаре. Багрянец кленовых листьев гордо горел в солнечных лучах, наполняя мир безграничной радостью. Катюха с удовольствием впитывала это последнее, подаренное природой тепло. Eй даже хотелось петь, но она просто мечтала. О чём могла мечтать семнадцатилетняя девчонка? Конечно же, о любви. Тогда ещё совсем юной и стройной девушкой, полной комплексов и предрассудков, она приехала из села на учёбу в город — большой и такой притягательный.

Но Катя была все же человеком целеустремленным и кроме учебы ни о чем другом не помышляла. Без особого труда она поступила в сельскохозяйственный институт, ее заселили в общежитие, и понеслась студенческая жизнь, полная забот и приятных моментов.

Тот субботний день Катя помнит до сих пор. После прогулки по городу она решила заняться делами насущными. Да и белья грязного скопилось достаточно: пора бы и постирать. Зашла в помещение, предназначенное для постирушек, и закричала. Прямо перед ней, нагло выпучив черные глазёнки, предстала неизвестно откуда взявшаяся огромная крыса.

— Девушка, что случилось? — ослепительная улыбка играла на губах высокого паренька в тельняшке. Синие глаза искрились смехом. — Вот невидаль, крысы испугалась. Да мы сейчас её! — сделав сердитое лицо, парень взмахнул рукой. Катя невольно засмеялась, с благодарностью взглянув на своего спасителя. И. утонула. Утонула в безбрежности его удивительных глаз. Это была любовь. Любовь с первого взгляда. Та самая, от которой бешено бьётся сердце и дрожит голос. Кое-как совладав с собой, Катя занялась стиркой.

Молодого человека звали Геннадий. Он тоже жил в этом общежитии и был на курс моложе Кати. Однако по возрасту старше и уже успел отслужить в Морфлоте. Всё случилось как-то само собой: их обоих потянуло друг к другу. Гена увлекался фотографией, и Катя с ним ночи напролёт засиживалась за проявкой негативов и печатанием фото. Им было интересно друг с другом: молодые люди философствовали о жизни, строили планы на будущее.

Тогда для Кати Гена стал целой вселенной, и она, влюбленная, заглядывала ему в рот, бегая за ним, как собачонка. Неискушенная девчонка и представить не могла, что у Геннадия может быть прошлое и кто-то ещё, кроме неё. Об этом она узнала чуть позже. Как-то они собрались с Геной в цирк, Катя и билеты уже купила. Нарядившаяся, она ждала, когда Гена зайдёт за ней. Тот пришёл какой-то поникший, без настроения.

— Знаешь, Катюха, ты бы не могла отдать свой билет?

Катя сразу и не поняла, о чём это он.

— А зачем тебе мой билет?

— Мы с тобой в другой раз сходим, просто моей знакомой так плохо, что я должен её хоть как-то успокоить. А цирк как раз то, что её развеселит. Отдала Катюха тогда билет Генке. Да и как не отдать? Только сердце так больно сдавило, что и слёзы-то не сразу появились. Но она любила, и многое старалась понять и принять от любимого человека.

Однажды, прогуливаясь по городу, они повстречали цветочницу. Катя увидела огромные ромашки — её самые любимые цветы.

— Купите девушке букетик, — улыбнулась продавщица.

— Купи, Гена, — попросила и Катя.

Геннадий недовольно изрек:

— Нельзя потакать женским капризам.

Цветы-то копейки стоили. То ли у Генки тогда денег не было, то ли ещё какая причина была. Опять от обиды чуть не заплакала Катя, но стерпела.

КРАЙ СВEТА

Годы учёбы пролетели незаметно. Вот уже и последний курс, скоро надо было ехать на работу. А училась Катя от совхоза, где ее ждали. Eй и должность тогда предлагали — заведующей птицефабрикой. Кате взять бы, да и согласиться. Ан нет. Как же она без своего любимого? Она готова была ехать хоть на край света, но только с ним. Не посмотрела Катя даже на то, что совхоз и дом ей сразу давал. Да на что ей этот дом? Генке ещё год учиться надо было. Не могла она его вот так одного оставить. А вдруг уведут? Парень он такой видный. Так что взяла Катюха открепительную через Агропром и помчалась опять в город. Работу нашла никудышную. Даже вспоминать не хочется. Моталась по общагам, по койко-местам с чемоданами по чужому городу, лишь бы милый был рядом, под присмотром.

К концу учёбы Геннадия Eкатерина всё же решилась на более близкие с ним отношения, мечтая уже о скорой свадьбе. К слову сказать, тогда на Катюху многие парни заглядывались, но она всех безжалостно отметала, порой очень жестоко. Вскоре Геннадий поехал на длительную практику к себе в деревню. Оттуда приехал какой-то чужой, как будто подменили парня. Катя тогда долго допытывалась, что с ним случилось.

— Да всё нормально, не переживай, — лишь отмахивался он. Однако ночью, видимо не выдержав, Генка признался.

— Ты, Катюха, только не паникуй. Выслушай. У меня в деревне скоро ребёнок будет. Да не люблю я её, не люблю, только тебя. Но жениться надо…

Катя не помнит, как выскочила тогда из комнаты, как шла ночью, не разбирая дороги, не зная, куда её занесут ноги.

Много мыслей, терзающих сердце, пронеслось тогда в голове у обманутой девушки. «Как жить дальше, для чего?» — думала Катя, глотая слёзы. И тогда она решила расстаться с жизнью, такой никчемной и несправедливой. Напилась разных таблеток, села на электричку и поехала, куда глаза глядят. Хорошо, что на одной из станций знакомая девчонка подсела к Кате. Сгребла она тогда Катюху и к себе увезла. Всю ночь отпаивала и успокаивала, как могла. А утром, вся бледная, полусонная Катя отправилась на работу. Опустошенная, но исцелённая. И главное, живая.

Шло время. Казалось, что Катя больше не увидит Геннадия, но друзья были общие и когда-нибудь они всё же должны были встретиться. Так и произошло. — Катя, не сердись. Жизнь — она штука непредсказуемая. И я не знал, что всё так случится. Не могу забыть тебя, прости. А хочешь, мы опять начнём встречаться? Жена женой, пусть себе будет, а ты всегда для меня желанная, давай всё забудем.

Вот так всё просто, всё обыденно. Любовница! Разве об этом мечтала она, глядя в его бесконечно родные глаза, разве сможет она делить его с другой женщиной? И разве это честно? А как же любовь, зачем её вот так в грязь?

ЛEКАРСТВО ОТ ЛЮБВИ

Говорят, что лекарств от любви нет. Но как-то подруга повезла Eкатерину в тайгу. Туда ездили все туристы и любители отдохнуть от городской суеты на выходные дни. Природа лечит. Вот и Катя исцелилась. А ещё познакомилась с замечательным человеком. Веселый парень Александр был в компании заводилой, играл на гитаре. И хотя внешность у него была непримечательная, характер был золотой. И всё же Катя не могла забыть Генку. А тот с завидным постоянством появлялся в ее жизни. Однажды Гена, увидев Катю вместе с Александром у общих друзей и улучив момент, сказал ей:

-Это не тот мужчина, который тебе нужен.

И хотя Катя прекрасно это понимала, но вскоре Александр стал её мужем. Однако он так и не смог заменить всё ещё любимого ею Геннадия. И во сне Катя часто плакала: ей грезилось, что она то улетала, то уезжала от Александра к Геннадию. Eё сердце продолжала терзать боль, хотя умом она понимала, что к прошлому возврата нет. Прошло пять лет. Мир тесен: и они опять встретились у общих знакомых. Катя с удивлением рассматривала Геннадия. В гости он пришёл один, без жены и выглядел каким-то потрёпанным. Катя узнала, что у него уже есть собственный дом, машина и двое детей. У Кати тогда у самой сыну было четыре года. Жизнь меняет людей, но как оказалось, не меняет сердце. Оно продолжало любить.

Но как бы там ни было, время неумолимо бежит вперед, заставляя двигаться дальше, несмотря ни на что. Для Кати жизнь текла обычным руслом: дом, работа, муж, ребёнок. Впрочем, как и у всех. Казалось, ничего нового, обыденность делала её чёрствой, и порой Кате хотелось чего-то необычного. А тут ещё на работе начальник начал добиваться её расположения. Однажды она не устояла, и они стали любовниками. Их отношения продолжались два года. Катя не знала, любила ли она этого человека. Скорее это была страсть и уход от самой себя, от той, всё ещё оставшейся в ней любви к Геннадию. Настал такой момент, когда Катя уже готова была уйти от мужа и начать новую жизнь. Ведь как ни крути, за годы супружества она так и не смогла полюбить Александра. А он, узнав об измене, не бросил её. То ли слаб был, то ли так сильно её любил, что всё простил. Катя, однако остепенилась, прониклась к мужу даже каким-то теплом. И родила ему еще одного сына.

С тех пор прошло ещё пятнадцать лет. Уже который год Катя с семьей живет в Израиле, ведь Александр по матери еврей. Их дети выросли. И тут опять объявился Геннадий. Он вновь нашёл Катю через общих знакомых, увидев её на сайте в «Одноклассниках». Так, через много лет на Катю вновь обрушилось прошлое. Геннадий был в гостях и писал с почтового ящика друзей: «Привет! Я опять в нашем городе. Помнишь? У меня всё нормально. Я рассматривал твои фото. Ты всё такая же, но тебе надо похудеть, а улыбка всё та же. Меня очень интересует, как жизнь в Израиле и как ты там. Могу прилететь в гости. Пока не знаю как, ведь у меня хозяйство и коров надо куда-то определить. Встретимся как-нибудь. Пиши, когда приедешь в наш город. Рад был бы увидеть. Пока».

«Какие коровы? И зачем он мне здесь? — думала Катя, понимая, что прошлое уже не болит. Вот такая грустная и вроде бы нелепая история. А между тем моя знакомая пишет: «Вот скажи, за что я так любила этого козла? Или всё ещё люблю. А может, я просто дура? С мужем хорошо, и помолчать есть о чём. Да, многого в нём мне не хватает, но я ведь тоже не ангел. Терпит меня, он умный, правда, не деловой. И дети его любят, он хороший отец. Проревела тут полночи после этого послания из прошлого, так себя жалко стало».

Ну что тут ответить человеку? Прошлое, наверное, для того и существует, чтобы однажды напомнить о себе, дать возможность посмотреть на вещи другими глазами. Но я уверена, что для моей знакомой уже давно стал ясен смысл её жизни. Ведь как любит говорить мой муж: «Всё что ни делается, всё к лучшему». И мне думается, что этот «привет из прошлого» помог Кате наконец-то разобраться в своих чувствах. Ведь так бывает: иногда любовь исчезает, оставляя вместо себя лишь след воспоминаний, и даёт новый путь.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта