Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / В спорте – около двух миллионов жителей Дона

В спорте – около двух миллионов жителей Дона

Итоги работы министерства Ростовской области по физической культуре и спорту за пять лет, реализация национального проекта «Демография», а также задачи для минспорта на 2020-2024 годы обсуждались на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева со спортивным активом региона 21 января 2020 года. Весь областной спортивный актив собрался в конгресс-холле ДГТУ, чтобы не только поделиться итогами работы, но и определить планы по реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни».

Финансирование выросло в три раза

За пять лет в Ростовской области было реконструировано 178 спортивных объектов, в том числе 15 плавательных бассейнов с игровыми залами, 19 спортивных залов, 127 спортивных площадок, 16 футбольных полей и гребной канал «Дон».

С 2014 по 2019 годы на развитие спортивной инфраструктуры направлено более 9,3 млрд рублей бюджетных средств, еще более 3,9 млрд рублей – из внебюджетных источников.  То есть финансирование области за пять лет выросло почти в три раза.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что задача к 2024 году – вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения Ростовской области – 56,3%, для чего предстоит многое сделать.

– Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен, – сказал  глава региона.

Региональный рывок

Во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы Ростовская область поднялся с 33 на 6 место, среди субъектов с населением более 2 млн человек – на 5 место, а в номинации «Подготовка спортивного резерва» – с 52 на 2 место. За последние 5 лет регион действительно совершил рывок, это было отмечено и на федеральном уровне.

Тон мероприятию в конгресс-холле был задан показом короткометражного фильма https://www.youtube.com/watch?v=T2IvV8gSGQM&feature=emb_logo он посвящен истории развития спорта в Ростовской области и включает кадры исторической и современной хроники.

Лучший результат за всю историю

После трансляции фильма первым с докладом (https://www.donland.ru/report-speech/121 ) выступил министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян, который напомнил, что все эти годы выстраивалась система, вовлечения в занятия все возрастные группы и социальные слои населения. Это принесло результат: на сегодняшний день активный образ жизни у нас ведут около 1,9 млн человек, за 5 лет прирост составил почти 570 тысяч человек.

– Рост оказался не только количественным, но и качественным. В 2019 году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335), –  сообщил министр.

Венцом спортивных достижений являются медали Олимпиады-2016, которых в копилке 9:7 золотых и 2 серебряные. По количеству золотых медалей – это 2-й результат в России и лучший за всю историю области. 

Популярный формат

Однако спорт высших достижений начинается с простой физической культуры и активных занятий. С информацией об этом выступила Елена Швайбович. Председатель общественного совета при областном минспорта рассказала о важности массового спорта. Она отметила, что в прошлом году советом был рассмотрен и утвержден перечень муниципалитетов – получателей комплектов оборудования для создания площадок ГТО. Выполнение нормативов комплекса ГТО на Дону стала особо популярным, всего в нем приняли участие уже более 182 тысяч человек.

Формат мероприятия, а именно – совещание, был выбран неслучайно: каждый присутствующий мог проявить активность в диалоге с властями. Одних интересовали вопросы повышения размера стипендий, других – доступности спортивных объектов. Ни один вопрос не остался без ответа, по каждому губернатором была поставлена задача найти решение.  Кроме того, не обошлось и без нововведений, в мобильных устройствах и на экранах в зале поочередно появлялись тематические опросы и результаты голосования. Так, 57% респондентов признали, что удовлетворены состоянием дел в сфере физической культуры и спорта в региона, а 34% – частично удовлетворены

Кузницы чемпионов

Кузницей чемпионов остаются спортивные школы и училища, от их состояния зависит успех и мотивация спортсменов. За последние пять лет на приобретение спортивного инвентаря, оборудования, экипировки и автотранспортных средств – финансирование увеличилось в 8,5 раз (составило почти 164 млн рублей), на проведение и обеспечение участия в спортивных мероприятиях в 6,5 раза и (более 302 млн рублей), на исполнение государственного задания более чем на 568 млн рублей (1,646 млрд рублей). Заметно расширилась инфраструктура, в области функционирует более 10,5 тысячи спортивных объектов, что на 708 объектов больше, чем в 2015 году.

Перспективы

Подводя итог мероприятия, Василий Голубев обозначил конкретные задачи по достижению показателей проекта «Спорт – норма жизни». Более 56% донских жителей должны систематически заниматься физкультурой и спортом. К слову, это несколько миллионов человек. Для этих целей до 2024 года будут возведены 53 объекта, а именно: 45 площадок легкоатлетическими ГТО, 3 ФОКа, 2 футбольных поля с дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ, крытый футбольный манеж и ледовый каток.

В конце совещания десятерым спортивным деятелям торжественно вручили знаки, грамоты и благодарности губернатора.

Каменск спортивный

Большого спорта не было бы без малых городов, достижениями спортсменов которых гордится не только город и область, но и страна. В Каменске-Шахтинском многое делается для развития спорта, привлечения людей разных возрастов к здоровому образу жизни.

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» Каменск достиг определённых показателей. Физкультурой и спортом занимаются 48,2% от всего числа жителей, или 39 114 человек. 95,3% – таков «спортивный» охват детей и молодёжи в возрасте от трёх до 29 лет.

В 2019 году Каменск занял III место в общекомандном зачёте по итогам 14-х спортивных игр Дона по второй группе городов. Надо сказать, что постоянно растёт число участников муниципального этапа Спартакиады Дона. За последние пять лет в соревнованиях выступили более 2500 жителей города.

Такие успехи стали возможны благодаря планомерной систематической работе городского отдела по физической культуре и спорту, поддержке правительства области.

С 2017 года в микрорайоне Заводском по поручению губернатора РО В. Ю. Голубева была построена спортивная площадка, на церемонии открытия которой был заместитель губернатора М. В. Корнеев. В 2018 году в рамках реализации губернаторского проекта в микрорайоне Лиховском открыта многофункциональная спортивная площадка.

В городе действует две спортивные школы олимпийского резерва, воспитанники которых известны на российском уровне. Первым тренером олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы, Заслуженного мастера спорта, члена сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье Ульяны Донсковой была ныне действующая Заслуженный тренер России А. П. Матросова.

Сейчас в Каменске проходит ежегодный областной турнир «Снежинки Дона» по художественной гимнастике, на который приезжает Ульяна Донскова. В 2019 году он прошёл в 23 раз.

Каменчанки Арина Переверзева и Анна Пивоварова, подготовленные тренером А. А. Пискуновым, вошли в состав сборной Ростовской области и Российской Федерации в гребле на байдарках и каноэ. Боксёры Никита Чопенко и Владислав Фень (тренер О. В. Головков) защищают честь областной и национальной сборных. Также в состав команд этих уровней входят легкоатлеты: Александр Мрыхин, Маргарита Мазина (тр. С. А. Назаров), Екатерина Старыгина (тр. В. Б. Шпилькова).

С 2016 года в Каменске реализуется всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО. За это время около 5000 жителей в возрасте от 6 до 80 лет выполнили нормативы ГТО. В этом году очень интересно прошло одно из мероприятий – акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!», в котором приняло участие около 150 учеников начальных классов с папами.

Отметим, что ежегодно более 10000 человек становятся участниками разных спортивных мероприятий, более 2000 детей занимаются в спортшколах, шесть спортивных сооружений соотвествуют всем нормам и требованиям доступной среды. В ближайшем будущем каменчан ожидает приятное событие – реконструкцию спортивного комплекса «Прогресс». Уже получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации на выполнение работ, и рассматривается вопрос о выделении средств в 2020 году.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта