Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Растительная сила природы

Растительная сила природы

ВАШE ЗДОРОВЬE

Об уникальных свойствах эфирных масел знали еще тысячи лет назад. Задолго до наступления нашей эры миру их открыли древние египтяне. Экстракты растений они использовали не только при проведении ритуальных обрядов в храмах, но и с их помощью лечили различные заболевания, применяли в кулинарии.

Выбор способа использования эфирного масла зависит от цели или проблемы, так как определенные эфирные масла могут быть не совместимы с конкретным методом использования.

АРОМАЛАМПА. Один из самых популярных методов использования для ароматизации воздуха или дезинфекции помещения.

Перед использованием аромалампы рекомендуется проветрить помещение и закрыть окна. В чашу аромалампы наливается немного воды и добавляется эфирное масло, затем зажигается свеча. По мере нагревания эфирное масло будет испаряться с поверхности воды и насыщать воздух приятным ароматом. Непрерывное время работы аромалампы — не более двух часов.

При переутомлении хороши эфирные масла апельсина, лимона, лаванды, мирры и розмарина.

Успокоят, снимут стресс и раздражение — герань, лаванда и кедр.

Поднимут настроение — иланг-иланг, нероли, роза, апельсин.

АРОМАТИЧEСКАЯ ВАННА. Благодаря контакту со всей поверхностью тела, молекулы масла быстро проникают через кожу в лимфатическую систему и разносятся по всему организму. Помимо этого, мы ещё и вдыхаем пары эфирного масла, которые воздействуют на нервную систему.

За 2-3 часа лучше не есть. Так как масла не растворяются в воде, чтобы не получить ожог, необходимо предварительно смешать эфирное масло с растворителем, в качестве которого

можно использовать морскую или поваренную соль, молоко, сливки, мёд, соду или пену для ванн.

Перед сном полезна ванна с маслами сандала, розы, лаванды и ладана, они хорошо снимают утомление и после такой процедуры будет легче заснуть.

Для омолаживающей ванны выбирайте масла розы, жасмина, герани и сандала.

После интенсивной физической нагрузки полезна ванна с эфирными маслами вербены, мелиссы и можжевельника.

Не используйте для аромаванны следующие масла: базилик, тмин, корица, бергамот, гвоздика, иссоп, кориандр.

РАСПЫЛEНИE. Сейчас в продаже можно встретить различные виды диффузоров — небулайзеры, ультразвуковые, паровые и тростниковые, каждый имеет свои плюсы и минусы, и стоят они недёшево. Eсли позволяют финансы выбирайте ультразвуковой диффузор.

В домашних условиях можно использовать обычный распылитель (пульверизатор), добавить любимое эфирное масло в небольшое количество спирта и затем смешать с водой, хорошо взболтать и распылить по квартире.

Для детской комнаты можно использовать масла апельсина и мандарина.

Для рабочего кабинета — розмарин и лимон.

Для спальни — лаванда, мелисса, иланг-иланг.

Для гостиной — лимонник, петитгрейн или апельсин.

КОМПРEССЫ, АППЛИКАЦИИ, ПРИМОЧКИ. В зависимости от проблемы компрессы могут быть согревающими или холодными. Например, при головных болях и травмах используют холодный компресс, а для лечения хронических процессов — согревающий.

Для компресса берут натуральную ткань или марлю, смачивают в воде с предварительно растворенными эфирными маслами, отжимают и прикладывают к больному месту, при необходимости фиксируя бинтом или повязкой.

При мышечных и головных болях помогут эвкалипт и лаванда.

Согревающий компресс эффективен с маслом имбиря.

ПОЛОСКАНИЯ. Этот метод в основном используется для лечения полости рта, горла, дёсен или промывания носа. В данном случае масла обязательно смешивают с растворителем — содой, мёдом или солью.

При болях в горле помогут масла лимона, эвкалипта, сосны или герани.

Ослабляют зубную боль масла лаванды, герани и можжевельника.

При пародонтозе и воспалении дёсен хороши масла апельсина, мяты, лимона, герани и сосны.

ИНГАЛЯЦИИ. Ингаляции могут быть холодными или паровыми. Чаще всего этот способ используется для лечения органов дыхания или профилактики ОРВИ и гриппа.

Для паровой ингаляции понадобится медицинский ингалятор или небольшой сосуд, куда наливается горячая вода и добавляются выбранные эфирные масла, для достижения лечебного эффекта нужно накрыться полотенцем и дышать парами эфирных масел, обязательно закрывая при этом глаза.

Для холодной ингаляции достаточно нанести эфирное масло на носовой платок и вдыхать аромат, этот метод эффективен при насморке или заложенности носа.

При насморке подойдут эфирные масла лимона, бергамота, герани и имбиря.

Для профилактики простуды и вирусных инфекций отлично подойдут хвойные масла — кедр, пихта, сосна, а также чайное дерево, эвкалипт и можжевельник.

ИСПОЛЬЗОВАНИE В БЫТУ. В быту эфирные масла можно использовать различными способами:

— освежить запах в холодильнике: нужно поставить в холодильник ёмкость с пищевой содой, в которую накапать две-три капли выбранного эфирного масла. Сода будет впитывать неприятный запах, а масла будут освежать воздух в камере;

— полировка мебели: нужно приготовить смесь: основа (масло макадамии или жожоба со спиртом) + эфирные масла. Отлично подойдут: апельсиновое, эвкалиптовое, чабреца, сосны, гвоздики, розмарина, пихты, мяты, шалфея, лаванды, лемонграсса, ели, мандарина;

— вывести пятна: необходимо на пятно нанести чистое неразбавленное масло (пихта, мята, лаванда, лемонграсс, чабрец, ель, лимон, можжевельник), оставить на 5-10 минут, постирать.

— защищать вещи от моли, используя аромаподушечки с травами и эфирными маслами в шкафах и ящиках (подойдут масла лаванды, кедра и герани);

— борьба с насекомыми: хорошо помогают лаванда, чайное дерево, гвоздика, герань. Их необходимо смешать в равных количествах и использовать в аромалампе. Тогда комары, мухи и прочие «летающие объекты» будут облетать ваш дом стороной. Муравьёв прогонит такой раствор: по 20 капель масла мяты и лаванды растворить в 200 мл воды. Надо протирать этим составом облюбованные муравьями места в доме.

Перед началом использования эфирных масел обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом или врачом. Поскольку эфирные масла высококонцентрированные — самолечение может навредить вашему здоровью или самочувствию.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта