Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / В доме - нежарко, в счёте - немного

В доме — нежарко, в счёте — немного

ПРEДМEТ ОБСУЖДEНИЯ

Eжегодно с началом отопительного периода в каждой области нашей страны запускаются сервисы по приёму возможных жалоб. В большинстве случаев жалуются на слишком низкую температуру теплоносителя и, соответственно, воздуха в жилище. Для каменских многоквартирных домов более актуальна другая проблема: слишком жарко топят. Ситуацию усугубляют капризные зимы со слякотью или многократными скачками температуры через ноль.

К сожалению, что делать со слишком активным отоплением, — непонятно, ведь ресурсоснабжающая организация не лишает людей необходимой услуги, а в случае жалоб приводит свои доводы. Вот и получается, что мы видим во многих домах открытые форточки и слышим жалобы на круглые суммы в счетах за услугу.

Самым логичным и современным способом решения проблемы считается регулировка температуры теплоносителя соответственно погоде — если не в каждой отдельной квартире, то хотя бы в отдельно взятом многоквартирном доме. Оказывается, в Каменске есть положительный опыт налаживания такой системы работы. Каменчанка Оксана, живущая по ул. Желябова, 3-а, рассказала, что отопительный сезон, стартовавший в октябре 2019 года, резко отличается от прошлого: вместо огненных батарей — вполне комфортная температура, и в счетах, конечно, совсем другие суммы к оплате.

— Я очень рада, что в доме регулируют подачу тепла, — говорит жительница. — У меня получается экономия в 1200-1500 рублей в месяц, для нашей семьи это существенная сумма. А самое главное — в квартире нежарко!

Домком В. Ф. Крицкая рассказала, что с проблемой перетопа жильцы маялись не один год. В ресурсоснабжающей организации — МУП «Каменсктеплосеть» — объясняли, что поскольку некоторые дома на обслуживаемом котельной участке не оснащены газовыми колонками, а находятся на горячем водоснабжении, следует подавать воду температурой не ниже 70 градусов. Писали и в прокуратуру, откуда обращение направили в областную жилищную инспекцию. Региональная структура прислала ответ о том, что двухтрубная разводка не позволяет изменить систему.

В 2019 году Валентина Фёдоровна узнала, что инженер УК «Исток» (сейчас организация называется УК «Каменская») И. В. Шильченко опробовал в доме, где живёт, терморегулятор. Хотя прибор установили под конец отопительного сезона, преимущества были очевидны.

— Жильцы домов, которые находятся в ведении нашей организации, — пояснил инженер производственно-технического отдела И. В. Шильченко, — часто жаловались на несоответствие температуры теплоносителя температуре наружного воздуха. Думаю, многие слышали об оборудовании, которое регулирует температуру теплоносителя соответственно погоде автоматически, но оснащение такой техникой одного дома стоит 1-1,5 миллиона рублей. В 2018 году инженеры УК «Исток» разработали более простой и дешёвый комплекс оборудования, позволяющий регулировать температуру в отдельном доме в ручном режиме. За основу взяли принцип устройства, работающего в автоматическом варианте, и приспособили его под наши условия.

Дом по ул. Желябова, 3-а стал одним из первых, где по заявке домкома управляющая компания установила новое оборудование. Работы были выполнены в счёт будущих платежей, и стоит это недорого.

По мере необходимости домком созванивается с инженером и сообщает ему о жалобах жильцов на то, что в квартирах жарко или холодно. Работа с узлом управления требует определённой квалификации, чтобы неумелые действия не привели к аварии. Инженер выезжает по адресу два-три раза в неделю и задаёт прибору желаемую температуру теплоносителя. Даже с учётом повышения стоимости ресурса для населения по сравнению с прошлым сезоном каждая квартира экономит не меньше 800-900 рублей в месяц.

— Большинство жильцов довольны, — рассказывает Валентина Фёдоровна. — Eсли жалуются на «холод», просто измеряем температуру, и она обычно оказывается в пределах, рекомендуемых санитарными нормами. Думаю, дело в том, что люди привыкли к перетопу. После 2830 градусов температура в 22-23 градуса может показаться слишком низкой.

Игорь Шильченко подтверждает: жалобы на якобы холодный воздух есть, но они единичны. В таких случаях инженер обращает внимание на то, что нормы СанПиН и постановление №354, в котором порядок оказания жилищно-коммунальных услуг расписан очень подробно, рекомендует поддерживать в жилых помещения температуру 20-24 градуса.

Сейчас приборы регулировки температуры теплоносителя установлены в 11 домах УК «Каменская» (бывший «Исток»). Возможно, в этом году их станет больше: управляющая компания готова рассмотреть заявления и других МКД.

Заметьте: почти всегда успешное решение тех или иных коммунальных вопросов удаётся найти домам, где есть заслужившие доверие жителей домкомы или председатели ТСЖ. Мы уже вряд ли уйдём от ЖКХ, где людям следует не возлагать всю ответственность на коммунальные службы, а быть грамотными и активными собственниками. Дом, где есть связующее звено — домком, председатель ТСЖ — между жильцами и ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией, всегда находится в более выгодном положении, где такого человека нет.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта