Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Славная летопись

Славная летопись

Донское казачество, старейшее в России, отметило почти пятивековой юбилей службы Отечеству.

Призвал казаков на службу Иван Грозный. В 1570 году жалованной грамотой о военной помощи царь всея Руси Иоанн IV повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья. «Тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим», -говорилось в грамоте, присланной «на Донец Северской атаманам казатцким и казакам всем без отмены». Этот момент и считают днем официального образования Войска Донского.

Созданная на Дону система казачьего образования и меры поддержки казачества позволяет не только говорить о славном прошлом, но и знать, что впереди — большое будущее

В честь исторического события в самом сердце столицы казачества — в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе — прошел благодарственный молебен во славу войска и панихида по герою Дона, атаману, графу Матвею Ивановичу Платову. Выставками и лекциями дату отметили по всей области.

По словам директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергея Бодрякова, летопись донских казаков наполнена важными историческими событиями: участием в военных кампаниях, освоением новых территорий, охраной границ. Все это время они сохраняли и приумножали традиции своих предков, а в современном мире продолжают путь предшествующих поколений — воспитывают молодежь и служат Отечеству.

— 450 лет служения Российскому государству будет праздноваться в Ростовской области в сентябре, в это же время пройдет VI Всемирный конгресс казаков, — напомнил руководитель департамента. — Ожидается приезд в регион порядка 450 представителей войсковых казачьих обществ и казачьих общественных организаций, 120 из них — зарубежные гости.

Подготовка идет уже больше года, утверждена и реализуется дорожная карта. Знаменательную дату встретят чередой праздничных мероприятий: запланированы фольклорные фестивали, чемпионаты и первенства по казачьим единоборствам, спортивные состязания. Сам конгресс пройдет в форме пленарных заседаний, встреч и круглых столов, где будут решаться вопросы совместной экономической, социальной, мемориальной и поисковой деятельности казачества.

Напомним, что жалованная Иваном Грозным грамота — первое сохранившееся свидетельство начала государственного служения донских казаков. 300-летний юбилей служения торжественно отмечался в 1870 году по прибытии царя Александра III в Новочеркасск. Тогда казакам был дарован герб, и с этого момента территория исконного проживания казаков стала называться Областью войска Донского, а срок службы казаков был снижен с 25 до 15 лет. В год 400-летия служения казаков государству по инициативе Михаила Шолохова был открыт Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

450-ю годовщину отметят выходом в свет монографии — трехтомного научного труда «История донского казачества». Также казаки совершат конный переход протяженностью 1200 километров.

Но уже сейчас жители и гости Ростовской области могут ознакомиться с экспозицией «Донские казаки — 450 лет на службе Отечеству», которая начала работу в Донской государственной публичной библиотеке и продлится до 29 февраля.

Вниманию посетителей представлены уникальные редчайшие издания XVIII — начала XX вв., отражающие многовековую историю донского казачества. 102 ценных издания, говорит главный библиотекарь центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Наталья Бородулина. Самая ранняя книга — труды немецкого ученого Готлиба Зигфрида Байера, изданные в Санкт-Петербурге в 1738 году, и есть уникальный экземпляр с рисунками, раскрашенными от руки.

— Выставка представляет большой исторический и художественный интерес для обычных посетителей и тех, кто увлекается историей и краеведением, — отметил Сергей Бодряков. — Отрадно видеть здесь сегодня наших кадет, которые первыми посетили выставку. Они углубленно изучают историю Дона, ведут исследовательскую работу по теме создания здесь регулярных казачьих полков, занимаются мемориальной деятельностью. Знакомство с ценными историческими книгами очень важно для них.

Конечно, прикоснуться к истории доведется далеко не каждому, но прочесть эти издания при желании может любой — по словам организаторов выставки, цифровые копии большинства из них доступны в Донской электронной библиотеке.

Донские казаки служат Российскому государству уже 450 лет, и сегодня традиции служения Отечеству и веры берегут и передают новому поколению.

***фото: Созданная на Дону система казачьего образования и меры поддержки казачества позволяет не только говорить о славном прошлом, но и знать, что впереди — большое будущее

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта