Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам»

«125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам»

В каменской школе №2 прошло литературно-музыкальное мероприятие, посвящённое памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда. На встречу со школьниками пришли участник Великой Отечественной войны И.Г. Камбулов, заслуженный летчик России В.Ю. Водостой, заместитель председателя общественной организации ветеранов Афганистана Н.Л. Чеботарёв, заместитель председателя городского совета ветеранов Л.Д. Фетисова.

В школьном зале звучал вальс военных лет. Ленинград готовился к выпускным вечерам. Старшеклассники вышли на импровизированную сцену и закружились в танце. 22 июня 1941 года мирное время остановилось.

На экране замелькали кадры документальной хроники, снимки того времени, дневник шестилетней Тани Савичевой, которая только научилась писать. Строки, выведенные детским почерком, невозможно читать равнодушно: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января 3 ч. дня 1942 г.. Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г. .. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». После освобождения Ленинграда Таню привезли в детский дом, но истощённый голодом организм не выдержал. Девочка умерла.

На школьном столе лежали кусочки хлеба. 250 грамм в день давали работающему, остальным — по 125 грамм. Эти граммы делили на части, чтобы съедать в течение дня. Ученикам показали карточки, по которым ленинградцы могли получить свой ежедневный хлебный паек.

Притихшие мальчишки и девчонки также увидели отрывок фильма о каменском фронтовике П.П. Eнюшове, в котором он рассказал о военном пути.

В минуте молчания все встали, чтобы в тишине отдать дань памяти павшим героям, умершим в блокаду взрослым и детям.

Отметим, что мероприятие провели старшеклассники в рамках проекта «Серебряные волонтёры», финансируемого из Фонда президентских грантов.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта