Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Искоренять причину, а не последствия

Искоренять причину, а не последствия

Надписи на заборах появлялись во все времена. Позже это переросло в общественную трибуну для выражения протестов и прославления кумиров, а кое-где даже превратилось в отдельный вид искусства. Но в последние годы возникло ещё одно направление, ставшее настоящей напастью для всех городов. Каменск — не исключение. Не понятные большинству из нас надписи, состоящие из латиницы, цифр и знаков, — прямая связь с торговцами смертью. Акциями по закрашиванию надписей можно искоренить лишь последствия, но не причину. «Адреса» появляются, как в сказке про Змея Горыныча: одну голову срубили, а на её месте выросли две новых.

Каменчане вынуждены бороться со злом своими силами. Так, представители общественности из Центра объединений «Диалог» тоже вышли на борьбу со стихийными надписями

О том, как город борется с этим злом, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Каменский» капитан полиции Д. Ю. КОШКАРЁВ.

— Дмитрий Юрьевич, какие меры предпринимает отделение по контролю за оборотом наркотиков в борьбе с появлением таких «адресов»?

— В полномочия ОКОН входит выявление, пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Борьба с появлением «адресов» идёт на другом уровне иерархии преступной деятельности — непосредственно с лицами, организующими сбыт наркотических средств через «закладки», с помощью Интернет-мессенджеров «Telegramm» и другими бесконтактными способами. Так, за 2019 год в данном направлении сотрудниками профильного подразделения было раскрыто 22 преступления, к ответственности по которым подлежит привлечению 31 лицо. Было составлено 64 административных материала в отношении потребителей наркотических средств.

— Eсть ли примеры поимок таких «деятелей» в нашем городе?

— Из наиболее значимых примеров можно привести реализацию оперативно-розыскных мероприятий в отношении ресурса «Hamam 25», реализовывавшего наркотические средства с помощью канала в мессенджере «Telegramm» на территории Каменска-Шахтинского. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» и следственных действий был установлен и совместно с сотрудниками отдела специального назначения «ГРОМ» УКОН ГУ МВД России по Ростовской области задержан житель г. Каменска-Шахтинского, у которого в ходе обыска было обнаружено и изъято производное наркотического средства N-метилэфедрон, приготовленное к сбыту путём его расфасовки. В 2020 году профессионально выполнили свои обязанности сотрудники ДПС 2 взвода 1 роты в составе Донского ОБ ДПС ГИБДД №2 ГУ МВД России по Ростовской области, которые остановили транспортное средство и в ходе осмотра салона обнаружили и изъяли почти 700 грамм производного наркотического средства N-метилэфедрон, а также предметы для его фасовки. Таким образом они не допустили в незаконный оборот порядка 2000 разовых доз данного наркотика.

— Грозит ли наказание собственникам объектов, не ликвидирующим эти надписи?

— Градостроительным Кодексом РФ предусмотрено, что фасады зданий и сооружений относятся к элементам благоустройства территорий. Частью 9 ст. 55.25. Кодекса установлено, что лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются Правилами благоустройства территории муниципального образования.

Они же, в свою очередь, гласят, что на его территории запрещается наносить надписи, рисунки, расклеивать и развешивать какие-либо объявления и другие информационные сообщения на остановочных пунктах, стенах, столбах, заборах, ограждениях и иных не предусмотренных для этих целей объектах. Организация работ по удалению вышеуказанных надписей, рисунков, объявлений и других информационных сообщений возлагается на собственников, владельцев, пользователей указанных объектов.

Нарушение утвержденных органами местного самоуправления Правил благоустройства территории поселений грозит гражданам предупреждением или наложением административного штрафа, так как является административным правонарушением. Полномочиями по их рассмотрению в соответствии со ст. 2.4 Кодекса наделены территориальные административные комиссии.

— Кто преимущественно наносит надписи — лично распространители или просто подростки, желающие подзаработать?

— Структура и управление данным «магазином» предполагает то, что его владелец может никогда лично не брать в руки наркотики. Подбор персонала, реклама, приобретение товара — всё осуществляется дистанционно через Интернет, поэтому распространителям не выгодно лично участвовать в нанесении рисунков и надписей.

— Какие меры применяются к нарушителям? Под какую статью подпадают эти действия? Правда ли, что «художникам» предъявить нечего, максимум — административное наказание?

— Смотря как будут квалифицированны эти действия. Статья 7.17. Кодекса об административных правонарушениях за уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, предусматривает наложение штрафа в размере от трёхсот до пятисот рублей (значительный ущерб гражданину определяется с учётом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей). В статье 20.1. КоАП говорится, что мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Напомним, что за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по статье 5.35 — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Наконец, если действия попали под статью 214 Уголовного кодекса — вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, может наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а также арестом на срок до трёх месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут наказываться ограничением, а также лишением свободы на срок до трёх лет.

— Как вербуют людей? — Часто ресурсы, занимающиеся бесконтактной реализацией наркотических средств, устраивают массовую рассылку по мессенджерам и социальным сетям с предложениями поработать курьером. Eсли кандидат соглашается, ему отвечает «оператор», который разъясняет, что работа будет заключаться в том, чтобы забирать товар в определённом месте, а затем раскладывать его в разных точках города. Желающим работать курьером предлагают отсканировать свой паспорт, прислать свою фотографию, дают аванс в виде первой партии товара — обычно на сумму 3-5 тысяч рублей. Затем предоставляют схему по реализации «закладок» наркотиков, содержащую советы о наиболее подходящих местах, как не быть пойманным и так далее.

Аналогично массовой рассылкой происходит вербовка так называемых «художников», «трафаретчиков» — за определённую плату лицу предлагается выполнить определённое количество надписей или рисунков с определённым текстом в людных местах города с подробным фотоотчётом о проделанной работе. Подбирать потенциальных кандидатов в «трафаретчики» или «граффитчики» могут в специализированных Интернет-сообществах, подростково-молодёжных группах.

— Посоветуйте родителям, подросткам: на что обратить внимание, как не попасть в «вербовку»?

— Eсть несколько отличительных особенностей того, что подросток стал подрабатывать в «Интернет-магазине», который распространяет наркотические средства с помощью «закладок». Например, появление среди личных вещей подростка нескольких банковских карт, эмитированных на чужие имена, прозрачных полиэтиленовых пакетов с замком ziplock (из двух герметично соединяющихся и разъединяющихся полипропиленовых полос), карманных электронных весов, небольших магнитов в большом количестве, разноцветной изоленты и большого количества фрагментов фольги. Это может быть активное использование Интернет-мессенджеров, с помощью которых он пересылает фотографии банковских карт, снимки остановок, подъездов, почтовых ящиков, канализационных труб, иных изображений труднодоступных мест. Должно насторожить появление большого количества свободных денег при отсутствии постоянного заработка; появление дорогих гаджетов и аксессуаров, резкое изменение графика учёбы или работы, активность в раннее утро — с трех до пяти часов, или, наоборот, в ночное время, до двух часов ночи.

— Спасибо за разъяснения!

***фото: Каменчане вынуждены бороться со злом своими силами. Так, представители общественности из Центра объединений «Диалог» тоже вышли на борьбу со стихийными надписями

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта