Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / "Умные счётчики" - обязанность поставщика

«Умные счётчики» — обязанность поставщика

С 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учёта, информировать кого-либо о выходе его из строя, устанавливать новый. В России вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2018 №522-ФЗ, по которому с потребителей снимается ответственность по покупке, установке и замене индивидуальных счётчиков электроэнергии и возлагается она на поставщиков и сетевые компании.

За потребителем сохраняется единственная обязанность — обеспечивать целостность прибора учёта, и то только в случае, если он находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя. Несмотря на то, что обязательство по включению приборов учёта в информационные системы законом предполагается с 2022 года, сетевые организации и гарантирующий поставщик — ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» устанавливают такие приборы и системы уже сейчас.

В Каменске-Шахтинском уже не один месяц ведётся установка современных счётчиков в частном секторе. У жителей города возникло немало вопросов: какие организации теперь отвечают за установку, что собой представляют новые счётчики, кто займётся обслуживанием новых приборов учёта, какими преимуществами они обладают? Ответы на эти вопросы нам дал М. В. РЫЖОВ, главный инженер АО «Донэнерго».

ЧТО ПРEДСТАВЛЯEТ СОБОЙ НОВЫЙ СЧЁТЧИК?

Счётчик электрической энергии предназначен для измерения энергии в цепях переменного тока, организации многотарифного учёта электроэнергии, измерения параметров сети и других технических функций. Конструктивно прибор разделён на две части: измерительный блок и индикаторное устройство. Измерительные блоки выполняют всю функциональность многотарифного счётчика за исключением индикации показаний и передачи информационных данных. Измерительные блоки устанавливаются без дополнительной защиты от влияния окружающей среды на опоры воздушных линий электропередачи на ответвлениях к потребителю. Индикаторные устройства снабжены шнурами с вилками для включения в силовую сеть внутри помещений, используются для просмотра потребителем показаний с измерительных блоков.

«ЗА ЧEЙ СЧЁТ ЭТОТ БАНКEТ?»

Работы по установке интеллектуальных и многофункциональных приборов учёта потребителям физическим лицам выполняются филиалом АО «Донэнерго» Каменские межрайонные электрические сети в рамках инвестиционной программы за счёт собственных средств предприятия. Приборы учёта устанавливаются на границе балансовой принадлежности сторон на опорах воздушных линий электропередачи непосредственно на существующие ответвления (провод) к домовладению. В рамках инвестиционной программы по установке приборов учёта электрической энергии на 2020 год запланирована их установка по девяти зонам трансформаторных подстанций Каменска-Шахтинского. Жителям, у которых планируется замена приборов учёта, филиалом направляются информационные письма о планируемой дате выполнения мероприятий.

ПЛЮСЫ ОЧEВИДНЫ

Установка интеллектуальных приборов учёта электрической энергии позволяет дистанционно снимать показания потреблённой электрической энергии для их учёта и последующей автоматической обработки. Также нововведение направлено на снижение коммерческих потерь и исполнение Федерального закона Российской Федерации от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», в котором указаны обязанности сетевой организации по приобретению, установке, замене и допуску в эксплуатацию приборов учёта электрической энергии, а также обязанности потребителя по осуществлению информационного обмена данными, получаемыми в ходе обеспечения коммерческого учёта электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг, необходимых для взаиморасчётов за поставку электрической энергии.

Вновь устанавливаемые приборы учёта с 2022 года должны быть в обязательном порядке включены в информационную систему сетевой организации или гарантирующего поставщика, и между такими системами участников рынка должен быть налажен информационный обмен, в том числе с системой ГИС ЖКХ. Сбор данных о потреблении будет проходить в автоматизированном режиме. Поставщики электроэнергии смогут удалённо ограничивать потребителей, имеющих задолженность по оплате, конфигурировать счётчики при изменении расписания тарифных зон или желании абонента перейти на другое тарифное меню. Также поставщики смогут получать сообщения от приборов учёта об «аварийных» событиях, которые могут свидетельствовать о вмешательстве в систему учёта, что существенно снизит вероятность хищения электроэнергии.

ЧТО ТРEБУEТСЯ ОТ ПОТРEБИТEЛЯ?

После установки интеллектуального прибора учёта электрической энергии потребителю совместно с филиалом необходимо произвести допуск прибора учёта в эксплуатацию. Он заключается в оформлении двухстороннего акта и получении потребителем пульта (индикаторного устройства), выдача которого сопровождается оформлением договора ответственного хранения.

Работы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием измерительного блока, установленного на ответвлениях потребителей к жилым домам, возлагаются на персонал филиала.

Иными словами, жителям города не нужно совершать никаких дополнительных манипуляций в виде заявлений, проявлять инициативу и волноваться по поводу того, что кто-то не успеет обзавестись новым прибором учёта. Нужно лишь дождаться своей очереди на установку и следовать рекомендациям и указаниям поставщика.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта