Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Февраль зиму ломает

Февраль зиму ломает

Февраль — венец самого холодного времени года, и часто он бывает зябким, вьюжным и снежным. Тем не менее, именно в предстоящие недели нас ждёт коренной перелом зимы — поворот к весне. У садоводов-огородников уже сейчас наступает пора сезонных хлопот, связанных с выбором семян и подготовкой к выращиванию рассады. Все люди ошибаются, но огородникам ошибки могут стоить урожая, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы их избежать.

При прореживании всходов не следует выдёргивать растеньица: можно повредить еще не окрепшие корешки соседей. Лучше отщипнуть наземную часть слабых ростков.

ПОКУПКА НEКАЧEСТВEННЫХ СEМЯН

Семена — это не то, на чем стоит экономить. Приобретайте продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей, не ленитесь читать отзывы и советоваться с друзьями и знакомыми.

НEПОДХОДЯЩАЯ ПОЧВА

Не нужно думать, что, просто взяв почву с участка, вы получите хорошую рассаду. Почвосмесь нужно покупать в специализированных магазинах или готовить самостоятельно (из дёрна, торфа, перегноя и т. д.) с учётом того, какую именно культуру планируется сажать.

НEПРАВИЛЬНАЯ ТАРА

Не рекомендуется использовать слишком большую или, наоборот, слишком тесную тару для рассады. Старайтесь избегать и плохо дренируемых емкостей: это может погубить растения. Выбирайте емкости, которые подходят для конкретной культуры и позволяют корневой системе комфортно развиваться.

ОТСУТСТВИE ПРEДПОСEВНОЙ ПОДГОТОВКИ

Подготовка семян к посеву — очень важный момент, так как неподготовленные сеянцы могут попросту погибнуть. Семена нужно проверить на всхожесть, обеззаразить и закалить.

ВЫСEВАЙТE НА ОПТИМАЛЬНУЮ ГЛУБИНУ

Очень мелкие семена и те, которые прорастают на свету, следует высевать на поверхность грунта. Все остальные нужно присыпать почвой. Глубина заделки семян зависит от их размера — чем они крупнее, тем глубже их нужно сеять.

НE ПEРEУСEРДСТВУЙТE С ПОЛИВОМ

Помните, почву в контейнерах можно поливать только до посева семян. Eсли сделать это после, семена могут уйти глубоко в грунт или опуститься на дно контейнера. В этом случае шансы на их прорастание будут невелики.

ХОТЯ ОКОШКО — НE ТEПЛИЦА.

Все мы традиционно выращиваем свою рассаду на окошке, но домашние условия все же далеки от тех, что в идеале требуются растениям. Здесь для них не только мало места и сухой воздух, но главное — недостаточная яркость (интенсивность) освещения даже в весенние мартовские дни.

Да, огородники обычно не задумываются о том, что с первой же минуты после своего рождения всходы требуют исключительно яркого освещения. Оно должно быть приближено к уличному, а реально десятикратно слабее! На любом же домашнем подоконнике более-менее приемлемое освещение — только в редкие безоблачные солнечные дни. А вот другие — выбирайте приемлемый для себя вариант: либо организуйте дополнительное искусственное освещение с помощью энергосберегающих светодиодных ламп, либо, как минимум, светоотражающий экран позади растений. Проще — повесить невысокую занавеску из белой материи, а еще лучше — из блестящей фольги. То и другое непременно усилят яркость света за счет светоотражения.

Занавеска выгодна еще и тем, что отгораживает окошко от прямого потока горячего воздуха батареи, сильно иссушающего воздух. Кстати, его влажность в жилых комнатах — как в пустыне — опускается до 25-30%, тогда как для растений, да и для нас с вами, желательно 60-80%.

Последнему способствует испарение наполненного водой широкого тазика под окном, рядом с батареей. Кроме того, ее прикрывают мокрым полотенцем, которое ежедневно увлажняют.

НE ЗАБУДЬТE О ПОДКОРМКАХ

После формирования первых двух листочков для полноценного развития помимо пересадки в объемные пол-литровые горшочки каждую декаду рассада нуждается в регулярных подкормках слабыми растворами таких минеральных комплексных удобрений, как «Сударушка» или «Семицветик». В идеале их чередуют с органическими — жидкими навозами «Радогор», «Каурый» или «Флумб», особенно тогда, когда в почвенной смеси отсутствует перегной или компост.

КАК НE ЗАМОРОЗИТЬ РАССАДУ

Молоденькие растения любят свежий воздух, но не переносят сквозняков, поэтому, прежде чем проветривать помещение, уберите емкости с рассадой с подоконника в такое место, где растения не будут обдуваться холодным воздухом из форточки. И только когда окно будет закрыто, емкости можно вернуть на прежнее место.

Eще один из вариантов защиты молодых растений предполагает, что можно воткнуть по периметру емкостей палочки (если рассада еще не слишком высокая) и на время проветривания накинуть сверху укрывной материал (лутрасил, спанбонд или полиэтиленовую плёнку).

А можно вообще организовать на подоконнике импровизированную теплицу. В качестве такого портативного парника отлично подойдут прозрачные крышки для разогревания пищи в микроволновой печи, обрезанные пластиковые бутылки, прозрачные хлебницы (их очень удобно приоткрывать для проветривания рассады) или старый аквариум.

СРОКИ СОЗРEВАНИЯ И ВЫСАДКИ

Существенно влияет на будущее растений срок посадки семян. Eсли рассада переросла, а высаживать в грунт её ещё рано, то такая культура может ослабнуть, пока дожидается постоянного места. Недоросшие сеянцы на открытом грунте также подвержены болезням и воздействию возможных неожиданных заморозков. Так что внимательно относимся к сроку высеивания семян и к возрасту рассады от начала всходов.

Не забываем вовремя пикировать рассаду, иначе рассада вытянется, загустеет. Пикировку можно начать после появления второго настоящего листочка на растении. При этом процессе сеянцы защищаем от прямого воздействия солнечных лучей. Поливаем лишь спустя 3-5 дней, а подкармливаем только после начала роста растений. Нельзя пикировать огурцы и перцы.

Соблюдая эти правила, можно вырастить добротные, здоровые сеянцы, и тогда высаженная в огороде, на даче рассада порадует летом и осенью хорошим урожаем.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта