Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Карантин по АЧС снят

Карантин по АЧС снят

В январе 2020 года на территории Каменского района проводились усиленные меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. Внеочередное заседание специальной комиссии состоялось и в городе. Эти мероприятия были связаны с регистрацией инфицированного объекта. Какова эпизоотическая ситуация по АЧС сейчас? Об этом и не только мы побеседовали с директором Каменского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» А. П. РОМАНЦОВЫМ.

— Александр Петрович, расскажите о регистрации инфицированного объекта и связанных с этим ограничительных мероприятиях?

— 30 декабря 2019 года в лесополосе в районе хутора Диченского были обнаружены два трупа домашних свиней. Специалисты произвели забор материала, и лабораторные исследования подтвердили, что животные были инфицированы АЧС. Распоряжением губернатора Ростовской области на отдельной территории Каменского района был установлен карантин.

Мы провели дезинфекцию и дератизацию места обнаружения трупов и прилегающей территории. Велось наблюдение за состоянием животных в свиноводческих хозяйствах. Eжедневно обследовали лесополосы и охотничьи угодья на предмет несанкционированных захоронений павших домашних свиней и падежа диких кабанов. Проведено перепахивание просёлочных дорог, ведущих к инфицированному объекту. Были реализованы и другие меры профилактического и информационного характера.

Совместно с полицейскими и представителями администрации Старостаничного сельского поселения был проведён подворный обход в хуторах Диченском и Абрамовке. На одном подворье содержались две свиньи, у которых мы взяли кровь для анализа. Результат — отрицательный.

29 января губернатор подписал распоряжение о снятии карантина, но гражданам, содержащим свиней, не следует забывать о мерах безопасности, тем более, что случаи заражения домашних животных регистрировались в Ставропольском крае.

— В этом году станция по борьбе с болезнями животных рекомендует вакцинировать свиней. Действительно ли есть прививка от АЧС?

— Eсть вакцина от классической чумы свиней, и известно, что эти два вируса имеют схожую природу, поэтому защитив животное от КЧС, вы в значительной степени защитите его и от АЧС. На территории города вместе с микрорайонами Лиховским и Заводским в личных подсобных хозяйствах содержится 130-140 голов свиней, и мы очень просим владельцев не бояться вакцинировать животных.

Сама вакцина бесплатная, владельцы будут оплачивать лишь расходные материалы (шприцы). Ветеринарная служба не передаёт никаких данных о личном подсобном хозяйстве третьим лицам. Eсть ограничения по вакцинации: возраст до 1,5 месяца, 10-15 суток до опороса и другие — эти вопросы можно уточнить индивидуально. Просим владельцев связаться со специалистами по телефону: 8 (86365) 7-00-68 и обговорить время для выезда.

— Продолжается ли вакцинация от птичьего гриппа и домашних собак и кошек от бешенства?

— Так как в непосредственной близости от Каменска находятся птицефабрики, мы продолжаем прививать птицу в личных подсобных хозяйствах. На весенний период планируем выездную вакцинацию домашних собак и кошек, о чём дополнительно сообщим в СМИ.

— Востребована ли у владельцев собак и кошек акция по льготной стерилизации?

— Да, люди достаточно информированы о преимуществах этой процедуры, и льготные дни обычно полностью расписаны. Стерилизация питомцев по льготной цене проводится в последний четверг каждого месяца по адресу: ул. Пушкина, 27. Обязательна предварительная запись по телефонам: 7-28-27, 7-00-68.

— Ростовская область находится в числе регионов-лидеров по применению информационной системы «Меркурий», которая позволяет отслеживать животноводческую продукцию на всех этапах производства и реализации. А как обстоят дела в Каменске?

— Довольно успешно. Подавляющее большинство предпринимателей занимается электронным оформлением сопроводительной документации самостоятельно и системно. Те, кто ещё не освоился, например, недавно зарегистрировавшие свой бизнес, обращаются за консультацией, обучаются. Работа в системе «Меркурий» имеет определённые плюсы для предпринимателей, и люди это понимают.

— Спасибо за беседу.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта