Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / До конца 2024 года высокоскоростной интернет придет в 97% домохозяйств области

До конца 2024 года высокоскоростной интернет придет в 97% домохозяйств области

29 января 2020 года на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы связи, ИТ и цифровых технологий были рассмотрены итоги работы министерства информационных технологий и связи Дона за прошедшую пятилетку, реализация нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года.

Мероприятие прошло в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, в нем приняли участие более 550 представителей отрасли.

Совещание открылось показом короткометражного фильма о деятельности и основных достижениях в сфере ИТ и связи Дона (https://www.donland.ru/video/135). Затем в приветственном слове Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли.

Он пояснил, что создание цифрового пространства – одна из ключевых задач, определенных майским указом президента страны, и в нынешних реалиях без информатизации и цифровой трансформации невозможно развитие ни одной отрасли экономики, а также социальной сферы. Он также напомнил, что на реализацию нацпроектов в сфере «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год в областном бюджете предусмотрено более 1,4 млрд рублей. В текущем году – более 255 млн рублей.

Затем слово было передано министру информационных технологий и связи региона Герману Лопаткину.

В своем докладе он отметил, что в настоящее время в регионе услуги связи предоставляют более 200 операторов, численность работников отрасли составляет более 19 тысяч человек. Информационными технологиями на Дону сегодня занимаются более 800 компаний со штатом 4,6 тысячи человек. Услуги по защите информации оказывают 53 организации-лицензиата ФСТЭК России. Годовой оборот организаций в отрасли постоянно растет, и в прошлом году составил более 50 миллиардов рублей, что на 4% выше показателя 2018 года и на 40% выше показателя 2015 года. Глава министерства подчеркнул, что это серьезный базис для исполнения национальных проектов, стартовавших по инициативе Президента страны в 2019 году.

– Работа большая, ее много, национальные проекты реально в действии. У нас в программе существуют сразу пять национальных проектов, в которых заложено более 94 мероприятий. Для нас это новая работа, в том числе она сопряжена и с внедрением инновационных технологий, – пояснил Герман Лопаткин.

За последние пять лет протяженность «оптики» увеличилась с 7 до 15 тысяч километров. Количество базовых станций сотовой связи тоже растет, и по итогам прошлого года составило 12241, по сравнению с 9470 в 2015 году. Сегодня все операторы связи предоставляют услуги в формате 4G. Герман Лопаткин отметил, что до конца 2024 года возможностью доступа к высокоскоростному интернету будет обеспечено 97% домохозяйств региона.

На сегодняшний день на портале госуслуг зарегистрировано свыше трех миллионов пользователей. В 2019 году оказано 2,8 млн услуг. По уровню качества региональный портал занимает 12 место среди других субъектов Российской Федерации.

Одним из главных достижений пятилетки стала реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, который был досрочно завершен в 2019 году.

Активно развивается электронный документооборот: в системе «ДЕЛО» зарегистрировано более 17 тысяч сотрудников из почти 2,5 тысяч организаций донского региона. Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом Правительства России и федеральными органами исполнительной власти.

Одной из главных перспектив для мининформсвязи Дона является реализация крупного инвестпроекта по строительству центра обработки данных федерального уровня.

– Мы уже давно говорим о необходимости создания на Дону регионального центра обработки данных. После чемпионата мира на стадионе «Ростов Арена» остались незадействованные серверные помещения. Почему не посмотреть на возможности грамотного и эффективного их использования? Необходимо проработать этот вопрос и использовать при этом потенциал бизнес-сообщества, – подчеркнул глава региона.

В ходе совещания свою оценку работе министерства дали представители ИТ -сообщества. О работе общественного совета при мининформсвязи Дона рассказал его председатель Алексей Тактаров. Он отметил, что совет создан в 2013 году и активно взаимодействует с ведомством, помогает в реализации проектов и вносит свои предложения. Так, при поддержке общественного совета в регионе созданы ИТ-парк «Южный», ИТ-школа, ИТ-колледж, ИТ-фабрика, четыре базовые кафедры с ИТ-направленностью.

Свои вопросы и предложения также озвучили участники совещания из зала. Так, директор макрорегиона «Южный» Почты России Андрей Ершов обратил внимание Василия Голубева на возможность использования инфраструктуры Почты РФ в селах в социальной сфере.

К слову, при поддержке профсоюза на Дону появилась Аллея связистов и памятник связистам, которые являются местом притяжения для всех работников сферы связи.

Каменск цифровой

В 2017 году была утверждена государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Она предусматривает, что к 2024 году 97% домашних хозяйств страны будут иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с). Во всех городах с населением более 1 миллиона человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие беспроводной связью пятого поколения (5G). В России появятся 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тысяч IT-специалистов в год, а доля населения, владеющего цифровыми навыками, составит 40%.

Одним из крупнейших реализаторов программы выступает Ростелеком, он же – генеральный партнёр. Ему отведена важная роль в проекте – внедрение раздела «Умный город» программы «Цифровая экономика РФ».

В Каменске развернут региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (РС ЕГИСЗ), в рамках которой можно по Интернету записаться на прём к врачу. Со временем у пациента будет доступ к своей медицинской карте, данные которой сможет увидеть врач в любом городе, куда обратится человек. Информация хранится в зашифрованном виде, а за безопасность отвечает одно из направлений программы «Цифровая экономика РФ.

Основная задача, которую решал Ростелеком в 2019 году, – это устранение цифрового неравенства. Например, Каменский район не мог похвастать устойчивым и доступным Интернетом во всех хуторах и станицах. К насёленным пунктам с числом жителей от 200 до 250 человек тянули «оптику». До середины мая 2019 года по программе «Устранение цифрового неравенства» подключено четыре населённых пункта, до конца года – ещё 10. В Каменске оптоволокно есть давно. Аналоговые телефонные станции и в городе, и в районе уже заменили на цифровые.

В 2015 году в городе начал развиваться портал Госуслуг. Он занимал 45 место среди муниципальных образований Ростовской области. В конце 2 квартала 2019 года по результатам областного мониторинга Каменск занял уже 3 место.

Количество жителей города, зарегистрированных на портале, превысило отметку 62 тысячи, что составило 78,4% от численности населения, достигшего 14 лет. Доля муниципальных услуг, которые можно получить через портал в электронном виде, возросла почти до 70%, что почти в 2,5 раза больше по сравнению с 2015 годом;

Доля граждан, использовавших механизм получения муниципальных услуг в электронном виде, от общего количества оказанных услуг составила 78,7%. — Эффективность работы в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах составила 100%.

Электронный документооборот в муниципальном образовании «Город Каменск-Шахтинский» осуществляется посредством системы автоматизации делопроизводства и документооборота «ДЕЛО». С момента ее внедрения в системе «Дело» зарегистрированы 194 сотрудника администрации города и ее отраслевых (функциональных) органов, что составляет 87,2% общего количества; подключены 22 подведомственных учреждения. С целью мобильной и эффективной работы главы Администрации города подключено рабочее место «Мобильный кабинет руководителя». Проведено обучение и повышение квалификации сотрудников по работе в системе «Дело».

На конец первого полугодия 2019 года по результатам областного мониторинга Каменск занял 23 место, заслужив оценку «хорошо».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта