Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Самый важный потенциал – это люди

Самый важный потенциал – это люди

17 февраля 2020 года по итогам отчета министерства  сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за пять лет губернатор Василий Голубев дал региональному аграрному ведомству ряд поручений.

Самый важный потенциал, который необходимо сохранять и развивать на селе, – это люди, считает губернатор. Именно труженики села обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК  показал за последние годы.

Вопрос возобновления деятельности донских  предприятий по производству мяса птицы также обсуждался на отчете министерства  сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области о работе за пять лет, реализации национальных проектов в 2019 году, а также задачах ведомства на 2020-2024 годы.

Губернатор напомнил о достигнутых ранее договоренностях с Минсельхозом РФ  по возобновлению производства  мяса индейки на Дону и потребовал от своих подчиненных выполнения взятых обязательств.

– Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать наши предприятия. Личная задача заместителя губернатора Виктора Гончарова и министра сельского хозяйства  области Константина Рачаловского: как минимум уже сейчас,  в этом году, задачу решить. Мы понимаем, в каком направлении надо работать с банками, с федеральным министерством. Наши договоренности, к которым мы пришли после обсуждения в конце прошлого года с министром сельского хозяйства РФ, должны быть выполнены, – предупредил  Василий Голубев.

Перед выступление министра сельского хозяйства Ростовской области присутствующим показали короткометражный фильм об итогах аграрной политики с 2015 года (https://www.donland.ru/video/151/ ),которые выражены положительной динамикой многих показателей.

– Так производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. За 5 лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 000 рублей. Выросла загрузка мощностей молокоперерабатывающих предприятий области. Положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в 2 раза (мясное поголовье – 140 тыс. голов, в том числе маточное – 66 тыс. голов), – отметил министр.

В докладе также говорилось о том, что свиноводческие предприятия увеличили производство на 48% (на 15 тыс. тонн). В данном сегменте работа была направлена на повышение их биологической защиты. В настоящее время все производители свинины (18) имеют высокий уровень зоосанитарного статуса (компартмента).

В области развиваются аквакультура, рыболовство и рыбопереработка. Резервом для роста производства товарной рыбы является пастбищное рыбоводство, позволяющее сократить затраты за счет кормовой базы в естественном водоеме. Наиболее крупное предприятие, развивающее данное направление, – ЗАО «Миусский лиман», ежегодное производство товарной рыбы составляет более 2,5 тыс. тонн.

Для эффективного рыболовства за счет средств федерального бюджета расчищаются акватории водных объектов от брошенных орудий лова. За пять лет расчистка проведена на площади 400 км² .

В перерабатывающей отрасли стабильно производство масложировой продукции. Ежегодно производится порядка 700 тыс. тонн растительного масла. По объемам производства Ростовская область занимает второе место в России.

В нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»  участвовали 8 предприятий АПК. Так, в ООО «Аксайская птицефабрика» начата работа по внедрению инструментов бережливого производства. Кроме того, участники проектов обучили 202 работника с возмещением понесенных затрат. В текущем году работа по привлечению предприятий АПК для участия в проектах будет продолжена.

Кроме этого, в ближайшие три года  госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах  предусмотрено   строительство 128,3 км  водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности, поручил минсельхозпроду глава региона.

Каменск-Шахтинский

С 2002 года работает известное в городе предприятие ООО «Джива-С». Здесь делают замороженные полуфабрикаты, в том числе, и мясные. Покупателям предлагается широкий ассортимент продукции, созданной по собственным рецептам: вареники, пельмени, блины, котлеты и многое другое. Для приготовления используются натуральные ингредиенты, мясо собственного поголовья скота. В 2019 году работники засеяли 22 Га кормовой люцерной, которая станет кормовой базой для крупного рогатого скота.

В микрорайоне Заводском завод растительных масел ООО «ВЕЛЕС-ОЙЛ», правопреемник ООО «Кармен», производит свою продукцию по полному циклу. Предприятие выпускает ежегодно около 700 тонн подсолнечного масла под торговой маркой «Просто чудо».

Оно производится по новейшим технологиям с использованием современного оборудования. Контроль качества и технологический процесс осуществляются специалистами предприятия, имеющими образование ВНИИЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт жиров).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта