Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / «Давай закурим...»

«Давай закурим…»

«Давай закурим» — под таким названием 22 января 1942 года «Комсомольская правда» опубликовала стихотворение с небольшим рисунком и подзаголовком «Песенка Южного фронта». Стихи привлекли многих композиторов. Но в антологию Великой Отечественной войны вошёл лишь один из них, сочиненный композитором-фронтовиком Модестом Табачниковым. С автором стихов, поэтом Ильей Френкелем он как раз и воевал на Южном фронте. Было это осенью 1941 года в Каменске-Шахтинском, где располагался штаб и политуправление Южного фронта.

Такими словами началась музыкальная композиция на сцене ДК им. Гагарина 13 февраля 2020 года.

Артисты, одетые в военную форму, на деревянных чурбаках, служивших стульями, расположились вокруг стола. Время суровое, военное. Мобилизованы все силы страны на борьбу с врагом. Работает призывная комиссия: военнообязанные получают повестки, обмундирование, паек на три дня и оружие, остальных просят не толпиться, расходиться по домам. Тысячи каменчан хотели стать добровольцами. На фронт было призвано 6 426 жителей. Большинство из них погибло в первые дни войны.

Сцена меняется, и вот уже объявлено военное положение, город спешно эвакуирует оборонные предприятия. С октября по декабрь 1941 года отправлено два эшелона с людьми и ценным оборудованием.

Организованы фронтовые госпитали в зданиях школы-гимназии №12, педучилища и школы №4. Враг подошёл к городу, в больнице не хватало коек для раненых. После частых бомбёжек погибших хоронили прямо во дворе. С начала войны и до конца 1944 года на фронт ушли 752 медсестры и 275 сандружинниц.

В июле 1942 года войска Южного фронта отходят с Донбасса, идут ожесточённые бои. 19 июля немцы вошли в Каменск. Начался семимесячный период оккупации. 30 тысяч немецких, итальянских и румынских солдат и офицеров установили в городе новый порядок. Тех, кто отказывался работать, насильно угоняли в Германию. На фашистскую каторгу было угнано более пяти тысяч человек, три тысячи из них — молодёжь. Бои за освобождение Каменска были очень кровопролитными. Шли они с 14 января по 13 февраля 1943 года. В боях на подступах к Каменску и за город погибло несколько тысяч человек, полностью погибли и перестали существовать 60-я гвардейская стрелковая дивизия и 39-я танковая бригада 23-го танкового корпуса.

13 февраля 1943 года Каменск был освобождён частями Красной Армии! Из 78 000 жителей довоенного города день освобождения встретили лишь 13 000. Зрительный зал замер от осознания трагедии войны.

Среди почётных гостей в зале были настоящие герои, наши защитники — участники Великой Отечественной войны и труженики тыла (на фото). Именно им выпала нелёгкая доля жить, сражаться с врагом и работать не щадя себя. Все поколения ныне живущих в низком поклоне склоняются перед освободителями.

На сцену вышел глава администрации города К. К. Фетисов для выражения слов благодарности уважаемым каменчанам. Он отметил, что в городе проживает 40 человек фронтовиков, более 600 человек тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников концлагерей. Эти люди — гордость нашего города, его золотой фонд.

К. К. Фетисов в торжественной обстановке вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» М. К. Алтухову, В. Н. Косых, И. Г. Камбулову, Н. М. Яцкову, В. В. Дубовцевой, И. В. Зиминской, Н. А. Иутинской, Л. Н. Кучеровой, Г. E. Морозову, М. Ф. Петиной, E. И. Шинкаренко, В. Н. Пруцакову.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта