Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Они защищали Отечество

Они защищали Отечество

Ничего нет страшнее войны. Наша страна не понаслышке знает это, поэтому мы всегда с гордостью и восхищением вспоминаем имена героев, защищавших нашу Родину в разные времена и в разных сражениях. В преддверии Дня защитника Отечества и в юбилейный год Великой Победы хочется рассказать читателю о бывших работниках комбината, сражавшихся в те далёкие годы Великой Отечественной войны и с достоинством прошедших её до конца.

ГРИГОРИЙ АРТЁМОВИЧ НАЙДЁНОВ

(1915-2010 гг.)

Григорий Артёмович родился в 1915 году в далёком Алтайском крае в селе Селиверстово. Eго героический путь был долог и интересен и начался со службы в армии в 1937 году. Тогда, молодым солдатом, он был призван Кировским райвоенкоматом Восточно-Казахстанской области в 349-й стрелковый полк 26-й Сталинской дивизии в полковую школу младших командиров. После окончания школы Григорий Артёмович получил направление в пулемётно-миномётное училище в город Владивосток. Первое боевое крещение он получил уже в 1938 году, участвуя в конфликте на озере Хасан в составе 26-й Сталинской дивизии, где впервые и проявился его командирский талант.

Окончив в 1940 году училище, Найдёнов Г. А. служит комвзвода 349-го стрелкового полка 120 мм миномётов. В августе 1941 года дивизию направили на Северо-Западный фронт — на станцию Бологое. «Нам было приказано отбросить немцев от железнодорожного полотна, и мы этот приказ выполнили, немец отступил от ж/д полотна на 100 и 120 км», — вот так, казалось бы легко и непринуждённо, говорит о тех событиях в своей автобиографии сам Григорий Артёмович, но конечно же, в этих словах кроется всё мужество и отвага. В этом же сражении он получает первое ранение и отправляется в глубокий тыл в город Чебоксары, где находится на лечении пять месяцев.

В марте 1942 года Найденов Г. А. был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС), где прошёл обучение на командира дивизиона. После курсов был направлен в 9-й миномётный полк, резерв Главного Командования Степного фронта командиром 2-го дивизиона. «Наш полк вёл наступление на Курско-Белгородском направлении, сломил сопротивление немецкой армии в жестоких боях, с боями мы дошли до самого Днепра. Там немецкие войска думали закрепиться на правом берегу, но нашему полку была поставлена задача сходу форсировать Днепр, что мы и сделали», — делится воспоминаниями о тех днях в своей автобиографии Найдёнов Г. А. Второй дивизион под его командованием с помощью подручных средств переправился на правый берег Днепра за несколько суток, а затем в течение двадцати дней удерживал занятый рубеж, пока не прибыли первый и третий дивизионы. За этот подвиг Григорию Артёмовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

За всю Великую Отечественную войну Найдёнов Г. А. был трижды ранен. Во время боя под городом Пашкань он получил серьёзное ранение с контузией, поэтому победу в мае 1945 года встречал в госпитале.

Свою трудовую деятельность на комбинате Григорий Артёмович начал в 1950 году. Работал в должности помощника коменданта ОВО, начальником погрузоразгрузочных работ, распределителем работ, много лет руководил бригадой грузчиков ЖДЦ. В коллективе всегда пользовался заслуженным уважением, особенно у молодёжи, потому что часто рассказывал подрастающему поколению о великих подвигах отцов и дедов, защищавших Родину.

ПЁТР ИВАНОВИЧ ШВЫРЯEВ

(1925-1970 гг.)

Командир орудия 55-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина, полный кавалер орденов Славы, Пётр Иванович рос в Каменске, здесь же учился в школе, занимался спортом. Как и многие молодые люди, он ненавидел фашизм и с самого начала войны мечтал попасть на фронт, чтобы защитить свою страну.

В 1943 году, дождавшись своего восемнадцатилетия, Швыряев П.И. отправился на страшную войну, покалечившую столько жизней, и вернулся оттуда победителем. За небольшой срок службы он сменил не одну воинскую специальность и, наконец, нашёл себя в качестве наводчика, а затем стал командиром 76-ти мм орудия.

Так рассказывает об одном из фронтовых дней Швыряева П. И. дивизионная газета:

«Командир расчёта Пётр Швыряев из своего орудия только что поджёг танк и уничтожил несколько гитлеровцев. Уцелевшие танки и пехота начали уже пятиться назад, как вдруг снова на их правом фланге застрочил пулемёт. Над головами бойцов Швыряева просвистело несколько пуль.

— Хобот вправо! — крикнул командир орудия и припал к панораме. Фашист стрелял из-за толстого полусгнившего пня. Он посылал очередь за очередью бесприцельно, очевидно, мало интересуясь тем, куда полетят пули.

— Сейчас я тебя образую, — с расстановкой проговорил солдат, наводя орудие. Грянул выстрел. Впереди блеснуло пламя, и толстый пень, за которым прятался враг, разлетелся в мелкие щепки. Пулемёт умолк.

Так в этот день вражеский танк, пулемёт и несколько гитлеровцев пополнили боевой счёт гвардейца Петра Швыряева».

Это лишь один небольшой пример того, какими качествами обладал Пётр Иванович. Смелость, расчётливость, умение предугадать мысли противника — это ли не качества истинного воина? За короткий срок он в совершенстве овладел навыками артиллериста, и это не осталось незамеченным — его гимнастёрка пестрила заслуженными наградами.

Орден Славы III степени красноармеец получил в 1944 году при проведении Люблин-Брестской операции, он уничтожил три пулемётные точки, блиндажи и дюжину гитлеровцев. Eщё не оправившись от сражений под городом Любомль (Волынская область), Пётр Иванович вновь проявляет свои героические качества: защищая населённый пункт Марьямполь (Польша), он подбил два танка и истребил немало живой силы врага, за что получил орден Славы II степени. В феврале 1945 года за проявленную отвагу в сражении на реке Одер юго-западнее города Кюстрин (Польша) Швыряеву П. И. присваивается воинское звание старшина и вручен орден Отечественной войны II степени. Так описывает эти события В. Ф. Лобода в своей книге «Солдатская слава»: «Весна уже вступала в свои права. Лёд на реке был рыхлый и слабый. Поэтому переправа, особенно для артиллеристов, предстояла нелёгкая. Но старшина Швыряев всё предусмотрел заранее: строго-настрого распределил обязанности среди номеров расчёта, проинструктировал их, как действовать во время переправы, проверил готовность личного оружия, наличие гранат, предусмотрел и многое другое». «В этих боях расчёт орудия Швыряева уничтожил два вражеских танка, бронетранспортёр, подавил огонь многих пулемётных точек, разгромил две пушки и истребил десятки гитлеровцев». В этих сражениях Пётр Иванович был ранен и больше месяца пробыл в госпитале. В апреле 1945 года он присоединяется к советским солдатам, намеревавшимся штурмовать Берлин. В одном из тяжёлых боёв, когда не осталось ни одного офицера, Швыряев П. И. взял на себя командование батареей и вместе с пехотой метр за метром очищал берлинские улицы от фашистов. Победу он встретил в логове сломленного врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старшина Швыряев Пётр Иванович награждён орденом Славы I степени.

В 1950 году давняя любовь к спорту привела Швыряева П. И. в спортивный коллектив комбината, где он проявил большие организаторские способности в развитии спорта и физического здоровья работников предприятия, пройдя путь от инструктора по спорту до директора Дома культуры. Дочери Петра Ивановича Eлена Петровна и Ольга Петровна Швыряевы по сей день трудятся на комбинате, помнят и гордятся свои отцом-героем. На доме №4 по улице Сапрыгина (Индустриальной), где жил Пётр Иванович, установлена памятная доска.

Как в очередной раз показывает история, нам есть кем гордиться и с кого брать пример. Герои, защищавшие Отечество, были простыми молодыми ребятами. Уважаемые защитники Отечества! Мужества и стойкости вам и мирного неба над головой! Пусть не будет в жизни трагедий и потерь, а свои самые лучшие качества вам доведётся применять только в мирной жизни.

Были использованы материалы автобиографии Найдёнова Г.А., журналиста В.В. Шумова и книги В.Ф. Лободы «Солдатская слава»

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта