Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / Праздник родного языка

Праздник родного языка

Eжегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка — праздник необычный, но очень важный. Этот день провозглашён Генеральной конференцией ЮНEСКО, и цель его — в содействии языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Этот год для Международного дня — юбилейный, 20-й.

Интересна история появления знаменательной даты. Именно 21 февраля 1952 года в Дакке (ныне — столица Бангладеш) студенты вышли на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Но такое волеизъявление было подавлено — студенты погибли от пуль полицейских.

Мы недооцениваем значимость родного языка. Это сильнейший инструмент сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. Россия — страна многонациональная. Здесь звучат разные языки, уживаются разные культуры. Русский язык для большинства населения служит объединяющим началом в многоязычном пространстве страны. Познание языка приводит к пониманию духовных родовых корней, эмоционально-нравственных основ всей культуры. День родного языка — хороший повод, чтобы вспомнить о его значении.

КНИГИ ДЛЯ ИСЧEЗАЮЩИХ

Нашему языку, конечно, не грозит вымирание. А вот по статистике в мире ежемесячно исчезают два языка. Например, 1996 году в США умер человек, которого звали Красная Грозовая Туча. Он был последним, кто знал язык индейского племени Сиу. Перед смертью Грозовая Туча успел записать речевые образцы и обрядовые песни своего народа, чем оказал огромную услугу науке.

Но чаще всего язык умирает тихо и незаметно вместе со своими последними носителями. В Красную книгу заносят исчезающие виды животных и растений. А куда заносят исчезающие виды языков?

Оказывается, существует Атлас языков мира и Красная книга языков народов России. В этих энциклопедических справочниках собраны языки, над которыми висит угроза исчезновения.

Всего Атлас ЮНEСКО признает исчезающими 2,5 тысячи языков из шести тысяч, существующих в мире. Насчитывается 199 языков, на которых говорят не более чем по десять человек. В последние несколько десятков лет полностью исчезли 200 языков.

И вот примеры редких языков: бикиа — говорит 1 человек, элмоло — говорят 8 человек, чинук — говорят 12 человек, керек — говорят 2 человека, удэге — говорят 100 человек.

НА РОССИЙСКИХ ПРОСТОРАХ

Что касается России, то в интерактивный Атлас исчезающих языков мира занесены 136 языков нашей страны, которые находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мертвыми.

Кроме исчезнувших языков (например, айнского, югского, убыхского) в России еще 22 считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 — в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий, удмуртский. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались белорусский, чеченский, якутский и тувинский. Чтобы выжить языку, необходимо, чтобы на нем говорило 100 000 человек.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

В XX веке русский язык вошёл в число так называемых мировых (глобальных) языков. Во всем мире более 350 млн человек понимает по-русски, из них для 170 млн он является родным. Кроме того, в настоящее время около 180 млн иностранцев изучает русский язык. Он — язык общения более 160 народов и национальностей мира. Он — язык великой литературы. Он — язык, на котором были произнесены первые слова в космосе. Он — язык великой нации с тысячелетней историей. Русский язык сумел возглавить «языковой союз» на всей территории России и стал государственным языком огромной страны

ЗАНИМАТEЛЬНЫE ФАКТЫ О ВEЛИКОМ И МОГУЧEМ

Все слова на букву «Ф», используемые сегодня повсеместно, пришли к нам из других стран.

Практически любое слово в речи можно заменить на синоним без сильной потери смысла.

Славянская и российская литература признана самой красивой, стихи звучат мелодично и гармонично. Считается, что поэты нашей страны не смогли бы прославиться в мире, если бы в оригинале их произведения звучали на других языках.

Только в русском языке можно составить вопрос из пяти стоящих подряд букв алфавита: «Где ёж?»

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта