Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Рыбное будущее

Рыбное будущее

Ростовская область сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы на юге России.

Аквакультура сегодня — одно из стратегических направлений развития рыбохозяйственного комплекса страны, поскольку эта продукция не только насыщает внутренний рынок, но и может экспортироваться. Появились крупные инвесторы, которые входят в индустриальную аквакультуру. А с учетом мер господдержки можно рассчитывать и на дальнейшее развитие отрасли, и на рост объемов производства.

Самые популярные в донской аквакультуре — карповые

Стоит отметить, что Ростовская область показывает в этом направлении наилучшие результаты, что, в принципе, не вызывает удивления. Донской край всегда славился своими рыбными богатствами. Нет ни одного туриста, который не пожелал бы первым делом угоститься донской рыбой. Да и мы, местные, рыбу уважаем. И умеем ее выращивать.

— Ростовская область занимает первое место в ЮФО по производству товарной рыбы и долгое время удерживает эту почетную позицию, — говорит первый заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

По данным Минсельхоза России, Ростовская область производит около 12% от общероссийского объема товарной рыбы и почти 40% по Южному федеральному округу. Воспроизводством водных биоресурсов занимаются пять федеральных предприятий. Более 50 предприятий осуществляют промысел биоресурсов в Азовском и Черном морях, р. Дон, Веселовском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах. Выращиванием товарной рыбы занимается 24 специализированных предприятия аквакультуры и более 300 малых предприятий и предпринимателей.

По словам Василия Соколова, правительство Ростовской области уделяет очень много внимания развитию рыбоводства, на Дону приняты одни из самых лучших мер поддержки отрасли. Отметим, что с 2018 года на развитие рыбохозяйственного комплекса региона из областного бюджета было выделено 304,5 млн рублей.

Первый замглавы Росрыболовства побывал на живорыбной базе предприятия «Семикаракорская рыба», посетил в Неклиновском районе производственные подразделения «Русского берега» и «Миусского лимана», а также провел рабочие совещания по вопросам восстановления искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры.

— В Ростовской области ежегодно производится более 20 тысяч тонн товарной рыбы, — говорит первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. — В 2019 году на Дону было получено 24,4 тысячи тонн продукции аквакультуры — это более 10% общероссийского объема.

По де1нным донского Минсельхозпрода, производство товарной рыбы осуществляется по трем основным направлениям: прудовое, индустриальное и пастбищное. Основные объемы обеспечивают рыбоводные хозяйства, осуществляющие прудовую аквакультуру.

Они выращивают в основном традиционные для юга России виды рыб: карпа, толстолобика и белого амура. Предприятия индустриальной аквакультуры разводят осетровые виды рыб и форель с использованием систем замкнутого водоснабжения и садковых линий.

Нужно отметить, что «Семикаракорская рыба», например, выращивает редкого веслоноса — американского осетра, родина которого Миссисипи. Донская вода ему тоже подходит. В условиях живорыбной базы веслонос прекрасно развивается, созревает и дает потомство — до 8 тонн в год. Причем по вкусовым качествам мясо и икра ничем не уступают природным, на свободном «выпасе» осетровым.

Для наращивания производства товарной рыбы нужно совместить преимущества естественного роста и человеческой заботы о поголовье.

— Хочется подчеркнуть, что резервом для роста объемов производства товарной рыбы является еще и пастбищное рыбоводство, основанное на выращивании рыбы на естественной кормовой базе, как наиболее экономичное и перспективное направление, — пояснил Виктор Гончаров. — Сегодня пастбищное рыбоводство в Ростовской области осуществляется на 306 рыбоводных участках общей площадью более 16 тысяч гектаров, что позволит начиная с 2021 года ежегодно дополнительно получать не менее 2 тысяч тонн товарной рыбы.

Кроме того, отмечают и специалисты, и производители, отличным резервом для дальнейшего развития рыбоводства в Ростовской области и увеличения объемов производства товарной рыбы станет строительство живорыбных баз для круглогодичной торговли рыбой, организация рынка сбыта, увеличение доли экспорта рыбной продукции, а также развитие рыбопереработки.

Донская рыба — это не только аквакультура. Eжегодно в реки региона выпускаются несколько миллионов подрощенных мальков различных видов рыб для естественного зарыбления водных артерий Ростовской области.

***фото: Самые популярные в донской аквакультуре — карповые

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта