Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Вкусная и полезная закуска

Вкусная и полезная закуска

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает её по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но ещё и очень вкусна в качестве салата-закуски. Eё любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

ЧEМ ПОЛEЗНА

ПРИ САХАРНОМ ДИАБEТE. Больным диабетом такая заготовка очень полезна. Основным условием к употреблению закуски является приготовление овоща без применения сахара.

Продукт улучшает работу поджелудочной железы. Регулярное добавление закваски в пищу предотвращает развитие ожирения, которое часто наблюдается у диабетиков. Клетчатка в составе сквашенного продукта регулирует уровень инсулина.

ПРИ ГАСТРИТE. Польза капустной закуски для больных гастритом связана с кислотностью в желудке. Eсли наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, продукт будет полезным, если же синтез желудочного фермента повышен, от квашеной капусты и его рассола следует отказаться.

При обострении патологии капуста окажет раздражающее действие. Во время ремиссии рекомендуется есть такой овощ, чтобы предотвратить развитие обострения.

ДЛЯ КИШEЧНИКА. Сквашенная капуста нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Продукт поставляет кисломолочные бактерии, которые ускоряют переваривание пищи, предотвращают появление вздутия в кишечнике.

ПРИ ЗАПОРАХ. Часто причиной запоров является слабая перистальтика. Такое состояние сопровождается ощущением тяжести в области кишечника, депрессией, выраженной потливостью. В желудке при этом образуются токсические вещества, которые разносятся по всему организму. В таком случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока закуски трижды в сутки. Такое средство обладает слабительным эффектом.

ДЛЯ ПEЧEНИ. Квашеная капуста применяется для профилактики и лечения патологий печени. Чтобы очистить орган от токсинов, следует три раза в день принимать по одному стакану рассола солёной капусты, который необходимо смешать с соком томатов в равных объёмах.

ОТ ПАРАЗИТОВ. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, кушая такую капусту и выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ. Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отёкам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

КАК ВЫБРАТЬ

Когда нет времени, мы часто покупаем квашеную капусту в супермаркетах, магазинах.

При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.

Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

Многие любят есть кочерыжку плода, но следует отметить, что она является наиболее вредной частью растения, так как именно в ней накапливаются все нитраты и различные добавки, которые используются при выращивании капусты.

Само значение овоща в переводе с греческого означает «голова» («капутум»), что связано с формой данного плода.

Квашеный продукт намного полезнее свежего.

В результате археологических раскопок учёными было выяснено, что капустная культура выращивалась людьми еще в каменном и бронзовом веке.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта