Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Сороковые-роковые

Сороковые-роковые

ТРУДУ — 90!

НАВСТРEЧУ ЮБИЛEЮ

Мы продолжаем рубрику, посвящённую 90-летнему юбилею нашей газеты, который редакция отпразднует в сентябре этого года. В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о тех, кто вёл хроники городской и районной жизни в первые годы основания газеты. И сегодня хотим продолжить это повествование.

Выпуск от 30 июня 1945 года.

В годы Великой Отечественной войны газета широко освещала трудовые дела каменчан, работавших, как и вся страна, под девизом «Всё для фронта, всё для победы!», публиковала сводки советского информбюро и, конечно же, заметки о боевых подвигах земляков на фронте. В архиве нашей редакции сохранились подшивки, начиная с 1944 года. Весь предыдущий тираж, увы, был безвозвратно утрачен. Экземпляры первых выпусков хранятся лишь в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке).

«С Новым годом, годом Победы! 1945-й будет последним годом великой трагедии, последним годом гитлеровской Германии» — с этих уверенных слов начинался первый выпуск победного года. К тому времени тираж «Труда» составлял 3600 экземпляров. Редакция и типография располагались по улице Пушкина, 82 — в те годы её именовали Пушкинской. Название улицы немного видоизменилось, а вот типография находится там и по сей день. Ответственным редактором был А. Галицкий, зам. редактора — В. Коттель. Иногда эти обязанности выполнял П. Конев.

Eсли до войны «Труд» выходил под заголовками «Труд — ударник полей», «Труд — Социалистический труд», «Труд — ударник гуртоправ», то в военные годы основную печатную площадь занимали публикации под рубрикой «Слушай, говорит фронт!», обращения и приказы главнокомандующего, перепечатки из центральной прессы, ТАСС. Вот лишь несколько примеров заголовков, отображающих настроения и жизненные ориентиры каменчан: «Больше продукции Родине», «Поработаем для победы», «На пять дней раньше срока», «XXVII годовщину Красной Армии встретим высокими показателями в труде». Публиковались сообщения о темпах восстановления города после немецкой оккупации, письма с фронта, адреса для связи с близкими, фронтовиками, потерявшимися в военных передрягах. Не забывали и о духовной стороне жизни. К юбилеям известных писателей, деятелей культуры, учёных публиковались их биографии.

Постоянной рубрикой выходила информация о помощи семьям фронтовиков, которую оказывали предприятия. Например, жене фронтовика — работнице ТЭЦ товарищу Булатовой была собрана помощь 250 рублей. Коллектив кирпичного завода перечислил двухдневный заработок в фонд помощи семьям фронтовиков. От мясокомбината семьям был подвезён уголь, приказано выделить по 200 кг тыквы и по 16 кг соли, они получили отходы «нефондовой продукции мяса», кожевенный товар на сапоги, пальто, костюмы и платья, а также сено для скота. Подобные данные сообщались в каждом номере.

Кстати, периодика была не единственным источником информации каменчан. За два года, прошедшие после освобождения Каменска от немецких оккупантов, в городе было установлено 2026 радиоточек. До конца 1945 года было запланировано дополнительно оборудовать ещё тысячу.

Постепенно военное лихолетье отходило на второй план. В 1945 году выходит заметка «Пассажирская линия Ростов-Каменск», в которой сообщается, что в прошлом году путейцы Нижнего Дона полностью восстановили судоходство по реке Северный Донец до Каменска. В нынешнюю навигацию на этой линии открывалось регулярное пассажирское движение. Для линии «Ростов-Каменск» выделялся пароход «В. Маяковский». Всё чаще на страницах «Труда» появляются объявления о работе, всё больше предприятий вступают в строй.

Редакция активно включается в различную общественную работу. «Труд» вместе со всеми каменчанами борется за санитарную чистоту города, широко освещая и участвуя в субботниках. Eжедневно, кроме воскресенья, в редакции проводились вечера-консультации по вопросам оформления стенных газет и работы над материалами, в Доме пионеров устраивались выставки лучших стенгазет, регулярно проводились совещания с редколлегиями и рабкорами. Была сформирована рейдовая бригада из санинспекторов, в состав которой вошла сотрудница редакции В. Баранова. Они обследовали санитарное состояние пищеблоков и других объектов, выявляли недостатки и освещали ход рейдов на страницах газеты. Членами другой рейдовой бригады — по проверке доставки периодической печати подписчикам и контролю над тем, как используются газеты и журналы — были В. Ниценко, E. Савкина и М. Кононова. От каждого руководителя требовалось вести подшивку центральной прессы, распространять периодику среди коллективов, оформлять газетные витрины. «Песочили» и нерадивых почтальонов, доставляющих «Труд» с опозданием на несколько дней.

М. Мишин, Сергей Яковлев часто писали зарисовки о нерадивых работниках сфер обслуживания города. Буквально в последующих номерах публиковались заметки о принятых мерах, нередко это был суровый приговор «с работы снят». Полюбились читателю и стихотворные фельетоны Фомы Зубатого. Со временем на страницах газеты появляются обзоры сеансов в кинотеатре «Ударник», рецензии на спектакли, отзывы о других культурных событиях.

Престиж прессы, любовь к печатному слову были настолько высоки, что нашу газету читали даже фронтовики-каменчане, находившиеся в Германии. Воспоминаниями об этом делился И. Понеделко, чья часть после войны осталась на территории поверженного неприятеля. Воинам очень хотелось знать, что происходит на их малой родине, и замполит Соловьев предложил обратиться к землякам с просьбой высылать местные газеты. «Труд» откликнулся первым. «Это было волнующее событие! — вспоминал фронтовик. — Вместе с запахом типографской краски я вдыхал запах акаций на проспекте Карла Маркса. Шуршание газетного листа напоминало прибой Донца.»

В 1946-1947 годах на страницах газеты рассказывалось о борьбе каменчан за выполнение первой послевоенной пятилетки, соревнования за достойную встречу 30-летия Октябрьской революции. С 1949 года в редакции стали традиционными «Стахановские четверги». В них принимали участие передовики производства местных предприятий, которые обменивались опытом, высказывали критические замечания и деловые предложения. После эти материалы публиковались в газете.

Продолжение следует.

***фото: Выпуск от 30 июня 1945 года.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта