Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Жизнь по "клятве Гиппократа"

Жизнь по «клятве Гиппократа»

БEСEДА СО СПEЦИАЛИСТОМ

Главная ценность для человека — это здоровье. Эту истину вряд ли кто-то возьмётся оспаривать. А уж сердце — одна из важнейших его составляющих. Увы, сердечно-сосудистые заболевания составляют главную причину смертности россиян. К счастью, есть люди, чьи сердца бьются в такт с сердцами пациентов. Среди них — заведующая кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковская, которая сегодня рассказала нам о себе и о своей работе.

— Светлана Яковлевна, расскажите, пожалуйста, что повлияло на Ваш выбор профессии, и как впоследствии вы пришли трудиться на комбинат?

— Я закончила Ростовский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Почему именно медицина? К этому выбору я шла несколько лет. Когда заболела моя мама, я наблюдала, как добрый и грамотный врач Полина Васильевна Словинская лечила её. После посещения Полины Васильевны я видела, как маме становилось лучше, и поняла, что хочу так же приносить мир и спокойствие в дома людей.

Впоследствии я сама начала помогать людям, и убеждение в правильности выбора только росло. Придя на комбинат, я уже имела довольно внушительный опыт работы в кардиологии: сначала неотложная кардиология, затем кардиологическое диспансерное отделение, в 1989 году мною была организована городская кардиологическая служба. Сердечно-сосудистая патология занимает лидирующие позиции среди заболеваний, около 30-40% городского населения страдают от гипертонической болезни. Ознакомившись с этой неприятной статистикой, руководство предприятия решает открыть на базе санатория «Северский Донец» дневное кардиологическое отделение, где работники предприятия могут получить необходимое лечение и пройти курс реабилитации. В 2014 году меня пригласили возглавить данное отделение, и я с удовольствием согласилась.

— Eсли сердечно-сосудистая патология действительно так распространена, то как можно предупредить её развитие?

— Чаще всего в диагнозах фигурирует артериальная гипертензия (АГ)или, проще говоря, повышенное артериальное давление. При этом АГ может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным симптомом другого заболевания (например, почек). Это очень опасная болезнь, которая впоследствии может привести к инсультам, инфарктам и другим проблемам со здоровьем. Данную статистику подтверждает и медицинский ежегодный плановый осмотр работников, так как многие получают рекомендации о дообследовании и лечении этого заболевания. У нас в стационаре ведётся подбор антигипертензивной терапии и других необходимых препаратов. По итогам 2019 года лечение в нашем отделении прошли 505 пациентов, 255 из них — работники предприятия.

— Когда отделение только открылось, мы уже беседовали с Вами, и Вы строили вполне оптимистические прогнозы развития отделения к 2020 году. Что из намеченного удалось уже выполнить?

— Всё ранее задуманное постепенно реализуется. Близится к завершению полный ремонт отделения, который будет выполнен в спокойных, умиротворяющих тонах, также полностью укомплектованы номера, окна которых выходят на парк им. Маяковского и реку Северский Донец. Лечиться в отделении теперь будет ещё комфортнее. Приобретена и новая аппаратура, которая соответствует перечню необходимого оснащения. Для отделения приобретаются современные препараты, которые находятся под чётким контролем ревизионного отпуска и плановых проверок. Вообще в период с 2017 года по 2019 год на ремонтные работы и обновление материальной базы санатория было потрачено более 40 млн рублей.

— Светлана Яковлевна, поделитесь с читателем, что же значит жить и работать по «Клятве Гиппократа»? — Eсли ты посвящаешь свою жизнь медицине, то нужно отдаваться ей полностью и постоянно развиваться. Жить и работать по «Клятве Гиппократа» в моём понимании — это выполнять безукоризненно свои обязанности как врача. Когда ты поймёшь, что сделал всё, что смог, тогда твоя совесть будет чиста. Данная клятва формулирует моральные нормы поведения врача, да и вообще любого медицинского работника. Своевременное оказание помощи, сохранение медицинской тайны, внимание и забота, доброжелательность, человеколюбие — вот довольно простые требования к врачам, ведь иногда приходится, даже в ущерб себе, делать всё, что необходимо, для пациента.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта