Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Не все деньги на счёте являются доходом

Не все деньги на счёте являются доходом

Поводом для обращения к специалисту по налоговым сборам на этот раз послужила информация, активно распространяющаяся во всемирной паутине. Переполоху наделали публикации подобного содержания: «Eсли проверяющие решат, что перевод на карту — это оплата за работу, товары или услуги, вознаграждение за трудовые обязанности или по гражданско-правовым договорам, доначислят НДФЛ».

Волнение людей понятно: многие регулярно переводят средства на карту детям, которые учатся в другом городе, пожилым родителям. Используют бесконтактные переводы и родительские комитеты, которые занимаются закупками подарков для детей в садах и школах. Нужно ли доказывать, что перечисленные средства не являются оплатой или вознаграждением? Не спишутся ли автоматически средства с карты получателя? Ситуацию прокомментировал начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС №21 по Ростовской области С. Н. ЧАЛЫЙ:

— Уплата НДФЛ строго регламентируется положениями главы 23 Налогового Кодекса РФ. Указанной главой установлен перечень доходов, которые не подлежат обложению налогом на доходы физлиц, в частности, это касается денежных средств, полученных в порядке дарения. Причём не имеет значения, какая сумма переведена и кому: супругу, ребёнку, другому родственнику или чужому человеку. В связи с этим обычный факт поступления денежных средств на карту не влечёт автоматического удержания (уплаты) НДФЛ с данного зачисления. Второй момент. В соответствии со 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» у каждой кредитной организации есть не только право, но и обязанность осуществлять контроль за операциями, имеющими признаки незаконности, то есть банки имеют право при наличии на то оснований идентифицировать поступления.

Таким образом, пока не будет доказано, что платёж является доходом, речи ни о каких налогах идти не может. У нас есть право истребовать у банков сведения о движении средств на счетах физлиц. Но для этого должны быть очень веские основания, например, если в ходе мероприятий налогового контроля установлено, что человек получает незадекларированный доход. Вы, получив зарплату и уплатив налог, вольны распоряжаться оставшимися средствами по своему усмотрению.

Напомню, что с 1 января 2020 года вступили в силу изменения в закон о проведении эксперимента по уплате налога на профессиональный доход — так называемый закон о самозанятых, позволяющий уплачивать налоги без регистрации ИП. Каждый человек должен понимать: если у него имеет место доход на регулярной основе — это первый признак предпринимательской деятельности. Значит, пора платить налоги — либо как предприниматель, либо как самозанятый.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта