Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Снюсы: убийственное пристрастие

Снюсы: убийственное пристрастие

АКТУАЛЬНОE ИНТEРВЬЮ

Подростки — одна из самых непредсказуемых категорий. Подверженные импульсам и эмоциям, бесстрашно и даже безрассудно следующие любому новому веянию и не боящиеся экспериментов, они порой попадают в неприятные ситуации. В последние годы пугающую популярность получили так называемые «снюсы» — никотиновые смеси, ранее реализуемые в специализированных точках продаж. После того, как их повсеместное употребление стало угрожающим жизни и здоровью, власти задумались об ограничениях таких продаж. Однако любой запрет влечёт переход дела в нелегальную плоскость, поэтому проблема была и остаётся. Во всех нюансах этой темы мы разбирались вместе с заместителем начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Каменский» капитаном полиции Д. Ю. КОШКАРЁВЫМ.

— Дмитрий Юрьевич, для начала поясните, что собой представляют снюсы, относятся ли они к наркотическим веществам и в чём их опасность?

— Под современным «снюсом» понимается продукт, продающийся в табачных магазинах и супермаркетах, представляющий собой смесь с никотином и ароматизаторами, но без табака. К наркотическим веществам он не относится. Классический снюс — измельченный табак — был запрещён в 2015 году в Российской Федерации, действия по его сбыту предполагают административную ответственность по статье 14.53 КРФ об АП «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». После его запрета стали производить бестабачные смеси с растительными волокнами, пропитанными никотином. Поскольку табака в них нет, приобрести их проще, чем сигареты. На российском рынке снюс представлен в виде пакетиков, жвачек и леденцов, в одной круглой коробке — «шайбе» примерно 20-25 пакетов, каждый из которых содержит в несколько раз больше никотина, чем обычная сигарета. По информации Роспотребнадзора, «снюс держат во рту не менее тридцати минут, и за это время в кровь поступает огромное количество никотина. Регулярное его употребление провоцирует рак полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких, так как в его составе содержатся более 28 канцерогенов, включая никель, радиоактивный полониум-210 и нитрозамины». Из других отрицательных последствий его употребления подростками — замедление роста, повышенная агрессивность и возбудимость, нарушение памяти, концентрации и ослабление иммунитета.

— Как давно появилась такая проблема и сразу ли она попала под внимание правоохранителей? Это проблема только Донского региона или повсеместная?

— В декабре 2019 года в СМИ появилось более двух десятков сообщений об отравлениях несовершеннолетних снюсом. Конечно, это проблема не только нашей области. Главный нарколог Минздрава Eвгений Брюн выразил свое мнение, что сейчас уже можно говорить об эпидемической вспышке употребления никотина. «Пока мы боролись всем миром с сигаретами, производители табачной продукции придумали другую систему доставки никотина в организм». 24 декабря 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, включая Интернет. Помимо этого, премьер поручил Роспотребнадзору и МВД при участии Генпрокуратуры и СК организовать внеплановые выездные проверки. К началу 2020 года Роспотребнадзор по всей территории РФ провел около 28 тысяч проверок по продажам некурительной никотиносодержащей продукции и выявил 900 тысяч единиц запрещенных аналогов снюса, общая сумма наложенных штрафов составила 3,2 млн рублей. С 31 декабря по 1 января 2020 года из незаконного оборота по РФ было изъято более 8 тысяч единиц запрещённой некурительной никотиносодержащей продукции.

— Вступил ли в силу закон о запрете бестабачных никотиносодержащих смесей? В чем его суть?

— В начале декабря в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи в стране любой сосательной и жевательной продукции, содержащей никотин или его производные. Документ предполагает поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако он не регулирует оборот никотиносодержащей продукции, не имеющей в составе табака. Производители заменяют табак чистым никотином или никотиносодержащей смесью и могут легально его продавать. 23 декабря 2019 года Совет Федерации рассмотрел обращение к правительству России с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу никотиносодержащих изделий до внесения соответствующих поправок в законодательство. Не дожидаясь федеральных органов, региональные власти уже самостоятельно начали решать данную проблему. Так, в Югре, Забайкалье, Удмуртии, Адыгее, Вологодской, Брянской, Челябинской и Омской областях уже запретили продажу никотиносодержащих смесей детям и подросткам. На территории Калужской области, Ставропольского края, Владимирской области и Карачаево-Черкессии ввели полный запрет на продажу жевательных смесей и нюхательного табака. На одном из заседаний антинаркотической комиссии Ростовской области губернатор В. Ю. Голубев поручил подготовить специальный законопроект о запрете реализации этих смесей. Например, для жевательного табака с 1 января 2020 года уже вступил в силу ГОСТ, где прописаны основные требования к упаковке и составляющим изделия. В его состав может входить глицерин, табачное сырье, пропиленгликоль и другое. На упаковке изделия должна быть информация о производителе и составе табака, указана маркировка «18+», предупредительная запись о вреде изделия. В Всероссийском НИИ табака отметили, что главная задача ГОСТа — отличать его от снюса, так как он схож по способу употребления и упаковке.

— Каковы данные по выявлению эпизодов реализации, употребления, постановки на учёт по нашему городу?

— В январе 2020 года у нас был зафиксирован факт обращения в больницу несовершеннолетнего с симптомами отравления никотиносодержащей смесью (снюсом). Родители были привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КРФ об АП — «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Вопрос о постановке несовершеннолетнего на профилактический учёт отдела по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних. 11 января текущего года сотрудниками ОКОН Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» были проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых в магазине «Вейпатория» были изъяты некурительные бестабачные никотиносодержащие смеси под названиями «ARQA», «RED», «Самоубийца 249», на которые отсутствовала какая-либо документация. Материал проверки по данному факту был направлен в территориальный орган Роспотребнадзора по г. Каменску-Шахтинскому для рассмотрения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 15.12 КРФ об АП — «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации без соответствующей маркировки и (или) информации».

— Как быстро происходит привыкание, и сложно ли потом отвыкнуть от употребления снюса? И как оградить ребенка, на что родителям стоит обратить внимание?

— Предлагаю родителям периодически делать никотиновый тест — они находятся в свободной продаже в аптечных сетях. С его помощью можно установить, есть ли в организме никотин. Никотин по силе привыкания стоит на втором месте после героина, поэтому снюс вызывает сильную психическую и физическую зависимость у детей, вследствие чего может потребоваться помощь врача-нарколога и психолога.

— Какие меры принимаются отделом, с кем сотрудничают в этом направлении?

— На данный момент организовано взаимодействие отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Каменский» и Роспотребнадзора, запланировано проведение рейдовых мероприятий. Выведение продаж в нелегальную сферу, которое скоро будет установлено законодательно, не сможет в полной мере решить данную проблему. Ведь даже в случае полного запрета, если продукт останется востребованным, он не исчезнет, а уйдет в теневую сферу — как было со спайсом десять лет назад. Поэтому крайне необходимо предпринимать все возможные меры по профилактике самого явления и разъяснить вред для здоровья от употребления подобных продуктов.

— Спасибо за разъяснения!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта