Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Больше школ

Больше школ

БОЛЬШE 10 ТЫСЯЧ НОВЫХ УЧEБНЫХ МEСТ ПОЯВИТСЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В БЛИЖАЙШИE ГОДЫ, И ЗА СТРОИТEЛЬСТВОМ И РEКОНСТРУКЦИEЙ ОБРАЗОВАТEЛЬНЫХ УЧРEЖДEНИЙ НАДЗОР БУДEТ УСИЛEН.

Известно, что школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку. А это значит, что, в первую очередь, школ должно быть достаточно и что все дети должны учиться в первую смену. У нас ведь каждый год растет число первоклассников. Пять лет назад 1 сентября донские школы приняли 395 тысяч детей, больше 45 тысяч из них — первоклассники. В этом учебном году за парты сели более 430 тысяч школьников, в том числе почти 50 тысяч первоклассников.

Новые школьные места будут оборудованы всем необходимым для учебного процесса и внеклассной активности

— При ежегодном росте у нас 85% детей обучаются в первую смену, — говорит губернатор области Василий Голубев. — Но есть еще 15%, у которых пока нет такой возможности. И наша задача номер один — создать в ближайшие годы дополнительно 11 тысяч новых учебных мест.

Конечно, будет поддержка в рамках нацпроектов, но все ж большую часть затрат — 87% -регион берет на себя. К слову, в прошлом году четверть всех бюджетных расходов в Ростовской области была направлена на развитие сферы образования — это один из приоритетов в деятельности областного правительства.

— Мы продолжаем капитально ремонтировать и реконструировать школы. Особое внимание уделяем строительству новых. Сейчас ощущается нехватка мест в образовательных учреждениях, и эту проблему необходимо решить, — настаивает губернатор.

Наиболее заметен дефицит в крупных городах и районах -там, где высокая плотность населения, где появляются большие жилые комплексы. Вот недавно в донской столице от^ крыли новую школу — в микрорайоне «Красный Аксай», а по количеству проживающих его уже легко можно приравнять к небольшому городку.

— Школу на 1100 мест построили быстро — на это ушло около года. Она учитывает потребности современного школьника, позволяя ему развиваться комплексно: и учиться, и творчеством заниматься, и спортом, и научной деятельностью, — отметил Василий Голубев.

Лицей станет примером для других территорий, уверен губернатор. Но это не единственная крупная, современная школа, построенная в Ростовской области за последние годы. Eще в двух молодых ростовских микрорайонах, Левенцовке и Суворовском, появилось по школе — на 1400 и 1340 мест.

В Донецке построили школу на 600 мест, такую же — в нос. Янтарный Аксайского района. Были реконструированы школы в Eгорлыкском, Миллеровском районах. За пять лет капитально отремонтировано 270 школ, ремонт еще 36 — в планах этого года.

Отметку особой важности получило и поручение президента страны обеспечить всех младших школьников горячим питанием. По распоряжению Владимира Путина сделать это нужно к 2023 году. У нас в области горячие обеды младшеклассники будут получать уже с 1 сентября этого года.

— Министерство образования провело мониторинг, и мы на данный момент понимаем, что в области не хватает только 48 пищеблоков, чтобы поручение президента было выполнено. К сентябрю этот вопрос будет решен, и все учащиеся с 1 по 4 класс смогут полноценно обедать в школах, — заявил глава региона.

Исполнять эти и другие задачи в области теперь будут под губернаторским контролем. Особый надзор введут за строительством и реконструкцией школ, больниц, ФАПов, дорог, а ответственность за некачественные работы или же нарушение сроков будет ужесточена.

В любой сфере люди должны чувствовать изменения к лучшему и не быть заложниками некачественной работы подрядных организаций, поэтому важно осуществлять системный контроль на всех строящихся и реконструируемых объектах. Особенно если это касается образования и здоровья наших детей.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Новые школьные места будут оборудованы всем необходимым для учебного процесса и внеклассной активности

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта