Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Где оплатить «коммуналку»?

Где оплатить «коммуналку»?

В редакцию позвонила каменчанка E. Н. Шевцова, которая пожаловалась на то, что касса приёма платежей ООО «Комуналсервис» на пр. Карла Маркса закрылась. Людям пожилым, привыкшим годами пользоваться одной кассой, сориентироваться непросто.

Действительно, несколько касс «Комуналсервиса» закрылись. На данный момент приём платежей идёт только в трёх офисах по адресам: пер. Башкевича, 90-а, микрорайон 60 лет Октября, 3, ул. Красная, 64. Директор предприятия С. Г. Бондаркова сообщила, что ООО «Комуналсервис» вряд ли переживёт сложный период. Речь идёт о закрытии всех касс в апреле этого года.

Казалось бы, что в век цифровизации с платежами не может быть никаких проблем: люди среднего и молодого поколения давно освоили онлайн-платежи через личные кабинеты и мобильные приложения, а каменчан постарше готовы принять офисы банков и почтовые отделения. Но как быть с комиссией? Не секрет, что есть семьи, вынужденные считать каждый рубль.

Сложнее всего, на наш взгляд, обстоят дела со счетами-квитанциями МУП «Каменсктеплосеть». Все платежи через сторонние организации: «Почту России», «Сбербанк» и другие — только с комиссией. Без «накрутки» можно заплатить лишь в абонентном отделе по ул. Халтурина (вход со стороны парка Героев Пионеров). Кстати, по нашим наблюдениям, количество посетителей, оплачивающих услуги, в отделе увеличилось.

Определённые сложности были и с оплатой счетов от УК «Каменской» (бывший «Исток»). После перерегистрации не сразу стали доступны платежи без комиссии через почтовые отделения, а вот оплата через банки, в том числе, «Сбербанк», так и взимается с процентом. Для удобства каменчан организация открыла офис по адресу: пер. Крупской, 54, где услуги УК «Каменской», а также водоснабжение и водоотведение можно оплатить без комиссии.

В администрации города закрытие офисов «Комуналсервиса» вызвало обеспокоенность, особенно, в отношении микрорайона Заводского. Как сообщил первый заместитель главы администрации А. Н. Срыбный, бросать каменчан один на один с этой проблемой никто не собирается, и к моменту закрытия предприятия будет выработано приемлемое для всех сторон решение. Так, в микрорайоне Заводском функции, которые раньше выполнял офис «Комуналсервиса», может взять на себя МУП «Тепло МРЗ». Видимо, проблема удобной и не облагающейся дополнительными сборами оплаты жилищно-коммунальных услуг знакома не только каменчанам, так как ею заинтересовались на государственном уровне. Большие надежды возлагаются на ГИС (государственную информационную систему) ЖКХ. Сервис интересный и, несомненно, идеально вписывающийся в проект Минстроя «Умный город», но, во-первых, он сейчас активно дорабатывается и не везде работает на полную силу. Во-вторых, для оплаты услуг через ГИС ЖКХ нужны регистрация на портале госуслуг и счёт в платёжной системе «Мир», не говоря уже об умении пользоваться этими технологиями.

Проект о запрете на взимание комиссии при оплате ЖКУ через банки сейчас рассматривается Государственной Думой. Эту идею поддержали президент В. В. Путин и Центробанк РФ, так что есть большая вероятность, что она станет реальностью, правда, пока не понятно, в какой нормативно-правовой акт будут внесены поправки.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта