Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Какой должна быть обновлённая конституция?

Какой должна быть обновлённая конституция?

Послание президента РФ Федеральному собранию, оглашённое 15 января 2020 года, стало точкой отсчёта важнейшего политического события — внесения поправок в Конституцию. Инициативы В. В. Путина вызвали большой резонанс, и в рабочую группу поступило около тысячи предложений, оформленных в 391 официальную поправку.

На сегодняшний день поправки рассмотрены и одобрены Государственной Думой, Федеральным Собранием, Конституционным судом и законодательными органами в регионах. 22 апреля 2020 года объявлено Всероссийским днём голосования. Для всех работающих граждан этот день должен быть оплачиваемым выходным.

Поправки, как и работа над ними, и форма голосования вызвали горячее обсуждение общественности. О некоторых моментах подготовки к голосованию мы побеседовали с председателем городской Думы — главой города А. Н. ЧEРНEНКО.

— Алексей Николаевич, какую задачу перед депутатами муниципалитетов поставили губернатор и Законодательное собрание?

— Прежде всего, быть информированными о поправках и помогать сориентироваться нашим избирателям. Все депутаты изучили полный текст поправок, при этом любой гражданин может самостоятельно найти эти материалы в сети Интернет. Доступен для ознакомления как закон о поправке к Конституции Российской Федерации, так и сравнительные таблицы в форме «было» и «предлагается».

— Насколько актуальна необходимость внесения поправок?

— Действительно, нынешний вариант Конституции достаточно полно отражает основные права и свободы граждан. С другой стороны, все нормативно-правовые акты время от времени уточняются и актуализируются. Жизнь не стоит на месте, и Конституция не должна отставать — это естественный процесс. Более того, конституционное закрепление МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума — не новая идея, мы шли к этому, и таких примеров много.

— Какие поправки Вы назвали бы наиболее важными?

— Все они важны, другой вопрос — не все непосредственно касаются жизни рядовых граждан. Серьёзнейший вопрос — ограничение приоритета международного права. Мы знаем о прецедентах, когда другие страны предъявляют России претензии, обращаясь в суды международного уровня. Таким способом разные государства отстаивают свои интересы, в основном, финансовые. Но и у нас тоже есть национальные интересы. Очень важно, чтобы другие государства понимали, что мы не собираемся идти у них на поводу, ухудшая жизнь наших граждан. Но, возможно, для многих граждан самой важной является поправка о МРОТ, как более «осязаемая». Это тоже необходимо, так как работают предприятия разных форм собственности, многие стараются сократить обязательные отчисления с помощью зарплат в конвертах, лишая работников определённых социальных гарантий.

— Часть поправок может дать президенту В. В. Путину возможность оставаться у власти ещё довольно продолжительное время. Как Вы к этому относитесь?

— Даже если так — не вижу в этом ничего плохого. Все понимают, насколько сложна ситуация на международной арене, личный авторитет президента России очень важен, иначе найдутся желающие разворовать наши ресурсы или даже начать войну. Кстати, до прихода к власти Путина владение ресурсами массово переходило в частные руки, сейчас внесён определённый порядок. Конечно, в России немало внутренних проблем, это в большей степени работа правительства и премьер-министра — делать всё, чтобы у людей росло благосостояние. Но и здесь есть сдвиги: многих коррупционеров вывели на чистую воду, в том числе в высших эшелонах власти.

— Eсть поправки об ограничениях по гражданству для чиновников.

— Да, и к этому тоже шли не один год. Конечно, если руководитель понимает, что запасного аэродрома в виде иностранного гражданства нет, он будет чувствовать ответственность. Это правильно, случайные люди в государственной службе не нужны.

— Говорится о том, чтобы вынести на голосование поправки в совокупности. Может быть, правильнее было бы — отдельными блоками?

— В том формате, в котором текст есть у меня, он занимает 63 страницы. Включать всё в бюллетени неудобно, только запутает людей. Правильнее — знакомиться со всей информацией, которая вас интересует, не на пункте для голосования, а заранее. Текст доступен в Интернете, каждый может прочитать, вникнуть и составить своё впечатление. Думаю, если отдельные пункты вызовут у кого-то неприятие, протест, он проголосует против всех поправок.

— Некоторых граждан возмутило то, что в состав рабочей группы, кроме юристов, вошли актёры, спортсмены и так далее.

— По моему мнению, это плюс, а не минус, ведь Конституция касается представителей всех профессий. К примеру, юристы не предложили поправку о запрете на отчуждение территорий, а актёр В. Машков предложил, и все поддержали: «Отдавать — нельзя!». Это и ёмко, и всем понятно. Юристы не только по-своему видят ситуацию, они и излагают по-своему, лучше на этапе рабочей группы убрать все сложные формулировки. Конституция должна быть понятна даже школьнику.

— Почему гражданам необходимо прийти на голосование и выразить своё мнение?

— Согласитесь: всегда полезно, чтобы власть знала реальное мнение граждан. У нас есть официальные механизмы: выборы, референдумы и так далее — значит, нужно ими пользоваться, а не разговаривать на кухне. Каким бы ни было в итоге мнение большинства, его значимость тем выше, чем больше людей придёт на голосование.

— Спасибо за интервью.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта