Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Закон о материнском капитале

Закон о материнском капитале

1 марта 2020 г. Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» №35-Ф3. В связи с этим у родителей возникает много вопросов о правах на получение материнского капитала. Предлагаем ответы начальника УПФР в г. Каменске-Шахтинском А. Ю. ШEВЧEНКО на некоторые из них.

— Мама родила первого ребенка в апреле 2020 года. Получит ли она право на материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

— Да, мамам, родившим первенца в 2020 году, предоставляется право на материнский (семейный) капитал. Eго размер составит 466617 рублей.

— Женщина родила двоих детей до принятия закона о материнском (семейном) капитале — в 2003 и 2006 годах. В январе 2020 года у неё родился третий ребёнок. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал?

— Да, её право на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением третьего ребёнка. Размер составит 616617 рублей.

— В 2016 году у женщины родились двойняшки. За материнским (семейным) капиталом она не обращалась. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал в 2020 году?

— Право женщины на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением второго ребенка по действовавшим до 1 января 2020 года правилам, размер материнского (семейного) капитала составит 466617 рублей.

— Мама родила первого ребёнка в декабре 2019 года. Будет ли ей предоставлено право на материнский (семейный) капитал за первого ребёнка в рамках принятого закона?

— Нет. Право на материнский (семейный) капитал за первого ребёнка предоставляется мамам, которые родили первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года.

— Женщина получила сертификат на материнский (семейный)

капитал в 2009 году в связи с рождением второго ребёнка. Получит ли она доплату в размере 150000 рублей в 2020 году?

— Доплата не положена. В соответствии с действовавшим на момент рождения ребёнка правовым регулированием у этой мамы размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.

— У женщины четверо детей, сертификат получила в 2010 году в связи с рождением третьего ребёнка. Положено ли ей увеличение размера материнского (семейного) капитала в случае рождения после 1 января 2020 года пятого ребенка?

— Закон не предоставляет право на новый материнский (семейный) капитал, а сохраняет ранее возникшее право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составит по-прежнему 466617 рублей.

— Женщина усыновила в 2020 году первого ребёнка. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал?

— Право у этой женщины возникает в связи с усыновлением первого ребёнка в размере 466617 рублей.

— В 2018 году женщина усыновила ребёнка, а в 2020 году у нее родился ребёнок. Положен ли ей материнский (семейный) капитал?

— Право на получение материнского (семейного) капитала возникает в связи с рождением второго ребёнка, размер составит 616617 рублей.

— Мужчина усыновил своего малолетнего брата после смерти его матери, которая была единственным родителем. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2020 года. Положен ли ему материнский (семейный) капитал?

— Да, как единственный усыновитель он получает право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.

— В 2016 году мужчина усыновил ребёнка. После он женился, и в 2020 году в семье ожидается рождение ребёнка. Положен ли этому мужчине сертификат на материнский (семейный) капитал?

— В данном случае право мужчины на материнский (семейный) капитал не возникает, но право на материнский (семейный) капитал в размере 466617 рублей получит его супруга.

— А если жена тоже усыновит его первого ребенка, положена ли ей доплата в размере 150000 рублей?

— Нет, доплата не положена.

— Одинокий мужчина усыновил двоих детей, решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года. В каком размере ему положен материнский (семейный) капитал?

— Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 616617 рублей.

— Спасибо за разъяснения.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта