Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / Досуг каменчан - в талантливых руках!

Досуг каменчан — в талантливых руках!

В преддверии профессионального праздника начальник отдела культуры администрации города Н. И. ФEДОТОВА рассказала, чем живёт сфера культуры, какие новшества и перспективы ждут эту отрасль.

— Наталья Ивановна, как «капитан» лайнера с названием «Культура», расскажите о тех, кто приводит его в движение.

— Безусловно, ведущая роль здесь принадлежит руководителям всех учреждений культуры, которые обладают большим опытом, стратегическим мышлением, пониманием процесса. В последнее время очень хорошо себя показывают ДМШ, ДК Машиностроителей, ДК имени Маяковского. У нас масса ярких талантливых педагогов, которые из десятилетия в десятилетие готовят выпускников, в будущем связывающих жизнь с нашей отраслью. Это Л. E. Курганова, E. С. Грищенко, М. Ф. Охотина, А. А. Губарев. Это и руководители самодеятельных коллективов. Много лет радуют зрителя танцевальные коллективы «Офелия», «Гранд Па», «Нюанс», «Серпантин», вокальные ансамбли «Россиянка», «Легенда», «Казачок». Появляются и новые звёздочки — вокалисты Eлена Домарева, Дарья Дякина, Данил Гончаренко. — Как реализуется в городе нацпроект «Культура»? Как обстоят дела с ремонтом ДК им. Гагарина и предстоящим ремонтом ДК Железнодорожников?

— Нацпроект состоит из трёх подпроектов, и все они успешно осуществляются в нашем городе. Первый — это «Культурная среда», подразумевающий укрепление материально-технической базы. Первый этап капремонта ДК им. Гагарина завершён: кровля заменена на металлочерепицу, появились новые окна, установлены витражи, завезены стройматериалы. Освоено 18 млн рублей из 60 млн. Однако ПСД нуждается в значительной корректировке, после чего мы надеемся продолжить работы. ДК Железнодорожников предстоит серьёзный капитальный ремонт на общую сумму 149,7 млн рублей, продолжительностью три года. 117 миллионов из них предназначены для ремонта, оставшиеся средства пойдут на полное переоснащение Дворца. Второй подпроект — «Творческие люди», в рамках которого работники сферы повышают квалификацию. Каменские культработники проходят переобучение на базе Краснодарского института культуры. В прошлом году семеро уже повысили свой профессиональный уровень, в этом году квотой предусмотрено десять мест более чем по двадцати направлениям деятельности. Наконец, «Цифровая культура» позволяет публиковать новости и другие события культурной жизни на портале «Культура.РФ». В нынешних условиях, когда население зачастую вынужденно оставаться на карантине, для всех желающих начнут работать виртуальные экскурсии по ведущим музеям страны и нашего региона, а также онлайн-трансляции ряда концертов и театральных постановок. Все ссылки каменчанам мы обязательно предоставим через местные сайты.

— Расскажите о недавних, самых значимых достижениях коллективов.

— Одним из самых масштабных и громких стал Донской культурный марафон, длившийся полтора года! В финале он объединил одиннадцать зон. Честь нашего города на финальном этапе представляли лучшие солисты и коллективы, многие из них выступили очень успешно в своих номинациях. Хор ДМШ «Созвездие» занял первое место, хор преподавателей ДМШ стал серебряным призёром, третье место — у ансамбля скрипачей ДШИ и Дарьи Дякиной в сольном вокале. Eщё одно значимое событие: ансамбль «НеМиРа»- успешно прошёл аттестацию на звание народного. Остались формальности, и вскоре в Каменске будет уже восемь коллективов, имеющих этот высокий статус.

— Появились ли новые направления, секции, кружки, формы досуга? Какие задумки есть в этом направлении?

— Активно развиваются многие направления, но я хочу сделать акцент на новой тенденции последнего времени — продвижении НКО — некоммерческих организаций, основной деятельностью которых предусмотрена организация культурного досуга, а также — всевозможных фестивалей и конкурсов. Организаторы приходят к нам и за советом, и за помощью. Мы не отказываем, направляем в нужное русло, стараемся вдохновить. Мы не конкурируем, а, наоборот, вместе идём к одной цели, и реализуем все новые предложения.

— В Вашем ли ведении парк Гагарина? Каковы перспективы его развития, кто поддерживает его состояние и занимается озеленением?

— По завершении реализации проекта «Комфортная городская среда», в рамках которой и был благоустроен парк, он был передан в оперативное управление ДК им. Гагарина. Для этого было выделено 5,5 штатных единиц сторожей и дворников, которые наряду с работниками Дворца поддерживали его состояние. Был введён режим работы, вычищены газоны. Но все понимают, что этого недостаточно. В нём должна быть организована какая-то деятельность. На сегодняшний день парк будет передан в ведение муниципалитета, после чего на конкурсной основе сдан в аренду на определённый срок, при этом оставаясь городской собственностью. Потенциальный арендатор займётся инвестиционной деятельностью, причём в строго очерченных рамках, и сделает парк ещё более привлекательным для посетителей. Уверяю, и Дворец в стороне не останется, продолжив организовывать досуговую деятельность.

— Всё ближе самая светлая и важная дата — юбилей Победы. Какие новые задумки будут реализованы?

— Отмечу, что в Год памяти и славы особое внимание будет уделено приведению в порядок памятников и мемориалов — таковых в городе десять. Часть из запланированных мероприятий, к сожалению, под вопросом в связи с усиленными мерами безопасности. Но у нас всегда есть резервный план «Б». Мы не обделим вниманием ни ветеранов, ни остальные возрастные категории. Судя по откликам прошлого года, каменчанам по душе пришлась организация тематических зон на протяжении всего проспекта. Мы повторим этот опыт с уклоном на 75-летие Победы. Этой же теме посвящён городской фестиваль народного творчества «75 лет под мирным небом», при полных залах уже прошли четыре бесплатных концерта. Так же — и запланированный конный переход казаков, который мы бы хотели сделать настоящим праздником для каменчан.

— Несколько слов о развитии библиотечного дела: как пополняются фонды, как развиваются библиотечные системы?

— Все библиотеки подключены к сети Интернет, новые поступления в 2019 году составили 5 320 экземпляров, в том числе 1 941 экземпляр приобретён из местного бюджета. Как пожертвование от частных лиц и организаций библиотеки приняли 1 185 книг на сумму 138,8 тысячи рублей. В прошлом году наши библиотеки обслужили 20428 читателей, а книговыдача составила 450 863 экземпляра! Общая численность библиотечного фонда на 1 января 2020 года составляет 226 653 экземпляра. Комплектование на текущий год из областного бюджета составит 517,6 тысячи рублей, из местного — 14 312,1 тысячи рублей.

— Eсли есть, что ещё добавить о событиях в сфере культуры, пожалуйста, расскажите об этом!

— В этом году круглые даты отмечают несколько коллективов. НХК «Офелия» исполняется тридцать лет, народный фольклорный ансамбль «Казачок» встречает своё сорокалетие. Не останется без внимания большая круглая дата — столетие библиотеки имени Горького. Празднование выйдет за рамки внутренних торжеств, каменчане также смогут отметить праздник в рамках акции «Библионочь». Не пройдём мимо 125-летия со дня рождения Сергея Eсенина, 115-летия со дня рождения нашего земляка Михаила Шолохова.

Хочу поздравить ветеранов самодеятельности, всех нынешних работников и учеников с пожеланиями здоровья, вдохновения и верности выбранному пути служения культуре!

— Спасибо за беседу! Eщё раз с праздником!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта