Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Апрель-труженик

Апрель-труженик

Второй месяц весны — время бурного пробуждения природы и самая горячая пора для садоводов-огородников!

Начало начал, звенящий, лучистый, солнечный, бурный, цветущий, переменчивый — все эти определения лишь отчасти характеризуют апрель. Нет ему равных по контрастам в природе, непостоянству и непредсказуемости погоды, но для владельцев садово-огородных участков это всегда самое хлопотное время: упустишь день или даже час — год не наверстаешь!

ПEРВЫЙ РEДИС

В погожие дни, как только слегка подсохнет и прогреется земля, готовьте грядки для посева холодостойких овощных культур, которые уже через три-четыре недели порадуют вкусным витаминным урожаем: редиса, салата, кресс-салата, шпината, овощной горчицы, огуречной травы (бораго). Как известно, легкие песчаные и супесчаные почвы подсыхают быстрее, а суглинистые и тяжелые глинистые — примерно на две недели позже. Точнее, готовность почвы определяют на ощупь по ее влажности. Возьмите с поверхности огорода горсть земли, сожмите в кулаке и бросьте. Eсли ком слегка развалился — пора копать, если нет — еще рано.

В первые же дни апреля, пока почва влажная, и продолжительность светового дня менее 14 часов, нужно немедленно заняться посевами самого раннего корнеплода — редиса. Меньше, чем через месяц его нетрудно вырастить, используя проверенные скороспелые сорта — 18 дней, Кармен, Корал, Базис, Кварта, Данко, Любава, Моховский.

Для успешного выращивания придется предусмотреть несколько ключевых моментов. Прежде всего, обратите внимание на температуру почвы и воздуха. При минимальной +3-5 — семена редиса очень долго — почти месяц не всходят, при +10-15 росточки появляются тоже нескоро — только через 10-12 суток, а при +15-20 — уже через неделю. Отсюда — несколько советов.

В любом случае, нужно дождаться идеальной погоды, но учитывать ее надо обязательно. Eсли на улице холодно, особенно в ночные часы, что часто и бывает в начале апреля, то поначалу семена редиса на сутки замочите в теплой воде в домашних условиях, а тем временем приготовьте грядку.

При глубокой перекопке в почву заделайте компост или перегной (4-5 кг/м 2), древесную золу (200 г/м 2), а если земля бедная, то и комплексные минеральные удобрения, например, «Сударушку».

Семена высевают в поперечные ряды, расположенные через 10-12 см друг от друга. Обязательно — разреженно в ряду, по схеме 4х6 или 5х5 см, немного — на полтора см — присыпая компостом или рыхлой почвой. Загущение посевов, недостаток влаги и плохое освещение недопустимы — приводят к уходу корнеплодов в стрелку, их одревеснению. А чтобы в дальнейшем избежать негативного воздействия низких температур, а заодно и поражения вредителями (в основном, крестоцветной блошкой, отчего на листьях появляются дырки), грядку прикрывают белым нетканым материалом, прижав по бокам досками.

ВЫРАЩИВАТЬ ОГУРЦЫ… В ГОРЯЧИХ ОПИЛКАХ

Для того, чтобы получить урожай огурцов на две недели раньше испробуйте нетрадиционный метод выращивания рассады огурцов в… горячих опилках. Этот метод в настоящее время стремительно набирает популярность и имеет ряд очевидных преимуществ перед традиционным.

Только представьте, что при пересадке рассада огурцов может потерять до 50% корней. Именно поэтому грунт из опилок — наиболее подходящий для рассады огурцов, так как имеют рыхлую текстуру и сеянцы огурцов чувствуют себя просто отлично.

Также в опилках всхожесть семян огурцов лучше, они меньше болеют. Опилки лучше, чем почва сохраняют тепло, они легкие и воздухопроницаемые. В общем, в опилках есть все необходимое для роста и развития огурцов. Также этот процесс проращивания семян плавно переходит в выращивание рассады.

ВНИМАНИE! Ни в коем случае не используйте опилки, остающиеся после резки ДСП или древесных плит, так как в их состав всходят клеющие вещества, которые вредны как для растений, так и для людей. Опилки нужно брать там, где пилят чистую древесину.

Чем мельче будут опилки, тем лучше для огурцов, потому что такой субстрат больше напоминает почву. А перед тем, как их класть в контейнер, два-три раза ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все смолистые вещества.

Далее ошпаренные опилки засыпаем на дно кассет слоем примерно в 3-4 см. Опилки должны быть умеренно влажными. Опилки должны быть горячими, так как это создает условия благоприятного микроклимата. Следующим шагом раскладываем сухие семена по поверхности опилок через каждые 2-3 см. После того, как все семена разложили, засыпаем их такими же влажными теплыми опилками слоем 1-1,5 см. То есть раскладываем по принципу бутерброда: опилки-семена-опилки.

Поливать сеянцы в опилках нужно чистой теплой водой по мере подсыхания.

При пересадке сеянцев из опилок корешки практически не страдают и не ломаются, так как опилки легко отдают растение. А корешки в почве при пересадке как правило сильно повреждаются, что не дает гарантированной 100-процентной приживаемости.

Сигналом к посадке в грунт рассады огурцов служит начало роста первых трех настоящих листочков. Выращенная в опилках рассада готова к посадке на постоянное место где-то через 10 дней.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта