Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / "Дом Павлова" по-каменски

«Дом Павлова» по-каменски

В редакцию обратился наш земляк Eвгений Мельников, проживающий в хуторе Красновка. Являясь прямым потомком казачьего рода Красновых и Бородиных, он по крупицам восстанавливает историю семьи и своих предков.

Самым святым и значимым, передающимся из поколения в поколение, является рассказ о подвиге одного из героев, захороненных на территории хутора. Лейтенант Дмитрий Черкасов до последнего сдерживал натиск врага, надвигавшегося на Красновку. Казачья усадьба по улице Кольцова стала для местных жителей маленьким «Домом Павлова», героические защитники которого до последней капли крови сражались за маленький хуторок, как за нашу столицу.

Та самая усадьба. И. П. Бородин и его супруга Нина Филипповна.

«Приближается 9 Мая — День Победы над фашистской Германией. За разгром фашистской нечисти отдали свои жизни миллионы солдат, офицеров и мирных жителей нашей Родины. Среди героев, мужественно сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне, был и старший лейтенант Черкасов Дмитрий Алексеевич.

Мемориал освободителям в Красновке.

Он родился в 1913 году в Тамбовской области, в городе Мучкап. Был женат на Черкасовой Надежде Андреевне, проживал с супругой на улице Почтовая, 2. В 1941 году был призван на фронт Мучкапским РВК. Сначала воевал командиром роты отдельного танкового батальона 62-й армии под Сталинградом. Воевал самоотверженно. В наградном листе лейтенанта Черкасова от 11.08.1942 года указывается: «Товарищ Черкасов в борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу, смело и решительно повел свою роту в атаку на мотоколонну противника с танками. Управляя ротой в бою, увлекая своим личным примером состав роты, товарищ Черкасов лично уничтожил два танка, две автомашины с пехотой и один мотоцикл. За личное мужество и отвагу представляется к ордену Красной Звезды».

После разгрома фашистов под Сталинградом старший лейтенант Д. А. Черкасов был переведён офицером связи управления штаба 3 танковой бригады 23 танкового корпуса. Бригада в составе корпуса 14 января 1943 года освободила хутор Красновка Каменского района и вела ожесточённые бои по освобождению г. Каменска. Штаб 3 танковой бригады размещался в х. Красновка по ул. Кольцова, 67, где во время войны проживала семья Усачёвых. Неподалёку, по ул. Кольцова, 75, размещался штаб связи 3 танковой бригады. На усадьбе во время войны проживали семьи Красновых и Бородиных. В данное время живёт семья Мельниковых — их потомки.

20 января 1943 года отступающая немецкая часть пыталась с боем прорваться в Каменск через хутор Красновка и заодно захватить штаб 3 танковой бригады. В это время весь её личный состав вёл ожесточённый бой за город. Немецкая воинская часть зашла с тыла — с той стороны, где сейчас находятся склады плодопитомника «Крона 2». Старший лейтенант Черкасов с небольшим количеством солдат на усадьбах по улице Кольцова, 67 и 75 повёл неравный бой с противником, который в десятки раз превосходил по численности. Старший лейтенант Д. А. Черкасов и его бойцы стояли насмерть, защищая жителей хутора Красновка и штаб 3 танковой бригады от фашистов. Вот что пишется в наградном листе о подвиге лейтенанта Черкасова: «20 января 1943 года штаб бригады в х. Красновка подвергся нападению батальона пехоты противника. Товарищ Черкасов одним из первых бросился навстречу противнику, собрал вокруг себя бойцов и умело руководил боем. Личным примером воодушевил бойцов, расстреливал наседавших немцев, во много раз превосходивших его группу. Лично товарищ Черкасов застрелил из пистолета 10 гитлеровцев. Когда противник был уже в 20 метрах от штаба, товарищ Черкасов забросал его гранатами, поднял бойцов и первым бросился в атаку. В этой неравной схватке старший лейтенант Черкасов Дмитрий Алексеевич погиб смертью храбрых».

Д.А. Черкасов геройски погиб в х. Красновка, на усадьбе по ул. Кольцова, 75. Подошедшие с передовой танки бригады и пехота полностью уничтожили фашистов в количестве более 600 человек, отомстив за гибель своих товарищей — старшего лейтенанта и его бойцов. Дмитрий Алексеевич Черкасов по ходатайству командира 3 танковой бригады полковника В. И. Красноголового посмертно представлялся к ордену Красного Знамени, но был награждён Орденом Отечественной Войны I степени.

Память о старшем лейтенанте Д. А. Черкасове, бойцах 3 танковой бригады, участвовавших в бое 20 января 1943 года, хранится и передаётся из поколения в поколение в семье Красновых-Бородиных, Мельниковых. Eсли бы не героический подвиг и самопожертвование бойцов и их командира, защитивших жителей хутора Красновка и конкретные казачьи семьи, проживавшие в тех усадьбах, озверевшие гитлеровцы уничтожили бы всех жителей. И нас, ныне живущих на этом свете, просто не было бы.

Мы помним, не забываем и с благодарностью чтим память наших защитников, отдавших свои жизни за то, чтобы мы жили на Донской земле. Д. А. Черкасов похоронен в братской могиле на территории Красновской средней школы».

Eвгений МEЛЬНИКОВ, потомок тех, кто проживал в то время в х. Красновка на усадьбе по ул. Кольцова, 75, и в настоящее время проживающий там.

***фото: Та самая усадьба. И. П. Бородин и его супруга Нина Филипповна.;Мемориал освободителям в Красновке.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта