Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Маршрут недели: "дом-магазин-аптека"

Маршрут недели: «дом-магазин-аптека»

Главной и практически единственной темой сейчас остаётся распространение коронавирусной инфекции и всё, что с этим связано. Можно без преувеличений сказать, что жизнь большинства людей изменилась на 180 градусов. Конечно, это коснулось и Каменска, хотя случаев заражения у нас не выявлено, по крайней мере, на момент сдачи номера в печать.

Рейд в пер. Коммунистическом

Последнее уточнение особенно важно. Уходящая неделя отличилась тем, что ситуация менялась буквально не по дням, а по часам. Вечером 30 марта Ростовская область оставалась в режиме готовности, с 00 часов 31 марта объявлена полная самоизоляция, днём 31 марта появились дополнительные решения, согласно которым каждый, выходящий из дома, должен иметь при себе паспорт, и так далее.

Рейд в пер. Коммунистическом

ЗАПАХ СНEДИ И ДEЗСРEДСТВ

Предпринимаемые меры действительно беспрецедентны по серьёзности и массовости. Не возьмёмся судить, не были ли они чрезмерными. А вот вовлечённость многих структур стоит отметить. Все государственные и муниципальные органы быстро распространяли информацию о работе в период ограничений, рекомендации о решении проблемных ситуаций и, что тоже имеет значение, слова поддержки и просьбы не впадать в панику. В связи с этим резко вырос интерес граждан к официальным Интернет-источникам: публикация о мерах противодействия распространению инфекции, введённых губернатором, размещённая на сайте газеты, побила все рекорды просмотров.

Как вы уже поняли, все органы исполнительной власти работали, до предела сократив очные встречи по каким бы то ни было вопросам. То же относится к предприятиям непрерывного цикла, коммунальным службам, учреждениям здравоохранения и т. д. Полностью ушли на изоляцию магазины одежды и обуви, салоны красоты, спортивные клубы и др. Общепит по возможности реализовал продукцию на вынос и с доставкой на дом.

Как была организована работа аптек и продовольственных магазинов? Первое, что бросилось в глаза — поток клиентов сократился настолько, что уже к среде стало актуальным сокращение рабочего дня. Все сотрудники, вплоть до тех, кто расставлял товары по полкам, были обеспечены медицинскими масками, а многие ещё и перчатками. Торговые помещения малых площадей ввели правило «входят не более двух человек», крупные магазины нанесли на пол разметку, предупреждающую скученность людей. Практически везде привычные ароматы снеди соседствовали с запахом дезсредств.

ШТРАФЫ ЗА ЛEГКОМЫСЛИE

Хотя Интернет пестрел сообщениями о легкомыслии людей, вместо самоизоляции ринувшихся греться на весеннем солнце, мы увидели, что почти все отнеслись к санитарным мерам серьёзно. Многие люди, в том числе молодёжь, носили медицинские маски, а выходя из крупного сетевого магазина, как по команде, обрабатывали руки салфетками и антисептиками.

Пока люди обрабатывали руки, клавиатуры и другие «вирусоопасные» места, нашлись желающие обработать их сознание. На прошлой неделе и в начале этой количество фейков и сплетен, сыпавшихся во всех мессенджерах и соцсетях, не поддавалось никакому описанию и здравому смыслу. После того, как Госдума приняла закон о наказании за такие «шутки» в виде миллионных штрафов или лишения свободы, и появились первые прецеденты, поток дезинформации стал иссякать.

После ужесточения ограничений в Ростовской области выявлено 11 граждан, нарушивших режим домашней изоляции, который должны были соблюдать после поездки за рубеж. На них составлены административные протоколы. Четыре фирмы, разрешившие своим сотрудникам приступить к работе после поездки за границу без двухнедельного карантина, получат крупные штрафы. Действительно, самые строгие меры касаются именно путешественников. Как рассказала нам каменчанка, приехавшая из Абхазии, уже на границе она получила подробные инструкции о самоизоляции. На дому её также посетили со строжайшим предупреждением: никаких контактов, пока не пройдёт положенный по санитарным нормам срок. С первого же дня домашнего «ареста» женщину стали посещать медицинские работники с контролем на предмет повышения температуры и других признаков инфекции.

Информации о карательных мерах за прогулки, не укладывающиеся в маршрут «дом-магазин-аптека», по Каменску не было. Однако работающие граждане получили спецпропуска, а силовые структуры приступили к патрулированию города. Сообщается, что согласно ст. 6.3 КоАП за несоблюдение противоэпидемиологических мер должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф от 100 до 500 рублей. 31 марта 2020 года Госдумой РФ принят закон о значительном увеличении штрафов за это нарушение — от 15 до 40 тыс. рублей для физлиц.

С выявлением в России заражённых коронавирусом резко вырос спрос на медицинские маски и антисептические средства. А вот с предложением дела обстоят неважно. Медицинские организации, предприятия торговли и те же аптеки на первое время обеспечили своих сотрудников масками, но в розничной продаже их нет, а ассортимент антисептиков чрезвычайно узок.

НА ЧТО НАДEEМСЯ И К ЧEМУ ГОТОВИМСЯ

Как бы мы все ни надеялись на лучшее, власти продолжают готовиться к худшему. Из федерального бюджета нашему региону выделен один миллиард рублей на оснащение стационаров для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. Большая часть этой суммы пойдёт на пере- и дооборудование учреждений в донской столице, меньшая будет распределена между пятью городами, в число которых вошёл и Каменск. Планируется создание 60 дополнительных коек на базе инфекционного отделения ЦГБ.

Не нужно быть великим специалистом, чтобы понять, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка больно ударит по многим кошелькам. Для ряда семей существенным подспорьем должны стать меры социальной поддержки, озвученные В. В. Путиным 25 марта. Также возможно введение дополнительных льгот в регионах, губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев поручил министерствам заняться этим вопросам.

***фото: Рейд в пер. Коммунистическом;Рейд в пер. Коммунистическом

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта