Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Жизнь изменилась в одночасье

Жизнь изменилась в одночасье

В преддверии праздника Великой Победы я хочу рассказать о каменчанине И. Н. Чернышове. В годы войны он был мальчишкой и не держал в руках оружия, но, как и многие советские люди, отдал Родине всё, что мог — свой труд на благо народа.

С началом войны хутор Фоминку Миллеровского района, где жил Иван Чернышов, ждала та же судьба, что и тысячи сёл нашей страны. Все, кто мог сражаться, ушли защищать Родину от фашистской нечисти — Иван до сих пор помнит единый порыв людей, являвшихся в сельсовет по повестке и добровольцами. Тем, кто остался в хуторе, предстояло взвалить на себя всё хозяйство, борясь при этом с лишениями, страхом за себя и близких.

Тогда и начался трудовой путь Ивана Чернышова. Крепкий и бойкий мальчик в одночасье лишился всего того, что называется детством, и познал недетские заботы и огромную ответственность. Женщины и подростки трудились от зари до зари, берясь за любую работу, будь она привычной, тяжёлой или непосильной. В военные годы Ваня был пастухом, плотником, кузнецом, доил коров, ухаживал за жеребятами и ягнятами, ездил в Пермскую область на заготовку леса для строительства колхозных коровников и овчарен и ремонта жилых домов. В 1945 году 14-летний Иван Чернышов за добросовестный и самоотверженный труд указом президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «Труженик тыла». К сожалению, позже медаль была утеряна, а вот удостоверение осталось.

Всем хутором провожали Ивана в армию. Честно отслужив три года срочной и пять сверхсрочной службы в ГДР, старшина Чернышов по комсомольской путёвке поехал на полуостров Мангышлак на стройку всесоюзного значения, где шесть лет работал водителем, доставляя с материка оборудование. Об усердном вкладе нашего земляка в досрочное введение в эксплуатацию так необходимого стране объекта говорят Благодарственные письма и грамоты.

В нашем городе Иван Никифорович бросил свой жизненный якорь в 1972 году. Здесь он почти 30 лет отдал так полюбившейся ему профессии водителя, доставлял грузы на легендарном «КрАЗ-256», перевозившем до 12 тонн и бывшем одно время чемпионом по грузоподъёмности среди отечественных самосвалов. Сейчас просто невозможно называть тот городской объект — предприятие, социальный объект или жилой дом — где бы ни трудился Чернышов.

Через всю свою жизнь Иван Никифорович пронёс стремление трудиться на благо страны и народа. Это был честный и одухотворённый труд, когда человеком движет горячее желание добиться высоких результатов не из самолюбия, а из веры в будущее, осознания своей работы как части целого — великого народа.

Сейчас И. Н. Чернышову 89 лет. Недавно к медалям на лацкане его пиджака добавилась медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Здоровье всё чаще подводит Ивана Никифоровича, но он крепок духом и готовится встретить наш общий праздник — День Победы — в 75-й раз.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта