Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Смеялись и плакали от счастья

Смеялись и плакали от счастья

12 апреля 1961 года началась новая эра, в которой космос из огромной и непостижимой тайны стал пространством, доступным человеку. Первый полёт человека в космос был поистине всеобъемлющим событием, значимым для каждого, а русский парень с непосредственной улыбкой — Юрий Гагарин — стал даже не национальным, а всемирным героем.

Как и все газеты, «Труд» сообщил о великом событии на первой полосе ближайшего номера от 14 апреля, разместив обращение ЦК КПСС к гражданам Советского Союза и «ко всему прогрессивному человечеству» и сообщения ТАСС. Интересно, что в этом же номере есть целая подборка читательских откликов. На вёрстку и печать номера тогда уходило немало времени — значит, люди спешили поделиться своей радостью и гордостью, едва узнав о полёте Гагарина! Об этом событии многие узнали на рабочих местах, и представители коллективов комбината искусственного волокна, ТЭЦ, машиностроительного завода, стройтреста №5 рассказали, что все их коллеги в тот день безмерно гордились победой отечественной науки. А Дмитрий Гришенков в стихотворении «Подвиг» очень точно заметил, что «смеялся и плакал от счастья из нас не один».

Эта безграничная радость отразилась во многих публикациях следующих номеров. Информации, репортажи, пресс-конференции, заметки рабкоров и письма читателей — всё было посвящено полёту Юрия Гагарина! Тогда же одна из старейших улиц Каменска — Резервуарная и Дом культуры комбината искусственного волокна получили имя первого космонавта. Забегая вперёд, напомним, что это гордое имя носят также кинозал и сквер, а в центре сквера в 2016 году установлен памятник Гагарину. В честь начала эры космонавтики митинги состоялись во многих трудовых коллективах, а в центре города прошли концерты художественной самодеятельности школ и ДК им. Маяковского. Молодёжь отметила событие танцами под духовой оркестр. А коллектив редакции газеты получил огромное количество писем со словами восхищения достижением советской науки и техники, люди просто не могли не делиться своими чувствами. И, конечно, многие каменские родители решили назвать своих новорождённых сыновей в честь героя, который был одновременно и великим, и живым, искренним, близким каждому человеку.

Прошло почти 60 лет, о подвиге Гагарина много сказано и написано, космонавтика прочно вошла в нашу жизнь, и далеко не у каждого День космонавтики вызывает восхищение, которым дышали письма читателей в апреле 1961 года. И всё же знаменательную дату знает каждый, а Юрий Гагарин, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения разных лет, неизменно входит в число ключевых личностей ХХ века, став героем на все времена.

С архивом работала Ольга ГАЙВОРОНСКАЯ.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта