Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Донской архив: в 33 муниципалитетах выявлены места массовых захоронений мирных граждан, погибших в Великую Отечественную войну

Донской архив: в 33 муниципалитетах выявлены места массовых захоронений мирных граждан, погибших в Великую Отечественную войну

В Ростовской области действует федеральный проект «Без срока давности». В рамках его реализации архивистами Дона найдена информация по 33 районам и городам региона, где находятся ранее неизвестные места массовых захоронений мирных граждан, которые были уничтожены нацистскими оккупантами. Об этом проинформировал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Отметим, в рамках проекта с начала 2020 года специалисты сделали анализ около трехсот тысяч документов. Часть бумаг только недавно лишилась грифа «секретно».

Как рассказал Вадим Артемов, документы содержат информацию, в подлинности которой никто не сомневается. Заключения, выдержки из допросов, акты, отчеты и письма. Указаны фамилии, цифры, даты. Что особенно ценно – имеется привязка к местности, что даст возможность поисковикам сузить места проведения раскопок, добавил он.

Например, в одном из ставших доступными документов есть описание массовых казней, проходивших на территории шахты Красина. Со слов очевидцев фашисты сбросили в ствол шахты еще живую девушку и ее малолетнего сына. Умерли несчастные далеко не сразу…

В другом документе содержатся сведения о том, что у хутора Поповка (рядом с г. Шахты) найдены тела 94 человек. Обнаружены они были в песчаных карьерах: 71 военнослужащий, двое малолетних детей – четырех и восьми лет. На телах погибших есть следы пыток.

Ведущие протокол, пораженные такими поступками, не могли не высказать свое отношение к этому. «В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов», – напишет один из документировавших зверства захватчиков.

Во время оккупации в донском регионе расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство более 180 000 жителей.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта