Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Обращение Ростовского регионального отделения Союза журналистов России к губернатору Ростовской области В. Ю. Голубеву

Обращение Ростовского регионального отделения Союза журналистов России к губернатору Ростовской области В. Ю. Голубеву

Уважаемый Василий Юрьевич!

Вы всегда ценили труд журналистов, поддерживали СМИ. Благодаря Вам Ростовская область одной из первых в стране включила продукцию печатных СМИ в перечень товаров первой необходимости во время вынужденной самоизоляции. 

Журналисты ни на день не прекращали работу, четко выполняя п.5 Указа Президента Российской Федерации, и жители получают привычные для них источники проверенной информации.

Но в ближайшие две-три недели производство СМИ остановится. В редакциях областных, городских и районных СМИ сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация. С начала апреля доходы от рекламы и подписки сведены к нулю из-за  ситуации с коронавирусом и остановки деловой активности, не размещаются информационные заказы. 

Особую надежду все руководители СМИ возлагали на то, что по постановлению правительства Ростовской области от 21.01.2015 г. № 28 нам субсидируют часть затрат на производство, выпуск и распространение газет.

Но в распоряжении правительства от 10.04.2020 г. № 228 «О мерах по обеспечению исполнения областного бюджета во II квартале 2020 г. и мерах по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Ростовской области» среди направлений финансирования расходных обязательств во втором квартале не предусмотрено субсидирование расходов на производство СМИ.

Это приведет не только к прекращению выпуска газет, но и закрытию целого ряда сайтов, прекращению теле- и радиовещания.

По оперативным сведениям из редакций, у предприятий уже нет денег даже на заработную плату сотрудникам. Нет средств на оплату типографских услуг, доставки, бумаги. Теперь не будет и субсидий… А это означает гибель всей системы городских, районных и областных СМИ в ближайшие 1-2 месяца.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направило руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации письмо № МД-23385/15 от 3.04.2020 г., где в соответствии с п.5 Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. № 206 с целью сохранения информационной безопасности Российской Федерации дает указание «обеспечить функционирование на территории субъектов Российской Федерации организаций, осуществляющих деятельность по производству, выпуску, распространению печатных СМИ, в том числе организаций, оказывающих экспедиционные и логистические услуги, обеспечивающие печатные СМИ».

6 апреля 2020 г. я обращалась к Вам с просьбой ради спасения газет Ростовской области внести изменения в постановление, определяющее порядок перечисления субсидий. Они позволили бы «запустить» процесс субсидирования в редакциях в условиях нехватки финансовых средств во время работы в режиме вынужденной самоизоляции.

Теперь, после выхода распоряжения № 228 от 10.04.2020 г., субсидирование СМИ фактически прекращается. Но только силами журналистских коллективов, без поддержки отрасли, п.5 Указа Президента исполнить невозможно.

Уважаемый Василий Юрьевич! Без включения механизма государственной поддержки в самом ближайшем времени средств массовой информации в Ростовской области не станет.

Мы с коллегами просим Вас: помогите!

Председатель Ростовского регионального отделения СЖР                                           В. Н. Южанская

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта