Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Итоги экономического развития города за последние 5 лет

Итоги экономического развития города за последние 5 лет

ПРОМЫШЛEННОСТЬ

Развитие города Каменска-Шахтинского осуществляется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития до 2030 года, утвержденной решением Каменск-Шахтинской городской Думы от 21.12.2018 № 325, приоритетные направления которой связаны со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года, утвержденной Правительством Ростовской области.

На протяжении многих лет основу экономики города составляет обрабатывающая промышленность, которая занимает 73% в структуре промышленного производства, и имеет достаточно высокий уровень конкурентоспособности.

За период с 2015 года по 2019 год предприятиями города обеспечен рост промышленного производства, увеличены оборот организаций и объемы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обрабатывающем секторе.

В 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по полному кругу предприятий составлял 16,1 млрд рублей, а в 2019 году этот показатель вырос до 23,0 млрд рублей.

ИНВEСТИЦИИ

Инвестиционная деятельность является важнейшей составляющей экономической деятельности. От нее зависят перспективы развития экономики, поскольку эта деятельность определяет потенциал экономики и ее рост. Инвестиционная привлекательность территории определяется целым комплексом составляющих, которые формируются под воздействием позитивных и негативных факторов социально-экономического развития: степени устойчивости и финансовой независимости, уровня жизни населения и уровня деловой активности. Каменск-Шахтинский по своим природно-климатическим условиям, производственному потенциалу, экономико-географическому положению и прочим факторам является достаточно инвестиционно привлекательным городом.

За пять лет в экономику города привлечено 12,5 млрд рублей накопленным итогом. По объему инвестиций город занимает восьмое ранговое место среди двенадцати городских округов Ростовской области.

Основными направлениями инвестиционной деятельности в городе являются: химическое производство, производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, пищевых продуктов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Почти все крупные предприятия успешно проводят модернизацию, вкладывая в обновление оборудования и современные технологии сотни миллионов рублей. Среди них можно отметить: ФКП «Комбинат «Каменский», АО «Каменскволокно», ЗАО «КОМЗ-Экспорт», АО «Каменский стеклотарный завод», ООО «Каменский завод транспортного машиностроения».

ТРУД

За прошедшие пять лет развития сферы труда максимальные усилия были направлены на повышение уровня жизни и благосостояния жителей города.

В сфере трудовых отношений за 2015-2019 годы удалось добиться положительных результатов. Уровень регистрируемой безработицы на 1.01.2020 года составил 0,8%, что ниже уровня 2015 года на 0,1 процентных пункта. Среднемесячная заработная плата в целом по городу выросла на 35% (с 23 тысяч рублей до 31 тысячи рублей). Это стало возможным, в том числе, благодаря исполнению майских указов Президента Российской Федерации от 2012 года.

В городе осуществляется постоянная работа по укреплению социального партнерства. Реализуются трехсторонние соглашения между администрацией, работодателями и профсоюзами.

В 2019 году закончило свое действие трехстороннее Соглашение на 2017-2019 годы, за три года удалось добиться присоединения 70% действующих организаций. В текущем году подписано новое Соглашение на 2020-2022 годы, которое позволит повысить качество жизни населения города и затронет интересы различных секторов экономики.

Сегодня оценка квалификации позволяет ориентировать специалистов на современные требования и запросы предприятий, а также оценивать готовность самих специалистов к осуществлению профессиональной деятельности.

МАЛОE И СРEДНEE ПРEДПРИНИМАТEЛЬСТВО

Развитие МСП — это один из стратегических факторов социально-экономического развития государства. За последние пять лет в городе произошли большие перемены: рост оборота субъектов МСП (с ИП) составил 136%, инвестиций в основной капитал — 245,4%.

Сегодня здесь работает более трех тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (включая ИП), занято более 11 тысяч человек.

В рамках финансовой поддержки субъектов МСП сумма предоставленных субсидий за отчетный период составила 1,9 млн рублей.

Банковскими учреждениями города было предоставлено кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму более полумиллиарда рублей.

В целях упрощения доступа к финансовым ресурсам субъекты малого и среднего предпринимательства на постоянной основе привлекались для участия в конкурсах на размещение муниципального заказа. За пять лет с представителями малого и среднего бизнеса было заключено 14395 контрактов на общую сумму 3,5 млрд рублей.

В целях реализации мероприятий по развитию предпринимательской инициативы, повышения общественной значимости предпринимательской деятельности, поощрения лучших предпринимателей администрацией города ежегодно проводится конкурс «Лучший предприниматель года».

На базе ПАО «Промсвязьбанк» (пр. К. Маркса, 54) открыто бизнес-окно. Функционирование данного окна предоставило возможность предпринимателям и юридическим лицам подать документы на получение более 130 услуг — это услуги Росреестра, Налоговой службы, услуги в сфере архитектуры и градостроительства, в земельно-имущественной сфере и так далее. Также на базе бизнес-окна можно узнать о формах поддержки, услугах федеральной Корпорации МСП, подключиться к порталу «Бизнес-навигатор». За период работы данного окна было предоставлено более 2500 услуг.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проведена активная информационная и консультационная компания по финансовым формам государственной поддержки бизнеса в Ростовской области. Информация о продуктах, предоставляемых АО «Корпорация «МСП», АНО «РРАПП», АО «Региональная лизинговая компания Ростовской области», НКО «Гарантийный фонд Ростовской области», НКО «Региональный фонд развития промышленности Ростовской области» доводилась до жителей в различных форматах (семинары, совещания, личные встречи, публикации в СМИ и на официальном сайте администрации города).

ПОТРEБИТEЛЬСКИЙ РЫНОК

Потребительский рынок города Каменска-Шахтинского является важной бюджетообразующей и динамично развивающейся отраслью экономики города, обеспечивающей товарами и услугами более 88 тысяч жителей и гостей города.

Развитие потребительского рынка как реального сектора экономики происходит в условиях совершенствования и развития рыночных отношений, во взаимосвязи с ходом экономических реформ в стране, преобразованиями в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг в городе и имеет высокий потенциал развития.

Особую роль в развитии потребительского рынка играет розничная торговля.

По объему оборота розничной торговли по итогам 2019 года город Каменск-Шахтинский занимает шестое место среди городов Ростовской области.

По величине объема оборота розничной торговли в расчете на душу населения город стабильно занимает пятое рейтинговое место среди муниципальных образований Ростовской области.

Рост оборота розничной торговли в городе за последние пять лет составил 117,5%или 85,4 млрд рублей за 2015-2019 годы. Доля крупных и средних организаций в обороте розничной торговли возросла с 34,7% в 2015 году до 43,4% в 2019 году, прежде всего, за счет активного развития розничных торговых сетей. Соответственно, доля субъектов малого бизнеса снизилась с 56,4% до 45,6%.

Потребительский рынок характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью, о чем свидетельствует постоянный рост количества предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг: за 2015-2019 годы их число увеличилось на 196 объектов, что составляет 115,3% к уровню 2015 года.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта